Аллюминивые конструкции
Большее применение Al получил за рубежом в строительстве до 27% общего потребления.
Наиболее эффективными из аллюминивых конструкций являются: панели наружных стен и покрытии бескаркасного типа, подвесные потолок, сборно-разборные и листовые конструкции.
В несущих конструкциях применение алюминия экономически нецелесообразно, что связано с низким модулем упругости, вследствие чего приходится увеличивать размеры сечений элементов и самих конструкций, чтобы обеспечить им необходимую жесткость и устойчивость. Кроме того, алюминий имеет положительную цикловую выносливость и температурную стойкость по сравнению со сталью.
Эти недостатки могут быть устранены путем создания пространственных, в том числе стержневых и висячих листов, выполняющих одновременно с ограждающими и силовыми функциями.
Аллюминивые оконные блоки и витражи по сравнению с деревянными существующего экономического эффекта не дают, но несмотря на это они обладают лучшими функциональными свойствами, внешнем видом, высокой долговечностью.
Ограждающие аллюминивые конструкции стен и покрытий состоят их двух тонких гладких или профилированных листов, между которыми находятся утеплитель из минеральной ваты, полуретана, между обшивками в ходе технологического процесса.
Внутренний слой панелей может быть заменен на клееную фанеру, асбесцементные или пластмассовые листы, ДСП, ДВП.
Из импортных трехслойных панелей наиболее широкое применение получили каркасные и бескаркасные панели типа «Сэндвич». Для повышения атмосферности и улучшения внешнего вида аллюминивые листы анодируют или окрашивают полимерными составами в разные цвета.
В промышленном строительстве для стен и покрытий широко применяется аллюминивые профильные листы длинной=10-30 м и больше, ширина=0,59-1,6м. Типа «Фурал», Snap-rib, Zip-rib и др. кровельные покрытия (США, Англия, ФРГ, Швеция).
При строительстве производственных, жилых и общественных зданий и поселков городского типа в труднодоступных районах используются сборно-разобрные конструкции.
Подвесные потолки из алюминия по ТЭП и множеству выполняемыми функциями (акустическая, декоративная, архитектурно-планировачная, вентиляционная, осветительная, санитарно – гигиеническая) выгодно отличаются от подвесных потолков из гипса, асбестоцемента, минерально-ватных плит. Они легче, не пылятся, не коробятся, не требуют ремонта, поддаются любому формообразованию и цветному анодированию, выполняющий роль антикоррозионной защиты.
Резервуары для хранения агрессивных веществ, газов.
Трубопроводы – напорные и безнапорные.
Соединения элементов аллюминивых конструкций осуществляется:
- аргонодуговой сваркой;
- электроконтактной сваркой (тонкие листы);
- на заклепках;
- на оцинкованных и кадмированных болтах, винтах, прокладках;
- на клею в болтовых соединениях, замках, защелках.