ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
Лакокрасочные материалы представляют собой жидкие или пастообразные составы, образующие после нанесения тонким слоем на поверхность и высыхания - пленку прочно сцепленную с поверхностью. ЛМ должны обладать твердостью, механической прочностью, сопротивлением истиранию, стойкостью к изменению температуры, действию солнца, радиации, а также бензина, щелочей, кислот и др. агрессивных сфер.
ЛМ состоят из пленкообразующих веществ, что является основным компонентом, сиккативов, растворителей и разбавителей, пигментов, наполнителей, пластификаторов и др. добавок. Пленкообразующие вещества обладают высоким сцеплением с окрашиваемой поверхностью, что называется - адгезией и является связующим для пигментов и наполнителей. Они представляют собой растворы различных смол, эфиры целлюлозы, растительные масла. Распространенными растворимыми смолами являются синтетические и природные. Синтетические это первинилхлоридные, фенолоформальдегидные, кремне органические, эпоксидные и др. Природные это - нефтяные битумы, каменноугольные смолы, канифоль. Среди эфиров целлюлозы используют нитроцеллюлозу и этил целлюлозу. Растительные масла могут быть высыхающими (льняное, конопляное), полувысыхающими (подсолнечное, соевое) и невысыхающими (хлопковое, касторовое, минеральное).
Пленки, образуемые при высыхании растительных масел, не обладают достаточной прочностью и водостойкостью, поэтому для придания им необходимых свойств и ускорения высыхания окрашенных поверхностей, применяют олифу. Олифа представляет собой жидкое, пленкообразующее вещество на основе растительных масел, маслосодержащих алкидных смол и нефтепродуктов, способных высыхать на воздухе с образованием эластичной плёнки. Олифу получают при термической обработки масел с добавлением сиккативов (соединения кобальта, марганца и свинца).
Растворители - предназначены для снижения вязкости ЛМ и улетучиваются в процессе высыхания пленки. В зависимости от характера пленкообразующего вещества применяют различные растворители: ацетон, бензин-растворитель, ксилол, скипидар, толуол.
Для экономичного использования растворителей в пленкообразующие вещества добавляют разбавители. Это летучие в-ва, не являющиеся растворителями данного пленкообразующего вещества (бензол, спирты).
Пигменты - красящие вещества, представляющие собой тонко измельченные порошки оксидов или солей металлов и придающие ЛМ определённый цвет:
■ белый - оксиды цинка и титана, соли свинца;
■ красный - оксиды железа и свинца;
■ синий - лазурь и ультрамарин;
■ зеленый - оксиды хрома и свинца;
■ желтый - охра, свинцовый и цинковый крон;
■ коричневый - сурик;
■ черный - сажа газовая и нефтяная, графит;
■ из порошковых металлических пигментов применяются алюминиевая, бронзовая, цинковая пудра.
Наполнители - используются в ЛМ в качестве добавок к пигментам, для создания экономных смесей (мел, глина, гипс, магнезия, тальк). Наполнители повышают прочность и устойчивость крашенного слоя, предают плёнкам матовость.
Пластификаторы - повышают пластичность, гибкость и морозостойкость лакокрасочных плёнок, сохраняют их от растрескивания и воспламенения (спирты, эфиры, смолы и касторовое масло).
Основными этапами нанесения ЛМ являются:
1. подготовка поверхности изделия - нанесение грунта, который повышает адгезию покрытия с поверхностью,
2. нанесение промежуточного слоя - шпатлёвки, для устранения дефектов и выравнивания поверхностей
3. нанесение одного или нескольких слоев лакокрасочного покрытия на поверхность,
4. сушка покрытия.
ЛМ наносятся распылением, вальцеванием, кистью, окунанием, электростатическим и др. методами.
Классификация и маркировка лакокрасочных материалов. ЛМ классифицируются по виду, пленкообразующему веществу и назначению.
ЛМ подразделяются на 5 основных видов:
■ грунтовки
■ шпатлёвки
■ краски
■ лаки
■ эмали.
В обозначении марки ЛМ указывается его наименование (краска и т.д.), сокращенное название основного компонента (пленкообразующего вещества), назначение материала (первая цифра для красок от 1 до 9, для грунтовок - 0, для шпатлёвок - 00), далее идет порядковый номер, присваиваемый ЛМ и его цвет.
По назначению ЛМ подразделяются на:
1. атмосферостойкие
2. ограниченно-атмосферостойкие
3. консервационные
4. водостойкие
5. специальные
6. масло- и бензостойкие
7. химически стойкие
8. термостойкие
9. электроизоляционные.
По составу пленкообразующего вещества ЛМ классифицируются на:
o КФ - канифольная
o БТ- битумная
o ГФ - глифталевая
o ФЛ - фенольная
o ПЭ - полиэфирная
o МС - алкидно-стирольная или масляно-стирольная
o УР - полиуретановая
o АК - полиакриловая
o АС – сополимерно-акриловая
o НЦ – нитроцеллюлозная
o ЭЦ – этилцеллюлозная
o ХВ – перхлорвиниловая
o ХС – сополимерно-винилхлоридная
o МЛ – меламинная
o МЧ – мочевинная
o ФА – фенолалкидная
o ЭП – эпиоксидная
o ЭФ – эпоксиэфирная
o ВН – дивинилацетиленовая
o ВЛ – поливинилацетиленовая
o МА – масляная
o КО – кремне-органическая
o АД – полиамидная
o ПФ – пентафталевая
o ФП - фторопластовая
Краска ГФ – 417 – красный
грунтовка ФЛ – 017