Авиационные взрыватели дистанционного действия

Основой взрывателя дистанционного действия является вре­менной механизм, отсчитывающий время от момента выстрела (сбрасывания бомбы) до момента срабатывания взрывателя. Как уже отмечалось, это время, называемое дистанционным временем, может устанавливаться на земле перед боевым вы­летом или из кабины пилота непосредственно перед выстрелом. В зависимости от принципа действия временных механизмов дистанционные взрыватели подразделяются на пиротехничес­кие, механические и электрические.

Пиротехнические взрыватели, время дистанционного дейст­вия которых определяется временем горения пиротехнической запрессовки, были первыми образцами дистанционных взрыва­телей, широко применявшимися вплоть до второй мировой войны. Различные времена дистанционного действия устанавли­вались соответствующим разворотом дисков, в канавки которых запрессовывался пиротехнический состав. Однако ввиду резкой зависимости скорости горения пиротехнических составов от температуры и давления окружающей среды точ­ность выдерживания заданного времени дистанционного дейст­вия была весьма низкой. Поэтому в настоящее время пиротех­нический способ отработки времени дистанционного действия применяется лишь во взрывателях к артиллерийским снарядам, когда требуется получить постоянное время дистанционного действия и не предъявляется особых требований по точности его выдерживания (взрыватели к снарядам вспомогательного назначения).

Механические взрыватели имеют в своей конструкции под­пружиненный ударник с жалом, который удерживается от пе­ремещения к капсюлю различными предохранительными устройствами. В бомбовых взрывателях и в большинстве взрывателей к авиационным ракетам время дистанционного действия (вре­мя от момента сбрасывания или пуска ракет до момента освобождения ударника и иакола капсюля) отрабатывается часовым механизмом. В некоторых взрывателях к ракетам время дис­танционного действия является постоянным и равным времени полета ракеты на активном участке. На рисунке 14.28 представлена кинематическая схема типового дистанционного взрывателя ча­сового типа.


Рисунок 14.28. Типовая схема дистанционного взрывателя

часового типа.

Часовой механизм взрывателя состоит из барабана 1, пружины 2, системы зубчатых колесиков и анкерного меха­низма 11. Одни конец пружины часового механизма закреплен па оси 3, а другой — на барабане. На заводе-изготовителе пру­жина заводится и стопорится специальной защелкой, препятст­вующей обратному повороту барабана. Центральная ось 3 удер­живается от вращения стрелой 4, упирающейся в пусковой сто­пор 5. Стрела жестко связана с ударником и жалом 6, с по­мощью двух шлицов сцепляется с центральной осью и при ра­боте часового механизма вращается вместе с ней. Под действи­ем сжатой боевой пружины 7 стрела прижимается к диафрагме 8, в которой имеется прорезь 9 по форме стрелы. После сбра­сывания бомбы (пуска ракеты) освобождается стопор 5 и стре­ла вместе с центральной осью часового механизма начинает вращаться, скользя по диафрагме. Взрыватель сработает, ког­да стрела, подойдя к прорези, проскочит в нее и ударник с жа­лом наколет капсюль 10.

Установка заданного времени дистанционного действия про­изводится путем разворота диафрагмы относительно стрелы на тот или иной угол. Следует отметить, что дистанционные взры­ватели с часовыми механизмами обладают высокой точностью отработки заданного времени дистанционного действия. Меха­низмы, отрабатывающие постоянное время дистанционного дей­ствия, работают под воздействием сил инерции линейного уско­рения и центробежных сил и используются в дистанционных взрывателях ракет. На рисунке 14.29 изображен механизм подоб­ного типа.


Рисунок 14.29 Механизм, отрабатывающий время дистанционного действия, равное времени полета ракеты на активном участке

 

Накольный механизм взрывателя состоит из подпру­жиненного жала 1, которое удерживается от перемещения к капсюлю 10 четырьмя шариками 2, входящими в поперечный канал папиросы 3. В свою очередь шарики удерживаются в ка­нале хвостовой частью гильзы 4. В папиросе 3 имеются три продольные профилированные канавки, в каждой из которой раз­мещен шарик 5, шарики удерживаются в крайнем верхнем по­ложении венчиком гильзы и упираются в верхнюю часть кор­пуса 6 взрывателя, так как гильза удерживается в крайнем верхнем положении пружиной 7. В корпусе гильзы прорезан продольный зигзагообразный паз, в нижнюю часть которого вставлен закрепленный в корпусе папиросы штифт 8. Это иск­лючает опускание гильзы до упора во втулку 9 под действием кратковременных инерционных сил, возникающих в процессе ф.'шспоршровкн и эксплуатации, так как в этом случае гиль­за будет оседать медленно, слегка проворачиваясь в ту и дру­гую сторону, упираясь углами паза в штифт. При пуске раке­ты возникает постоянно действующее ускорение и гильза, прео­долевая сопротивление пружины, опускается до упора во втул­ку. Шарики 5 опускаются при этом на уровень свободного объ­ема полости взрывателя и под действием центробежных сил, возникающих за счет проворачивания ракеты на траектории, разлетаются в стороны. В конце активного участка, после окон­чания действия инерционных сил гильза под действием пру­жины поднимается вверх и, при уже отсутствующих шариках 5, упирается своим венчиком в верхнюю часть корпуса взры­вателя. При этом нижний срез гильзы становится выше уровня поперечного канала, освобождая шарики 2, которые в свою очередь освобождают жало — взрыватель сработал. Если ракета застряла в пусковой установке и не вылетела из трубы, то цен­тробежные силы не возникают, шарики 5 остаются на венчике гильзы, м гильза, поднимаясь вверх, займет исходное положе­ние— взрыватель не сработает.