Виды статистического наблюдения
По степени централизации различают:
· централизованные статистические наблюдения;
· нецентрализованные статистические наблюдения.
Централизованные наблюдения организуются органами государственной статистики, обязательны на всей территории Республики Беларусь и осуществляются по единой методологии.
Нецентрализованные наблюдения организуются в рамках отдельных отраслей (см. гл.2).
По периодичности проведения различают:
· периодическое статистическое наблюдение;
· единовременное статистическое наблюдение.
Периодическое наблюдение осуществляется через определенные промежутки времени и проявляется в формах обязательной статистической отчетности, предоставляемой за такие отчетные периоды: месяц, квартал, полугодие, год.
Единовременное наблюдение осуществляется один раз, по специальной программе, а если и повторяется, то без соблюдения определенных промежутков времени. Его основная задача – получить широкий круг показателей, не отражающихся в статистической отчетности. Например, по результатам обследования учреждений образования можно получить сведения об их материально-технической базе, организации воспитательной работы, режиме питания. В любой производственной отрасли можно получить дополнительные сведения о распределении работников отрасли по образованию, стажу, квалификации и т.д. Единовременные обследования могут проводиться как по решению государственных статистических органов, так и органов управления отраслями, объединениями, отдельными организациями.
По полноте охвата единиц изучаемой совокупности различают следующие виды статистических наблюдений:
· сплошное;
· несплошное.
Сплошное наблюдение – это такой вид наблюдения, при котором в учет включаются все без исключения единицы изучаемой совокупности. Все данные статистических отчетностей организаций получены путем сплошного наблюдения, иначе они были бы недостоверны: наличие основных средств, материальных ресурсов, их расходование, затраты на производство продукции, штат работников, объем произведенной продукции, прибыль либо убытки и т.п.
Несплошное – это такой вид наблюдения, при котором в учет включаются не все, а только часть единиц изучаемой совокупности. Основными разновидностями не сплошного наблюдения являются:
– наблюдение по способу основного массива;
– анкетное обследование;
– монографическое наблюдение;
– выборочное наблюдение.
Наблюдение по способу основного массива – это такой вид наблюдения, при котором отбираются те единицы совокупности, признак которых составляет в изучаемой совокупности подавляющее большинство. С помощью наблюдения по способу основного массива изучаются цены и объемы продаж товаров на рынке. Организовать такое наблюдение повсеместно довольно трудно, поэтому наблюдением охватываются только рынки городов, доля которых в общем объеме продаж значительна.
Анкетное обследование основано на добровольном заполнении специальных бланков – анкет, рассылаемых людям и организациям. Например, анкетированием изучается своевременность доставки писем и газет адресатам, качество продаваемых товаров и т.п. Поскольку заполнение анкет зависит от воли анкетируемых, то количество заполненных анкет в большинстве случаев будет меньше числа разосланных.
Монографическое наблюдение заключается в подробном описании единичных объектов, которые являются типичными представителями групп совокупности. Это, например, подробное исследование по самой широкой программе лучшего предприятия отрасли; описание приемов труда передового работника организации.
Выборочное наблюдение заключается в том, что обследованию подвергаются не все единицы совокупности, а только часть совокупности, отобранная в случайном порядке. Результаты, полученные по этой части совокупности, распространяются на всю (генеральную) совокупность. Единицы совокупности, попавшие в выборку, должны в основных чертах воспроизводить особенности генеральной совокупности. Выборка должна быть репрезентативной (представительной). Репрезентативность достигается благодаря случайности отбора. На их основе дается оценка показателей по всей генеральной совокупности. Например, в организации с очень большим штатом для изучения степени выполнения плановых производственных заданий необязательно изучать всех рабочих, достаточно взять выборку некоторой группы рабочих, изучить их выработку, а средний процент выполнения норм выработки с определенными поправками принять как достоверный в целом по организации.