Неопределенность внутренней и внешней среды

Рыночная экономика характеризуется неопределенностью, т.к. она предполагает множество субъектов хозяйствования, цели и мотивы поведения которых предугадать довольно сложно, поэтому деятельность каждого предприятия связана с риском. Если предприятие, ориентируе­мое на рост показателей своей деятельности, старается в своем поведе­нии минимизировать риск, то оно сознательно идет на риск, учитывая его как константу своей деятельности. Риск—это угроза того, что пред­принимателю придется затратить дополнительные средства на проект, либо получить доходы ниже тех, которые рассчитывал, и что он окажет­ся несостоятельным и придется принимать процедуру банкротства.

Все риски для предприятия делятся на два класса:

1) риски, связанные с целенаправленной деятельность человека,

2) риски, связанные с проявлением стихийных сил природы. Рассмотрим риски, связанные с деятельностью человека. Политический риск — возможность возникновения убытков или

сокращения размеров прибыли в результате проводимой государ­ственной политики.

Политический риск может проявляться в виде военный действий и гражданских беспорядков, если власти страны, в которой нахо­дится компания-контрагент, осуществят определенные действия, делающие невозможным дальнейшее продление контракта и др.

Технический риск может быть связан с отрицательными ре­зультатами научно-исследовательских работ, потерями из-за не­достижения запланированных технических параметров, с потеря­ми в силу производства, которое не позволяет освоить результаты новых разработок; потерями в результате сбоев и поломки обору­дования и др.

Производственный риск связан со снижением намеченных объе­мов производства и реализации продукции вследствие снижения производительности труда, потерь рабочего времени, повышенно­го брака в процессе производства; со снижением цен, по которым планировалось реализовывать продукцию; с увеличением затрат, связанных с перерасходом материалов, сырья, топлива, энергии и др.; с ростом фонда заработной платы в результате увеличения численности рабочих; с увеличением налоговых платежей; с низки­ми поставками сырья и оборудования, с физическим и моральным износом оборудования предприятия.

Коммерческий риск—это вероятность снижения объема реали­зации продукции в результате падения спроса или потребности на товар, вытеснения его товарами-конкурентами, введения ограниче­ния на продажу, от повышения закупочной цены товара в процессе осуществления проекта, непредвиденного снижения объемов заку­пок по сравнению с намеченными, потери товара, потери качества товара, что снижает его цену, и др.

Финансовый риск имеет место, когда в роли товара выступают валюта, ценные бумаги, денежные средства.

Инвестиционный риск бывает следующих видов:

1) капитальный, когда потери инвестора связаны с тем, что он не может высвободить инвестированные средства, не понеся потерь;

2) селективный — в результате ошибочного выбора сферы инвести­рования;

3) процентный, когда происходит изменение процентной ставки;

4) страновой, когда инвестирование происходит в определенную стран}- с неблагоприятным инвестиционным климатом;

5) операционный — связаный со сбоями в работе компьютерных систем;

6) временный — связаный с потерями из-за неудачного времени;

7) законодательный — в результате законодательных изменений;

8) риск ликвидности;

9) инфляционный риск.

Вероятность получения непредвиденных ситуаций возможна на всех стадиях жизненного цикла товаров — от их проектирования утилизации. Но наибольший риск существует на стадии проек­тирования из-за высокой степени неопределенности ситуации. Это означает, что именно на этой стадии необходим тщательный ана­лиз внешних и внутренних факторов.

Важным фактором, уменьшающим риск, является распределе­ние риска между всеми участниками производственного процесса, и прежде всего между заказчиком и подрядчиком.