Пули к авиационным пулеметам.

Понятия пуля и снаряд сложились исторически. Предполагалось, что снаряд снаряжен взрывчатым или зажигательным веществом, а пуля сплошная и имеет малый калибр. Однако, в настоящее время и снаряды и специальные пули имеют снаряжение, а калибры пуль и снарядов малокалиберной артиллерии близки между собой. Поэтому принято различать пули и снаряды по способу обтюрации пороховых газов при движении по каналу ствола. Снаряд для этой цели снабжается ведущим пояском, а пуля ведущего пояска не имеет и обтюрация достигается за счет деформации ее корпуса (оболочки) при врезании в нарезы ствола.

Пули принято делить на обыкновенные, специальные и комбинированного действия. Обыкновенные пули обладают пробивным действием и предназначаются, главным образом, для поражения живой силы. К специальным пулям относятся бронебойные, зажигательные, трассирующие и разрывные. В авиации используются только пули комбинированного действия: бронебойно-зажигателъные, бронебойно-трассирующие, бронебойно-зажигательно-трассирующие, осколочно-зажигательные (разрывные).

Внешняя форма пули определяется двумя факторами: минималь­ным сопротивлением воздуха и необходимостью размещения в пуле определенного снаряжения.

В пуле (рисунок 12.23) различают три части: головную (оживальную) 1, цилиндрическую (ведущую) 2 и хвостовую (коническую) 3. Чем выше начальная скорость пули, тем больше должен быть радиус R образующей оживальной части. Оптимальная длина головной части при начальных скоростях 600... 1000 м/с находится в пределах (2,5... 3,5)d. Носик пули слегка притуплён, что благоприятно сказывается на уменьшении сопротивления.

 

Рисунок 12.23

 

Длина цилиндрической части, обеспечивающая надежное ведение пули по каналу ствола, равна (1,0...1,5)</. Диаметр цилиндрической части равен диаметру канала ствола по нарезам. Увеличение длины ведущей части или ее диаметра приводит к повышению износа ствола. Хвостовая часть пули, как правило, имеет форму усеченного конуса, длина ее составляет (0,5...1,0)</. Наличие конусной хвостовой части уменьшает донное сопротивление.

На рисунке 12.24 приведена конструкция бронебойно-зажигательной пули Б-32 (калибр 12,7 мм).

 

Рисунок 12.24

 

Оболочка пули 1 выполнена из биме­талла: мягкой малоуглеродистой стали, плакированной томпаком. Томпак пред­ставляет собой сплав меди с цинком (соот­ветственно 90% и 10%). Он предохраняет пулю от коррозии, а ствол от чрезмер­ного износа. Толщина оболочки составляет (0,05...0,08)d, а слоя плакировки — 0,01... 0,03 мм.

Бронебойный сердечник 2 изготовлен из высокоуг­леродистой стали. Между сердечником и оболочкой находится свинцовая рубашка 3 толщиной (0,04... 0,06) d. Рубашка необходима для того, чтобы при врезании пули обеспечивалось полное заполнение оболочкой сечения канала ствола. Она также пре­пятствует образованию чрезмерного давления меж­ду пулей и поверхностью ствола и увеличению изно­са.

В головной части пули между оболочкой и сердеч­ником запрессован зажигательный состав 4. Горючим служит порошок алюминиево-магниевого сплава (по 50 %), а окислителем — азотнокислый барий; компо­ненты смешиваются в равных долях. Температура воспламенения состава 400 °С, а температура горения 2500 °С.

Канавки на цилиндрической части пули сделаны для уменьшения усилия врезания и снижения давле­ния на стенки канала ствола.

Аналогичным образом устроена и пуля Б-32 к пулемету калибром 7,62 мм.

Действие этих пуль происходит следующим образом. При сопри­косновении с преградой деформируется оболочка пули. Удар сердечника о броню сопровождается повы­шением температуры, достаточной для воспламенения зажигательного состава. Горящий состав проникает за броню в отверстие, пробитое сердечником, и зажигает находящееся за ней горючее.

Бронебойно-зажигательно-трассирующая пуля БЗТ-44 калибром 12,7 мм (рисунок 12.25) также имеет биметаллическую оболочку 1, свинцовую рубашку 2, стальной сердечник 3 и магниево-алюминиевый зажи­гательный состав 4. Сердечник укорочен, в хвостовой части пули помещен плакированный стальной стакан­чик 5 с трассирующим 6 и воспламенительным 7 составами.

 

 

 

Рисунок 12.25

 

Воспламенение трассера происходит в стволе поро­ховыми газами. Рифленая поверхность воспламените­ля способствует более надежному воспламенению. Пуля дает трассу красного цвета. Трассирующий состав состоит из азотнокислого стронция (60 %), который является окислителем, магния (23 %), сплава магния с алюминием (6 %) и связывающего вещества (цементатора), в качестве которого использу­ется идитол (11 %).

Зажигательное действие бронебойно-зажигательных пуль с магниево-алюминиевым зажигательным составом проявляется при проникании в прочную преграду (броню). При попадании в цель малой про­чности пуля пробивает ее и остается целой (без раз­рушения оболочки). Воспламенение зажигательного состава в этом случае не происходит.

Для зажигания бензина в небронированных баках и корректировки стрельбы по вспышкам у цели пред­назначена пристрелочно-зажигательная пуля ПЗ калибром 7,62 мм, конструкция которой показана на рисунке 12.26.

 

Рисунок 12.26

 

В головной части пули размещены зажига­тельный состав 1 и мощный капсюль-воспламенитель KB-11 (2). На цилиндрической части пули имеется свинцовая рубашка З, внутри которой находится биметаллический стаканчик 4 с простейшим ударным механизмом, состоящим из ударника 5 и предохранительного разрез­ного цилиндрика б.

Взведение происходит в стволе при выстреле: под действием сил инерции цилиндрик оседает, жало ударника выходит за верхний торец предохранительного цилиндрика.

При ударе о преграду ударник вместе с цилиндриком двигается вперед и накалывает капсюль-воспламенитель. Под давлением газов от капсюля и горящего зажигательного состава обо­лочка пули разрушается, ее осколки вместе с части­цами зажигательного состава проникают в бензобак и поджигают горючее.

Зажигательно-разрывная пуля МДЗ-3 калибром 12,7 мм мгновенного действия (МД) (рисунок 12.27) пред­назначена для зажигания горючего в небронирован­ных емкостях. Для своего калибра она обладает хоро­шим осколочно-фугасным действием.

 

 

Рисунок 12.27

 

Внутри биметаллической оболочки 1и свинцовой рубашки 2 находится стальной корпус 3, в котором запрессованы зажигательный состав 4 и взрывчатое вещество 5. В корпус вставлена латунная головка 6, внутри которой имеется канал, закрытый тонкой мембраной 8, и размещен капсюль-воспламенитель 7. При ударе о преграду мембрана разрушается, под действием сжатого воздуха, осколков мембраны и частиц преграды срабатывает капсюль КВ-11 и вызы-­
вает детонацию ВВ. Стальной корпус разрушается, зажигательный состав воспламеняется.