Учет издержек металлургического производства
Металлургическое производство характеризуется выпуском, однородной по исходному сырью и характеру обработки продукции в ряде последовательных технологических переделов. Особенность такого производства состоит в том, что одни и те же полуфабрикаты при их последующей обработке могут быть использованы для изготовления различных видов других полуфабрикатов или конечной продукции. Так, из одной и той же марки стали могут быть изготовлены различные профили проката. Кроме того, некоторая часть полуфабрикатов может быть продана-другим предприятиям. В металургии возникает необходимость исчисления себестоимости не только конечного продукта, но и полуфабрикатов. Путем сложения всех прямых издержек производства и косвенных расходов определяется себестоимость выпущенной цехом продукции.
При этом Сребестоимость продукции каждого последующего цеха или передела состоит из собственных издержек производства и себестоимости полученных от других цехов полуфабрикатов.
В металлургии при калькулирование себестоимости продукции
используются коэффициенты. С их помощью происходит исчисление
себестоимости стали по отдельным ее маркам.
Учет издержек производства по цехам и видам продукции осуществляется в следующем порядке.
На предприятиях черной металлургии издержки производства учитываются на счетах:
"Основное производство" учитываются издержки производства основной продукции, затраты вспомогательных цехов и расходы по обслуживанию производства и управлению основных и вспомогательных цехов предприятия.
"Вспомогательные производства" и "Общепроизводственные расходы" в металлургии не ведутся.
На дебете счета "Основное производство" отражаются остатки незавершенного производства и издержки производства за отчетный период, относимые сюда и списываемые со счетов "Общехозяйственные расходы", "Брак в производстве", "Расходы будущих периодов" и "Резерв предстоящих расходов". На кредите счета показывается себестоимость вылущенной из производства продукции.
Аналитический учет издержек производства продукции ведется по цехам, агрегатам, участкам, видам продукции, заказам и калькуляционным статьям затрат в ведомости аналитического учета издержек производства.
Количество и стоимость незавершенного производства и попутной продукции переносят в ведомость аналитического учёта из производственных отчетов. Данные ведомости используются для составления отчетных калькуляций.