Общая оценка финансового состояния

Финансовое состояние предприятия характеризуется размещением и использованием средств (активов) и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Эти сведения представлены в балансе предприятия. Исследование структуры и динамики финансового состояния предприятия производится при помощи сравнительного аналитического баланса, который получается из исходного баланса путем дополнения его показателями структуры, динамики и структурной динамики вложений и источников средств за отчетный период. Обязательными показателями сравнительного аналитического баланса являются: абсолютные величины по статьям исходного отчетного баланса на начало и конец периода; удельные веса статей баланса в валюте баланса на начало и конец периода; изменения в абсолютных величинах; изменения в удельных весах; изменения в процентах к величинам на начало периода (темп роста статьи баланса); изменения в процентах к изменениям валюты ба­ланса (темп прироста структурных изменений - показатель динамики струк­турных изменений); цена одного процента роста валюты баланса и каждой статьи - отношение величины абсолютного изменения к проценту абсолютного изменения на начало периода.

Т.о., баланс предприятия в первую очередь позволяет дать общую оценку изменения всего имущества предприятия, выделить в его составе оборотные и внеоборотные средства, изу­чить динамику структуры имущества.

Анализ динамики состава и структуры имущества дает возможность установить размер абсолютного и относительного прироста или уменьшения всего имущества предприятия и отдельных его видов. Прирост активасви­детельствует о расширении деятельности предприятия, уменьшение – о сужении.

Анализируя причины увеличения стоимости имущества предприятия, необходимо учитывать влияние инфляции, высокий уровень которой приво­дит к значительным отклонениям номинальных данных балансового отчета от реальных.

В соответствие с требованиями международного стандарта необходим учет инфляционного фактора при формировании основных и оборотных средств. В российской практике осуществляется учет инфляционных процессов лишь при формировании балансовой стоимости основных средств. Их первоначальная стоимость подвергается переоценке, после чего эти активы отражают­ся в учете и отчетности по восстановительной стоимости.

Переоценка производственных запасов, готовой продукции и товаров в отечественной учетно-аналитической практике еще не производится. Поэтому прирост их стоимости, несомненно, находится под воздействием ин­фляционного фактора.

Сворачивание хозяйственной деятельности может быть вызвано сокра­щением платежеспособного спроса на товары, работы и услуги данного предприятия, ограничением доступа на рынки сырья, материалов, полуфабрикатов, либо включением в активный хозяйственный оборот дочерних предприятий за счет материнской компании. Изменение структуры имущества создает определенные возможности для основной (производственной) и финансовой деятельности и оказывает влияние на оборачиваемость совокуп­ных активов.

Показатели структурной динамики отражают долю участия каждого ви­да имущества в общем изменении совокупных активов. Их анализ позволяет сделать вывод о том, в какие активы вложены вновь привлеченные финансовые ресурсы или какие активы уменьшились за счет их оттока.

Т.о., в активе баланса отражаются, одной стороны, производствен­ный потенциал, обеспечивающий возможность для осуществления основной (производственной) и коммерческой деятельности предприятия, а с другой стороны, активы, создающие условия для осуществления инвестиционной и финансовой деятельности. Эти виды деятельности тесно взаимосвязаны. По­этому после общей оценки динамики состава и структуры имущества необхо­димо детально изучить состояние, движение и причины изменения каждого вида имущества предприятия: основных средств и иных внеоборотных активов, запасов, расчетов с дебиторами, денежных средств.

Причины увеличения или уменьшения имущества предприятия устанав­ливают, изучая изменения в составе источников его образования. Поступ­ление, приобретение, создание имущества может осуществляться за счет собственных и заемных, средств (капитала), характеристика соотношения которых раскрывает существо финансового положения предприятия. Так, увеличение доли заемных средств, с одном стороны, свидетельствует об уси­лении финансовой неустойчивости предприятия и повышении степени его финансовых рисков, а с другой - об активном перераспределении (в услови­ях инфляции и невыполнения в срок финансовых обязательств) доходов от кредиторов к предприятию - должнику.