Деструктивная утилизация полимерных отходов
Для отдельных видов отходов полимеров являются рациональными различные типы химической и термической переработки, заключающиеся в конверсии исходных полимеров с образованием сырья для их производства или других ценных продуктов. В промышленных масштабах реализована, например, деполимеризация капроновых отходов под действием фосфорной кислоты и перегретого пара.
По одной из схем твердые капроновые отходы расщепляют совместно с концентратом экстракционных вод производства в аппаратах предварительной и окончательной деполимеризации. Парообразную смесь деполимеризата (до 25% капролактама) концентрируют до 80% в насадочной колонне и затем подвергают очистке. Выход мономера составляет 75-80%. Он пригоден для повторного использований в производстве. При деполимеризации поликапроамида возможно смешение различных незагрязненных технологических отходов независимо от их формы и физико-химических свойств; литье под давлением этих же отходов требует разделения их по содержанию за-маслнвателя и физико-химическим свойствам.
Пенополиуретановые отходы можно перерабатывать различными вариантами их гидролиза. По одному из них предварительно измельченные отходы эластичного пенополиуретана обрабатывают перегретым до 290-320 °С водяным паром, Гидролиз дает возможность получить многоатомный спирт, диамин и диоксид углерода, которые используют для получения пенополиуретана.
Применительно к вторичным полиэтиленам разработан промышленный процесс получения полиэтиленовых восков методом термической деструкции. Эти продукты применяют в качестве компонентов формовочных масс в литейном производстве и в виде добавок к асфальтобитумным смесям, обеспечивающих повышение износостойкости покрытий в дорожном строительстве.
Перспективным направлением переработки отходов пластмасс является их пиролиз, продукты которого могут служить сырьем для промышленности органического синтеза или топливом.
Процесс пиролиза полимерных отходов обычно проводят при 300-900 °С в стационарных или вращающихся вертикальных цилиндрических печах (ретортах), различающихся способом подвода тепла к перерабатываемым материалам: с использованием в качестве теплоносителя жидких продуктов разложения» расплавов солей (КС1, МgСI2, LiС1) и других материалов,, а также путем использования энергии электрической дуги и токов высокой частоты.
Значительные массы твердых отходов производств пластмасс представляют осадки процессов очистки соответствующих производственных сточных вод, характеризующиеся сложностью состава и обычно направляемые в отвалы или на полигоны. Однако и эти отходы в ряде случаев могут быть эффективно утилизированы, в частности путем пиролиза.
Например, при производстве акрилбутадиенстирольных пластиков производственные стоки в виде мутных латексных растворов подвергают физико-химической обработке с использованием в качестве коагулянта сульфата алюминия. Образующийся при этом осадок представляет собой пасту белого цвета и содержит 5-10% полимер-латекса, 4-5% гидроксида алюминия, 5-7% древесной муки и 78-86% воды. Элементный состав его органической части в среднем включает (в расчете на воздушно сухое вещество): 46,7% С, 19,9% N2, 17,0% О2, 9,7% Н2, 5,4% С12 и 1,3% S, а минеральная часть, температура плавления которой превышает 1500°С, содержит 91,9% А12О3 (другие оксиды в ней представлены в виде Fе2О3, SiO2, SО32-, Nа2О, К2О).
Разработана и прошла испытания в производственных условиях технология получения на основе отходов углерод-минерального адсорбента для целей очистки газовых выбросов и производственных сточных вод. Особенностью этой технологии является отсутствие стадии активации как самостоятельной стадии: присутствующая в осадке влага и газообразные продукты его пиролиза обеспечивают формирование достаточно эффективной пористой структуры синтезируемого поглотителя при одностадийной термической обработке сырья (700-750 °С) без доступа воздуха. Опытные испытания синтезированного в промышленных условиях углерод-минерального адсорбента, проведенные на блоке доочистки прошедших биологическую обработку заводских стоков группы предприятий одного из промышленных узлов, показали эффективность его использования для удаления тяжелых металлов, нефтепродуктов и ряда других загрязнений этих стоков.
Опыт эксплуатации ряда зарубежных установок пиролиза, как правило небольшой мощности, показывает, что состав газообразных продуктов процесса можно изменять в широких пределах в зависимости от состава перерабатываемого полимерного сырья, температуры и содержания кислорода в реакционной зоне.