Понятие о сводке и группировке статистического материала

Собранный в процессе статистического наблюдения материал представляет собой разрозненные первичные цифровые сведения об отдельных единицах изучаемого явления (объекта). В таком виде материал еще не характеризует явления в целом, так как он слиш­ком разрознен и неклассифицирован. Из него не видно ни состава, ни численности, ни существа связей этого явления с другими. Ука­занные признаки могут быть получены лишь в процессе обработки материалов наблюдения. Это и является задачей второго этапа ста­тистической работы — сводки и группировки результатов статисти­ческого наблюдения.

Следовательно, сводка и группировка статистических дан­ных — это последующий этап статистической работы. Статистиче­ской сводкой называется получение итоговых данных путем подсчета единичных сведений. Задача сводки состоит в обобще­нии, подытоживании результатов статистического наблюдения. При этом сводка данных осуществляется посредством одновременной их группировки, так как прежде чем сводить, необходимо произвести группировку собранного материала, т.е. разделять его на группы по одному или нескольким признакам.

Группировка является методом исследования сущности явлений путем расчленения совокупности на группы по опреде­ленным признакам. В чем же заключается различие между свод­кой и группировкой статистического материала? Например, если подсчитывают итоговые данные объема розничного товарооборота по системе райпотребсоюза8 — это сводка статистических данных. Однако итоговые показатели объема розничного товарооборота недостаточно характеризуют состояние торговли в розничной торго­вой сети, обслуживающей население. Поэтому для более глубокого анализа торгового обслуживания населения проводят группировку торговых предприятий и показывают их распределение по размеру розничного товарооборота и выявляют соотношение мелких, сред­них и крупных торговых предприятий розничной сети райпотреб­союза.

Выявление связей между явлениями и их признаками - основная задача группировки статистического материала. Яв­ления жизни и их признаки тесно связаны между собой. Так, напри­мер, группируя торговые предприятия по размеру розничного това­рооборота и исчисляя для каждой группы средний уровень расхо­дов, можно статистически выразить, насколько тесна эта связь. По­добная аналитическая группировка показывает, что уровень издер­жек обращения на крупных торговых фирмах, компаниях и т.д. в среднем ниже, чем в мелких. Поэтому крупные магазины имеют по­вышенную рентабельность по сравнению с мелкими, в этом их пре­имущество. Посредством группировки можно выявить, что объем розничного товарооборота на одно торговое предприятие в город­ской торговле больше, чем в сельской. Следовательно, в торговых предприятиях, расположенных в городе, расход ниже, чем в функ­ционирующих в сельской местности.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что статистическая груп­пировка является основным методом научной обработки статистического материала.

Статистическая группировка — это расчленение изучаемой совокупности на группы и подгруппы по определенным харак­терным достаточным признакам для глубокого и всестороннего изучения явлений.

8Райпотребсоюз — районный союз потребительских обществ. В состав райпотреб­союза входят сельские потребительские общества (сельпо). Осуществляет тор­говлю в районе путем розничной торговой сети, состоящей из различных торговых предприятий.


Чтобы дать правильное статистическое освещение собранных материалов, необходимо заранее установить перечень показателей, по которым надо получить сводные данные для характеристики ис­следуемых явлений. Так, для характеристики хозяйственной дея­тельности фермерских хозяйств важное значение имеют такие пока­затели, как посевная площадь и ее использование, урожай­ность сельскохозяйственных культур, количество скота, затраты труда на единицу продукции, себестоимость продукции и ряд дру­гих. Для характеристики работы торговых компаний, фирм, пред­приятий и т.д. важное значение имеют такие показатели, как объем товарооборота, численность работников, издержки обращения, за­пасы товаров и т.д. Эти показатели широко используются в анализе итогов работы как отдельных предприятий, так и их групп. При этом всегда учитывается то, что выделение качественно однородных совокупностей требует учета роли составляющих их единиц в дан­ном конкретном массовом процессе. Оно не исключает, а часто тре­бует дальнейшего различия структуры внутри совокупности. Гра­ницы совокупностей не являются некими непроницаемыми перего­родками, в них происходит появление одних и исчезновение других единиц, через них может осуществляться и переход из одних сово­купностей в другие.

Разработка системы показателей является важнейшей состав­ной частью статистической сводки. Основой ее разработки является поставленная задача исследования. Без четко сформулированной задачи исследования, без глубокого знания изучаемого явления нельзя построить и систему показателей, наиболее полно характери­зующих данное явление.

Завершающим этапом сводки является подсчет групповых и общих итогов и графическое изображение полученных данных в виде таблиц, диаграмм и пр.