Управление по контракту

Управление по контракту предусматривает письменное соглашение, которое заключается между владельцем гостиницы и компанией или менеджером, которые специализируются в управлении такого типа предприятиями.

Главное преимущество этого метода предопределено незначительной долей акционерного капитала в общем фонде, возможностью обходиться без его участия в функционировании гостиничных предприятий. Существенную роль в высокой экономической эффективности предприятий также играет профессиональное управление высококвалифицированных специалистов, которые обеспечивают меньший риск в конкурентных условиях среды гостеприимства, имеют опыт маркетинга и сбыта, широкого использования современных информационных систем, в частности централизованных систем бронирования. Важным фактором заключения взаимовыгодных соглашений между управленческой фирмой и владельцем предприятия гостеприимства является нежелание или недостаточные знания и опыт у владельцев предприятий для обеспечения эффективного управления, страхом перед риском.

Контракт между владельцем и управляющей компанией чаще всего заключается на срок пять, десять или двадцать лет. За услуги по управлению компания получает управленческое вознаграждение в процентах от валового или чистого эксплуатационного дохода, чаще всего в пределах 2-4,5 %. Сегодня урегулирование части вознаграждения для основной части управленческих компаний представляет 2 % с начислением поощрительного вознаграждения, размер которого зависит от общих доходов предприятия. Отдельные контракты могут определяться согласно такого принципа: в первый год компания получает 2 %, во втором году - 2,5 %, в следующий 3,5 % эксплуатационного дохода.

При заключении контракта на управление регламентируются такие условия:

- - лишение прав владельца предприятия индустрии гостеприимства вмешиваться в процесс управления на срок действия контракта;

- - защита или освобождение от ответственности управляющей компании (физического лица) за любые действия, за исключением умышленных действий в результате неосторожности в процессе управления;

- - финансовая ответственность владельца гостиницы за все расходы согласно осуществляемых операций, а также за все оперативные риски, которые связаны с правом собственности;

- - контракт на управление заключается на конкретный срок - на период 5, 10 или 20 лет;

- - отмечается размер управленческого вознаграждения согласно валового дохода или чистой прибыли;

- - условия возобновления контракта;

- - досрочное прекращение действия контракта в случае несоблюдения одной из сторон отмеченных в нем условий на протяжении законодательно установленного времени с момента сообщения о выявленных нарушениях, осуществленных противоположной стороной. Подобная ситуация возникает когда одна из сторон признается банкротом или передает уставный капитал кредиторам за долги. Контракт разрывается согласно двустороннего согласия субъектов контракта.

Компания, которая осуществляет управление по контракту, как правило, не получает никаких прав на имущество гостиничного предприятия. Лишь в отдельных случаях, согласно условий заключенного контракта, возможно частичное участие управляющей компании в собственности. Такие случаи характерны в первую очередь для транснациональных гостиничных компаний.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ УПРАВЛЕНИЯ ПО КОНТРАКТУ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦА ГОСТИНИЦЫ

Преимущества

1. Управляющая компания главным образом не владеет частью имущества гостиничного предприятия;

2. Свобода выбора управляющей компании или менеджера;

3. Инвестирование в предприятие независимо от позиции управляющей компании;

4. Максимальная прибыль с отчислением управленческого вознаграждения.

Недостатки

1. Отсутствие оперативного контроля;

2. Значительный риск и необходимость выплаты управленческого вознаграждения;

3. Отсутствие права вмешательство в процесс управления;

4. Трудности с досрочным расторжением договора.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ УПРАВЛЕНИЯ ПО КОНТРАКТУ ДЛЯ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Преимущества

1. Расширение сферы влияния;

2. Увеличение доходов с минимальными затратами;

3. Отсутствие необходимости выплат владельцу.

Недостатки

1. Ограничение доходов размерами управленческого вознаграждения;

2. Зависимость от финансового состояния владельца;

3. Прекращение деятельности, потеря работы в случае окончания срока контракта и его не возобновления.