Методы оценки конкурентоспособности предприятия

Конкурентоспособность предприятия можно определить как сравнительные преимущества хозяйствующего субъекта на рынке по отношению к аналогичным производителям товаров. Понятие «конкурентоспособность предприятия» объединяет большой комплекс экономических характеристик, определяющих положение хозяйствующего субъекта, на рынке сбыта.

Возможность предприятия конкурировать на определенном товарном рынке, во-первых, зависит от конкурентоспособности товара. Конкурентоспособность товара и конкурентоспособность предприятия соотносятся между собой как часть и целое. Конкурентоспособность товара является лишь составной частью конкурентоспособности предприятия.

Результаты исследования конкурентоспособности предприятия используются в разработке практических рекомендаций по повышению конкурентоспособности хозяйствующего субъекта на географическом секторе рынка, при выборе предприятием партнера для организации совместного выпуска и продвижения продукции и т. д.

Наиболее известными в настоящее время методами оценки конкурентоспособности предприятия являются:

· матричный метод;

· метод, базирующийся на теории конкурентоспособности товара;

· методы, основанные на теории эффективной конкуренции.

Матричный метод был разработан Бостонской консалтинговой группой (БКГ) (рис.16). В основе этого метода лежит идея рассмотрения процессов конкуренции в динамике. Сущность оценки конкурентоспособности состоит в анализе матрицы, построенной по принципу системы координат. По вертикали отмечаются темпы роста рынка в линейном масштабе, а по горизонтали – относительная доля процента на рынке в логарифмическом масштабе. Наиболее конкурентоспособными являются те предприятия, которые занимают значительную долю на быстрорастущем рынке. Более подробно данный метод будет рассмотрен в теме 10.

В табл. 9 представлена оценка конкурентоспособности предприятия по показателям доли рынка.

Табл.9

Оценка конкурентоспособности предприятия по показателям доли рынка

 

Оценка рыночной доли Критерии оценки
Высокая Доля предприятия находится на уровне или превышает рыночную долю двух-трех крупных конкурентов
Средняя Доля предприятия равна средней доле ведущих конкурентов
Пониженная Доля предприятия несколько ниже доли ведущих конкурентов
Низкая Доля предприятия значительно ниже доли ведущих конкурентов

 

Другим известным методом может считаться метод, использующий в качестве основного подхода оценку конкурентоспособности товара предприятия по показателям качества и цены. Об этом мы уже писали. Но данный метод позволяет получить лишь ограниченное представление о преимуществах и недостатках в работе предприятия.

Более полную оценку конкурентоспособности предприятия позволяют получить методы, базирующиеся на теории эффективной конкуренции. Согласно этой теории более конкурентоспособными являются предприятия, где наилучшим образом организованы производство и сбыт товаров, эффективнее управление финансами.

Ярким примером последнего подхода может служить методика американской консультационной фирмы «Дан энд Брэдстрит» для оценки конкурентоспособности отрасли и предприятий внутри отрасли.

Предметом анализа здесь выступают три группы показателей.

1. Эффективность производственно-сбытовой деятельности предприятия: отношение чистой прибыли к чистым продажам, отношение чистой прибыли к чистой стоимости материальных активов, отношение чистой прибыли к чистому оборотному капиталу.

2. Состояние производственной сферы предприятия – интенсивность использования основного и оборотного капитала.

3. Финансовая деятельность предприятия.

Неоспоримым достоинством этой методики является использование показателей, позволяющих анализировать различные стороны хозяйственной деятельности предприятия. Вместе с тем в этой методике из анализа исключаются прямые показатели конкурентоспособности товара – качество и цена.