ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Вопрос об экологических правах человека в современном праве России сегодня является центральным. Имеются ввиду не антропоцентристские концепции охраны окружающей среды, основанные на идее решения экологических задач в интересах человека, а собственно право каждого на благоприятную окружающую среду, реализация которого будет отвечать не только экологическим интересам человека, но и (что важно) сохранению и восстановлению благоприятного состояния окружающей среды. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2 Конституции РФ).

По экологическими правами человека понимаются признанные и закрепленные в законодательстве права индивида, обеспечивающие удовлетворение разнообразных потребностей человека при взаимодействии с природой.

По уровню правового регулирования эти права подразделяются на основные и иные права в области окружающей среды.

Основные права – конституционные или фундаментальные. В РФ они закреплены Конституцией, а также международно-правовыми документами по правам человека, которые в соответствии со ст. 15 Конституции РФ являются основной частью правовой системы России. К международным документам относятся, в частности, Всеобщая декларация прав человека (1948), Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950), Европейская социальная хартия (1961).

Основными конституционными правами является право частной собственности на землю (ст. 36), право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст. 42). Прямое отношение к рассматриваемой разновидности прав имеет право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37), а также право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41) и др. перечень прав дается в гл. 2 Конституции РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Конституции РФ основные экологические права относятся к категории неотчуждаемых, естественных прав человека. Классифицируя их как неотчуждаемые, Конституция подчеркивает невозможность и недопустимость лишения человека таких прав. Они являются правами субъективными и естественными, поскольку природа наделяют ими человека в момент рождения.

Иные экологические права – права в области природопользования и охраны окружающей среды, установленные в законах и иных НПА РФ и ее субъектов. Примеры: право граждан на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды (ст 11 закона РСФСР «об охране окр. среды»), право граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории РФ, на радиационную безопасность (ст. 22 Федерального закона « радиационной безопасности населения»), право граждан на пребывание в лесах (ст. 65 Лесного кодекса РФ) и др.

Наряду с представленной выше классификацией, экологические права можно подразделить по видам регулируемых ими интересов или сторон деятельности.

Как в Конституции РФ, так и в Международных актах по правам человека выделяются:

  • гражданские (личные) права
  • политические права
  • культурные права
  • социальные и экономические права

Очевидно, что как самостоятельные по содержанию экологические права, так и юридически значимые экологические интересы граждан проявляются в большей или меньшей степени в каждом из названных видов прав.

Гражданские (личные) права определяют защищенность человека, его здоровья и имущества от какого-либо незаконного вмешательства (например, от вредного воздействия окружающей среды).

Политические права граждан выражают возможности индивида на участие в осуществлении государственной власти (проведение референдумов по вопросам окружающей среды, участие в процессе подготовки и принятия экологически значимых решений, установление контроля над властью (путем судебного обжалования решений и действий государственных органов и должностных лиц, а также их бездействия, нарушающих экологические права граждан)).

Культурные права позволяют обеспечивать рост уровня экологической культуры человека.

Социальные и экономические права признаны обеспечить человеку достойный жизненный уровень с учетом экологических характеристик, право на труд в экологически безопасных условиях, защиту здоровья от вредного воздействия загрязненной окружающей среды, право на экологическое образование.

С учетом важности экологических интересов для человека, общества и гос-ва, уровня развития экологических прав человека они должны быть выделены в качестве самостоятельной разновидности прав.