Система рефинансирования банковского сектора

 

Термин «рефинансирование» означает получение кредит­ными учреждениями от центрального банка денежных средств. Центральный банк может выдавать кредиты коммерческим банкам под залог ценных бумаг, а также пе­реучитывать ценные бумаги, находящиеся в портфелях банков (как правило, векселя).

Переучет векселей долгое время был одним из основных ме­тодов денежно-кредитной политики центральных банков За­падной Европы. Данные учреждения предъявляли определен­ные требования к учитываемому векселю, главным из которых являлась надежность долгового обязательства. Векселя пере­учитывались по ставке редисконтирования (официальной дис­контной ставке), которая обычно меньшее ставки по кредитам (ставки рефинансирования) на незначительную величину (в Ев­ропе на 0,5—2 процентных пункта). Учетные (или дисконтные) кредиты предоставляются ЦБ кредитно-банковским институ­там под учет векселей, т.е. посредством покупки у банков вексе­лей до истечения срока их погашения.

Рефинансирование в рамках дисконтной политики опреде­ляется следующими параметрами:

- требованиями к качеству принимаемых к переучету век­селей;

- лимитом переучета, т.е. максимально возможным объе­мом переучета векселей для одного кредитного института;

- учетной ставкой центрального банка.

Центральный банк покупает долговое обязательство по бо­лее низкой, чем коммерческий банк, цене. В случае повышения ЦБ ставки рефинансирования (политика кредитной рестрик­ции) коммерческие банки будут стремиться компенсировать потери, вызванные ее ростом (удорожанием кредита), путем по­вышения ставок по кредитам, предоставляемым кредитополу­чателям. Следовательно, изменение учетной ставки (ставки ре­финансирования) прямо влияет на изменение ставок по креди­там коммерческих банков, что является главной целью данного метода денежно-кредитной политики центрального банка.

Например, повышение официальной учетной ставки в пери­од усиления инфляции вызывает рост процентной ставки по кре­дитным операциям коммерческих банков, что приводит к их сокращению, поскольку происходит удорожание кредита, и нао­борот. Как видим, изменение официальной процентной ставки оказывает влияние на кредитную сферу. Во-первых, затрудне­ние или облегчение возможности коммерческих банков полу­чить кредит в центральном банке влияет на их ликвидность. Во-вторых, изменение официальной ставки означает удорожа­ние или удешевление кредита коммерческих банков для клиен­туры, так как происходит изменение процентных ставок по ак­тивным кредитным операциям. Кроме того, изменение офици­альной ставки ЦБ означает переход к новой денежно-кредитной политике, что заставляет коммерческие банки вносить необхо­димые коррективы в свою деятельность.

Таким образом, предоставление центральным банком заим­ствований (кредитов) банкам в случаях, когда они испытывают временные финансовые трудности, — важное направление его деятельности на открытом рынке. В такой ситуации ЦБ высту­пает в качестве кредитора последней инстанции, «банка бан­ков».

Кредиты центрального банка, как правило, предоставляют­ся только стабильным банкам, испытывающим временные фи­нансовые трудности, и различаются в зависимости от следую­щих критериев:

- формы обеспечения (учетные и ломбардные);

- методов предоставления (двусторонние сделки и кредиты, предоставляемые на основе проведения аукционов);

- сроков предоставления (краткосрочные — от 1 дня до 1 месяца, среднесрочные — 1-3 месяца, долгосрочные — 3-4 ме­сяца и более);

- цели предоставления (кредиты для завершения расчетов текущего дня, сезонные и др.).

Учетные (или дисконтные) кредиты предоставляются цен­тральным банком кредитно-банковским институтам под учет векселей, т.е. посредством покупки у банков векселей до исте­чения срока их погашения.

Рефинансирование в рамках дисконтной политики опреде­ляется следующими параметрами:

- требованиями к качеству принимаемых к переучету век­селей;

- лимитом переучета, т.е. максимально возможным объе­мом переучета векселей для одного кредитного института;

- учетной ставкой центрального банка.

Ломбардные кредиты предоставляются центральным бан­ком коммерческим банкам под залог ценных бумаг. Как и учет­ные, они используются ЦБ для регулирования банковской лик­видности и воздействия на денежно-кредитную сферу.

Политика рефинансирования может также использоваться для оказания влияния на ситуацию на финансовом рынке (структурного воздействия на рынок) путем изменения условий рефинансирования коммерческих банков. Это оправданно, пре­жде всего, в условиях недостаточного развития рынка ценных бумаг. Однако основным недостатком данного метода денеж­но-кредитной политики является то, что он затрагивает лишь коммерческие банки и зависит от их «желания» получить ре­финансирование в центральном банке. Если на межбанковском рынке кредитные ресурсы имеются в достаточном объеме, ре­финансирование коммерческими банками будет использовать­ся мало.

Таким образом, у рефинансирования как метода проведения структурных операций на открытом рынке (по сравнению с опе­рациями с ценными бумагами) есть ряд особенностей, значитель­но снижающих его эффективность при воздействии на рынок:

- во-первых, эффективность политики рефинансирования, в отличие от независимого характера операций с ценными бу­магами, полностью зависит от желания или потребности банков в дополнительных ресурсах;

- во-вторых, данный метод является менее точным и с пози­ций регулирования объема ликвидности денежного рынка — трудно безошибочно спрогнозировать как потребности в креди­те, так и процентную ставку, им соответствующую;

- в-третьих, реализация, например, политики кредитной рестрикции путем ужесточения условий рефинансирования банков негативно отразится на кредитно-инвестиционном спро­се со стороны реального сектора экономики;

- в-четвертых, изменение ставок по кредитам центрального банка влечет за собой изменение условий не только на денеж­ном рынке, но и на рынке ценных бумаг. Повышение ставок на рынке, вызванное ростом ставок по кредитам центрального банка, снижает спрос на рынке ценных бумаг. (Для экономи­ческих субъектов более выгодными по сравнению с ценными бумагами становятся депозиты, для банков — кредиты.) В свою очередь падение спроса на ценные бумаги ставит под угрозу бе­зэмиссионное финансирование дефицита государственного бюджета. Помимо этого следующее за падением спроса на цен­ные бумаги снижение цен на них вызывает рост доходности, что в перспективе увеличивает выплаты из бюджета;

- свобода действий центрального банка при проведении той или иной политики рефинансирования ограничиваются еще и тем, что его ставки обладают «сигнальным эффектом», т.е. ин­формируют деловой мир о направлении действий центрального банка (рестрикция, экспансия).