Организация и основные этапы криминологического исследования.

Прежде чем преступить к непосредственному сбору информации, удовлетворяющей выше указанным требованиям, исследователю необходимо тщательно подготовиться. Это обусловлено следующими причинами:

- преступность – это многоплановое явление, складывающее из различных составляющих (личностных качеств, ценностных установок общества и т.д.);

- преступность, как общественное явление, находится во взаимосвязи с различными другими явлениями в обществе, однако не в одинаковой корреляции;

- масштабы исследования требуют больших людских и материальных затрат;

- выводы по результатам исследования играют значительную роль в развитии общества.

Исходя из выше указанного, прежде всего, требуется определиться со следующими моментами, связанными с поиском информацию. Так исследователь должен:

- определить свои потребности в информации и в информационном обеспечении;

- выяснить, нет ли нужных сведений в источниках, которыми он уже располагает;

- определить, пригодны ли для использования наличные данные, в какой мере, в каком объеме, и обозначить недостающие;

- наметить наиболее подходящие каналы извлечения (поиска) недостающей информации;

- включить в общую систему каналов с учетом необходимости информационного обеспечения деятельности данного субъекта;

- обеспечить упорядочение, приведение в систему, хранение информации и возможность ее последующего использования;

- постоянно контролировать процесс извлечения информации с точки зрения соответствия его существующим правилам и рекомендованным методикам.

Определившись с источниками и объемом необходимой информации, теперь можно подготовиться и провести исследование.

Проведение исследование происходит следующими этапами:

1 этап. Подготовительный. На данном этапе происходит разработки программы криминологического исследования и организационного плана: формулировка проблемы, определения объекта и предмета исследования, места, времени, методов, исполнителей и сроков исполнения.

Любое криминологическое исследование должно начинаться с составления его программы.

Программа исследования – это изложение его теоретико-методологических предпосылок (общей компетенции) в соответствии с основными целями предпринимаемой работы и гипотез исследования с указанием правил процедуры, а также логической последовательности операций для их проверки.

Программа криминологического исследования должна содержать четкое, подробное и завершенное изложение следующих вопросов:

Их можно разделить на две группы:

- методологические – формулировка и обоснование проблемы, указание цели, определение объекта и предмета исследования, логический анализ основных понятий, выдвижение гипотез и задач исследования;

- методические – определение исследуемой совокупности задач, характеристику используемых методов сбора первичной информации, логическую структуру инструментария для сбора этой информации, логические схемы ее обработки на ЭВМ.

1. Формулировка и обоснование проблемы криминологического исследования.

Под проблемой криминологического исследования следует понимать поставленную самой практикой борьбы с преступностью противоречивую ситуацию.

2. Определение цели исследования – получения информации, которая позволит выработать рекомендации, направленных на повышение эффективности усилий в борьбе с преступностью, подготовку и принятие действенных управленческих решений, т.е. получение данных, помогающим выявить пути и средства решения наиболее важных, узловых проблем борьбы с преступностью, проверить и оценить практическую отдачу от каждого из применяемых средств, форм и методов правоохранительной и правоприменительной деятельности.

3. Определение объекта и предмета исследования.

Объект исследования – это те явления и процессы, на которые направлен познавательный поиск.

Предмет исследования включает в себя те стороны и свойства объекта, которые в наиболее полном виде выражают исследуемую проблему и подлежат изучению

4. Логический анализ основных понятий – точное, всестороннее объяснение их содержания и структуры и на этой основе уяснение соотношения тех элементов и свойств изучаемого явления, поочередный анализ которых может дать целостное представление о его состоянии.

5. Формулировка гипотез исследования.

Гипотеза – это научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-либо фактов, явлений и процессов, которое надо подтвердить или опровергнуть. Как правило, любое криминологическое исследование строится на предварительных, явно или неявно выраженных предположениях о характере и причинах возникновения изучаемой проблемы. Таким образом, предварительное выдвижение гипотез может предопределить внутреннюю логику всего процесса исследования.

6. Задачи криминологического исследования – те вопросы (совокупность вопросов), на которые требуется получить ответы в ходе исследования, чтобы реализовать его цели и проверить гипотезы.

7. Методическая часть программы. В нее включается характеристика применяемых методов и приемов сбора первичной информации, обоснование логической структуры применяемого инструментария, из которого видно, на выявление каких характеристик предмета исследования направлен тот или иной блок вопросов, порядок расположения вопросов в инструментарии.

2 этап. Пилотажное исследование – апробация рабочего инструментария на ограниченном по объему материале, его возможная доработка и совершенствование.

3 этап. Сбор и обработка эмпирического материала – инструктаж исполнителей, сбор информации, проверка документов по полноте и качеству, их статистическая обработка.

4 этап. Анализ результатов и подготовка выходных документов – установление закономерного или случайного характера связей изучаемых явлений, тенденций развития, формулировка выводов, отражение их в итоговом документе.

5 этап. Научное сопровождение результатов криминологического исследования – внесение предложений по улучшению деятельности субъектов предупреждения преступности.

В литературе приводятся примеры некоторых возможных форм внедрения результатов криминологических исследований:

- подготовка планов социального развития, комплексных планов предупреждения правонарушений, перспективных и текущих планов работы органов внутренних дел;

- подготовка ведомственных нормативных актов и других управленческих документов по актуальным проблемам борьбы с преступностью (приказы, указания, директивы, решения коллегии, информационные письма);

- подготовка аналитических справок, докладных записок, обзоров, методических писем и т.п.;

- направление информации в государственные органы с конкретными предположениями по устранению причин и условий правонарушений;

- проведение научно-практических конференций и семинаров, использование результатов исследований при обучении личного состава органов внутренних дел;

- выступления руководителей центральных и региональных аппаратов перед сотрудниками органов внутренних дел, а также перед населением;

- подготовка научных рекомендаций. Предусматривающих совершенствование форм, средств и методов деятельности по борьбе с преступностью, для органов внутренних дел.