Определение типа финансовой устойчивости предприятия

Финансовая устойчивость предприятия характеризуется системой абсолютных и относительных показателей. Наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости является соответствие либо несоответствие (излишек или недостаток) источников средств для формирования запасов и затрат. При этом имеется в виду обеспеченность источниками собственных и заемных средств, за исключением кредиторской задолженности и прочих пассивов.

Для характеристики источников формирования запасов используются несколько показателей, отражающих различную степень охвата разных видов источников:

I. Наличие собственных оборотных средств (ЕС), которое определяется как разница между суммой источников средств (капиталом и резервами) и стоимостью внеоборотных активов.

 

ЕС = ИС – F, (1)

 

где ЕС – наличие собственных оборотных средств;

ИС – источники собственных средств;

F – внеоборотные активы.

Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал. Его увеличение по сравнению с предыдущим периодом свидетельствует о дальнейшем развитии деятельности предприятия

2. Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (ЕТ), определяемое путем суммирования собственных оборотных средств и долгосрочных пассивов:

 

ЕТ = (ИС + КТ) – F, (2)

 

где ЕТ – наличие собственных оборотных средств и долгосрочных пассивов;

КТ – долгосрочные пассивы.

3. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ЕΣ), равная сумме собственных оборотных средств, долгосрочных и краткосрочных пассивов:

 

ЕΣ = (ИС + КТ + Кt) – F, (3)

 

где ЕΣ – общая сумма источников средств для формирования запасов и затрат;

Кt – краткосрочные пассивы.

Трем показателям наличия источников средств для формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат:

1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств:

+ЕС = ЕС - Z, (4)

 

где Z - запасы и затраты.

2. Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных средств:

+ЕТ = ЕТ – Z (5)

 

3. Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников средств формирования запасов и затрат:

+ЕΣ = ЕΣ – Z (6)

 

Вычисление трех показателей обеспеченности запасов и затрат источниками средств для их формирования позволяет классифицировать финансовые ситуации по степени их устойчивости. При определении типа финансовой ситуации используется трехмерный (трехкомпонентный) показатель:

 

= {S(±EC), S(+ЕТ), S(±Е)}, (7)

 

где функция определяется следующим образом:

 

Š(x) = 1, если х > 0 , (8)

0, если х < 0

Пользуясь этими формулами, можно выделить четыре типа финансовых ситуаций:

1) абсолютная устойчивость финансового состояния, при которой трехкомпонентный показатель имеет вид:

 

+ЕС > 0

+ЕТ > 0 Š = (1;1;1); (9)

+ЕΣ > 0

 

2) нормальная устойчивость финансового состояния предприятия, гарантирующая его платежеспособность:

+ЕС < 0

+ЕТ > 0 Š = (0;1;1); (10)

+ЕΣ > 0

 

3) неустойчивое финансовое состояние, сопряженное с нарушением платежеспособности. Но при этом сохраняется возможность восстановления равновесия путем пополнения источников собственных средств и дополнительного привлечения заемных средств:

+ЕС < 0

+ЕТ < 0 Š = (0;0;1); (11)

+ЕΣ > 0

 

4) кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства, поскольку денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность предприятия не покрывает даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд:

+ЕС < 0

+ЕТ < 0 Š = (0;0;0); (12)

+ЕΣ < 0

 

Абсолютная и нормальная устойчивость финансового состояния характеризуются высоким уровнем рентабельности предприятия и отсутствием нарушений финансовой дисциплины.

Неустойчивое финансовое состояние характеризуется наличием нарушений финансовой дисциплины, перебоями в поступлении денежных средств на расчетный счет, снижением доходности деятельности предприятия.

Кризисное финансовое состояние характеризуется, кроме вышеуказанных признаков неустойчивого финансового положения, наличием регулярных неплатежей (просроченных ссуд банков, просроченной задолженности поставщикам, наличием недоимок в бюджеты).

В каждом из перечисленных типов финансового состояния предприятия определяется запас устойчивости финансового состояния в днях;

L = (13)

где L - запас ycтойчивости финансового состояния в днях;

- излишек (+) или недостаток (-) средств;

N - объем продаж;

Т - период времени.

Недостаток оборотных средств покрывается за счет кредиторской задолженности, обязательств перед бюджетом, по оплате труда и т.д.

Чтобы снять финансовое напряжение предприятию необходимо выяснить причины резкого увеличения на конец года следующих статей материальных оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и товаров. Это уже задачи внутреннего финансового анализа.

В рамках внутреннего анализа осуществляется углубленное исследование финансовой устойчивости предприятия на основе построения баланса неплатежеспособности, включающего следующие взаимосвязанные группы показателей:

I. Общая величина неплатежей: просроченная задолженность по ссудам банка; просроченная задолженность по расчетным документам поставщиков; недоимки в бюджеты; прочие неплатежи, в том числе по оплате труда.

2. Причины неплатежей: недостаток собственных оборотных средств; сверхплановые запасы товарно-материальных ценностей; товары отгруженные, не оплаченные в срок покупателями; товары на ответственном хранении у покупателей в виду отказа от акцепта; иммобилизация оборотных средств в капитальное строительство, в задолженность работников по полученным ими ссудам, а также в расходы, не перекрытые средствами специальных фондов и целевого финансирования.

2. Источники, ослабляющие финансовую напряженность: временно свободные собственные средства (фонды экономического стимулирования, финансовые резервы и др.); привлеченные средства (превышение нормальной кредиторской задолженности над дебиторской); кредиты банка на временное пополнение оборотных средств и прочие заемные средства.

При полном учете общей величины неплатежей и источников, ослабляющих финансовую напряженность, итог по группе 2 должен равняться сумме итогов по группам I и 3.

Степень финансовой устойчивости предприятия, его положение на финансовом рынке, возможности дополнительной мобилизации финансовых ресурсов с помощью выпуска ценных бумаг, характеризует наличие собственных оборотных средств, их сохранность, соотношение между собственными и заемными оборотными средствами,