Относительные показатели финансовой устойчивости

Одной из важнейших характеристик устойчивости финансового состояния предприятия, его независимости от заемных источников средств является коэффициент автономии или коэффициент финансовой независимости (Ка), равный доле источников собственных средств в общей сумме всех средств предприятия, авансированных им для осуществления уставной деятельности. Считается, что чем выше доля собственных средств (капитала), тем больше шансов у предприятия справиться с непредвиденными обстоятельствами, возникающими в рыночной экономике.

 

Ка = (14)

 

Означает, что все обязательства предприятия могут быть покрыты собственными средствами. Рост Ка означает рост финансовой независимости.

Минимальное пороговое значение коэффициента автономии оценивается на уровне 0,5. Такое значение показателя дает основание предполагать, что все обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствам. Уровень автономии интересует не только само предприятие, но и его кредиторов. Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости, повышает гарантии погашения предприятием своих обязательств и расширяет возможность привлечения средств со стороны.

Коэффициент автономии дополняется коэффициентом соотношения заемных и собственных средств (КЗ/С), равным отношению величины обязательств предприятия по привлеченный заемным средствам к сумме собственных средств. Этот коэффициент показывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на один рубль вложенных в активы собственных средств. Нормальным считается соотношение 1:2, при котором одна треть общего финансирования сформирована за счет заемных средств.

 

КЗ/С = (15)

 

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств – наиболее нестабильный из всех показателей финансовой устойчивости. Расчет его по состоянию на определенную дату недостаточен для оценки финансовой независимости предприятия. Надо дополнительно к расчету коэффициента определить скорость оборота материальных оборотных средств и дебиторской задолженности за анализируемый период. При высокой оборачиваемости материальных оборотных средств и еще более высокой оборачиваемости дебиторской задолженности коэффициент соотношения заемных и собственных средств может значительно превышать единицу. Нормальное ограничение для этого показателя: КЗ/С < 1.

Для сохранения минимальной финансовой стабильности предприятия коэффициент соотношения заемных и собственных средств должен быть ограничен значением соотношения стоимости мобильных средств и стоимости иммобилизованных. Этот показатель называется коэффициентом соотношения мобильных и иммобилизованных средств (КМ/И). Значение этого коэффициента в большей степени зависит от отраслевых особенностей предприятия.

 

КМ/И = (16)

 

Весьма существенной характеристикой устойчивости финансового состояния является коэффициент маневренности (КМ), равный отношению собственных оборотных средств предприятия к общей величине источников собственных средств. Он показывает, кaкая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать этими средствами.

 

КМ = (17)

 

Высокие значения коэффициента маневренности положительно характеризуют финансовое состояние, однако каких-либо устоявшихся в практике нормальных значений показателя не существует. Иногда в специальной литературе в качестве оптимальной величины коэффициента рекомендуется 0,5 Это означает, что менеджер предприятия и его собственники должны соблюдать паритетный принцип вложения собственных средств в активы мобильного иммобилизованного, характера, что обеспечит достаточную ликвидность баланса.

Одним из основных показателей устойчивости финансового состояния является обеспеченность запасов и затрат собственными источниками их формирования (КОСД), равная отношению суммы собственных оборотных средств и долгосрочных заемных средств к стоимости запасов и затрат предприятия.

 

КОСД = (18)

 

Нормальное ограничение этого показателя, полученное на основе данных хозяйственной практики, составляет больше или равно 0,6 - 0,8.

Нормальный коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными оборотными средствами определяется исходя из того, что собственными источниками должны быть покрыты необходимые размеры запасов и затрат; остальные можно покрывать краткосрочными заемными средствами. При этом необходимый размер запасов и затрат в большей мере соответствует обоснованной потребности, в них в те периоды, когда скорость их оборота выше.

Важную характеристику структуры средств предприятия дает коэффициент имущества производственного назначения (КРСИ), коэффициент реальной стоимости имущества, равный отношению суммы стоимостей основных средств, капитальных вложений, оборудования, производственных запасов и незавершенного производства к итогу баланса

 

КРСИ = (19)

 

Показывает, какую долю в стоимости имущества, составляют средства производства, уровень производственного потенциала предприятия, обеспеченность средствами производства.

На основе данных хозяйственной практики нормальным считается ограничение КРСИ > 0,5. В случае снижения значения показателя ниже критической границы целесообразно привлечение долгосрочных заемных средств для увеличения имущества производственного назначения, если финансовые результаты в отчетном периоде не позволяют существенно пополнить источники собственных средств.

Для характеристики структуры источников средств предприятия используются также частные показатели, отражающие разнообразные тенденции в изменении структуры отдельных групп источников. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств (КДП) равен соотношению величины долгосрочных кредитов и заемных средств к сумме источников собственных средств предприятия и долгосрочных кредитов и займов.

 

КДП = (20)

 

Он позволяет приближенно оценить долю заемных средств при финансировании капитальных вложений, оценивает, насколько интенсивно предприятие использует заемные средства для обновления и расширения производства. (Если капиталовложения, осуществленные за счет кредитования, приводят к существенному росту пассива, то использование целесообразно).

Коэффициент краткосрочной задолженности выражает долю краткосрочных обязательств предприятия в общей сумме обязательств.

Индекс постоянного актива

 

КП = Iа = (21)

 

Показывает долю основных средств и внеоборотных активов в источниках собственных средств.

Рассчитанные фактические коэффициенты отчетного периода сравниваются с нормой, со значением предыдущего периода, аналогичным предприятием, и тем самым выявляется реальное финансовое состояние, слабые и сильные стороны фирмы.

Таким образом, финансовая устойчивость – это определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. В результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние предприятия может остаться неизменным, либо ухудшиться или улучшиться. Поток хозяйственных операций, совершаемых ежедневно, является как бы «возмутителем» определенного состояния финансовой устойчивости, причиной перехода из одного типа устойчивости в другой. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложений капитала в основные фонды или производственные запасы позволяет генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия, к повышению его устойчивости.