ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ И СИГНАЛЫ КОНФЛИКТА

Сигналы конфликта по Корнелиусу и Фэйру.

Первый сигнал – чувство дискомфорта (или интуитивное ощущение, что что-то не так).
Второй сигнал – напряжение (оно влияет на восприятие, появляются искажения слов и поступков партнера и постепенно изменяется сам образ конфликтной ситуации; все это влияет на чувства и поведение, изменяя их к худшему).

Третий сигнал – недоразумение (все чувства обострены, восприятие искажено, а мысли постоянно возвращаются к одной и той же проблеме).

Четвертый сигнал – кризис в отношениях.

Пятый сигнал – инцидент (ситуация, которая провоцирует партнеров к конфликтным действиям).

Все эти сигналы являются свидетельством психического состояния человека в ситуациях конфликта – степени его напряжения.

ВНУТРИЛИЧНОСТНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Внутриличностный конфликт вызывают лишь равные по значимости взаимоисключающие друг друга тенденции (варианты выбора), когда личность как бы раздваивается в принятии решения. Кроме того каждый из вариантов должен быть достаточно значимым для индивида и выбор того или иного варианта предполагает внутреннюю борьбу, т.е. внутриличностный конфликт.

Внутриличностный конфликт – это острое переживание индивида, отражающее его противоречивые отношения с внешней средой и неопределенностью выбора, это столкновение двух и более тенденций психики человека.

Причины внутриличностных конфликтов

  1. внутренние причины, коренящиеся в противоречиях самой личности
  2. внешние причины – обусловлены положением личности в социальной группе
  3. внешние причины – обусловлены положением личности в обществе

ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ВНУТРИЛИЧНОСТНЫХ КОНФЛИКТОВ

Формы проявления Симптомы
неврастения невыносимость к сильным раздражителям подавленное настроение снижение работоспособности плохой сон головные боли
эйфория показное веселье выражение радости неадекватно ситуации (смех сквозь слезы)
регрессия обращение к примитивным формам поведения уход от ответственности
проекция приписывание негативных качеств другому человеку критика других, часто не обоснованная
номадизм частое изменение места жительства, места работы, семейного положения
рационализм самооправдание своих поступков, действий

Классификация на основе ценностно-мотивационной сферы личности (А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов)

  1. Мотивационный конфликт (это конфликты между бессознательными стремлениями, между стремлениями к обладанию и безопасности, между двумя положительными тенденциями – конфликт между ХОЧУ и ХОЧУ)
  2. Нравственный конфликт (моральный или нормативный конфликт; конфликт между желанием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями – конфликт между ХОЧУ и НАДО)
  3. Конфликт нереализованного желания (комплекса неполноценности – конфликт между желанием личности и действительностью, которая блокирует их удовлетворение – конфликт между ХОЧУ и МОГУ)
  4. Ролевой конфликт (выражается в переживаниях, связанных с невозможностью одновременно реализовать несколько ролей – межролевой внутриличностный конфликт – а также с различным пониманием требований, предъявляемых самой личностью к выполнению одной роли – внутриролевой конфликт, конфликт между НАДО и НАДО).
  5. Адаптационный конфликт (конфликт между НАДО и МОГУ; в широком смысле он понимается как возникающий на основе нарушения равновесия между субъектом и окружающей средой, в узком смысле – как возникающий при нарушении процесса социальной или профессиональной адаптации, т.е. это конфликт между требованиями, которые предъявляет к личности действительность, и возможностями самого человека (профессиональными, физическими, психическими)).
  6. Конфликт неадекватной самооценки (возникает из-за расхождения между претензиями личности и оценкой своих возможностей; результатом этого является повышенная тревожность, эмоциональное напряжение и срывы).
  7. Невротический конфликт (результат сохраняющегося в течение длительного времени обычного внутриличностного конфликта, характеризуется высшим напряжением и противоборством внутренних сил и мотивов личности).

 

ДЗ – основные психологические концепции внутриличностного конфликта по Фрейду, Адлеру, Юнгу, Фромму, Эриксону.

кр – др. мир, средневековья, динамика, конфликтоген, инцидент, формулы по Шейну, проф-соц роли, конструктивные и диструктивные последствия, критерии участников конфликта (оппонент-враг), сигналы, причины внутриличностного конфликта