Понятие научного принципа. Соотношение научных принципов и законов

Понятия логической формы и логического закона. Научный закон и его логико-гносеологическая характеристика. Классификация научных законов. Соотношение законов науки и законов мироздания. Функции законов в научном познании

Логическая форма – это структура мысли, характеризующая способ связи ее элементов.

Как показывает историческая практика мышления знание логических форм не гарантирует от логических ошибок. Всякий мыслительный процесс протекает согласно совокупности законов и принципов. Только их сознательное применение является отличительной чертой правильного мышления.

Логический закон – это необходимая, существенная, устойчивая и повторяющаяся связь мыслей, детерминирующая правильность мышления.

Применение логических законов обеспечивает формальную правильность рассуждений. Формально правильным является рассуждение, построенное в соответствии с логическими законами.

Однако формально правильное рассуждение не всегда приводит к верному результату, так как помимо формы мышление имеет и другую сторону – содержание, которое также определяет значимость результата мыслительной деятельности. Поэтому в рамках последней необходимо учитывать истинность рассуждения. Рассуждение является истинным, если оно соответствует действительности. Рассуждение, не соответствующее действительности, является ложным.

Таким образом, всякое рассуждение приведет к верному результату, если оно является, во-первых, формально правильным, и, во-вторых, истинным по содержанию.

Законы науки отражают наиболее общие и глубинные природные и социальные взаимодействия, стремятся к адекватному отражению закономерностей природы.

В самом общем виде закон можно определить как связь (отношение) между явлениями, процессами. Эта связь обязательно должна быть следующей:

- объективной, т. к. она присуща прежде всего реальному миру, чувственно-предметной деятельности людей, выражает реальные отношения между вещами.

- существенной, конкретно-всеобщей, т.е. будучи отражением существенного в движении универсума, любой закон присущ всем без исключения процессам данного класса и действует всегда и везде, где развертываются соответствующие процессы и условия.

- необходимой, т.к. будучи тесно связан с сущностью, закон действует и осуществляется с «железной необходимостью» в соответствующих условиях

- внутренней, т.к. отражает самые глубинные связи и зависимости данной предметной области в единстве всех её моментов и отношений в рамках некоторой целостной системы

- повторяющейся, устойчивой, т.к. закон есть выражение некоторого постоянства определённого процесса, регулярности его протекания, одинаковости его действия в сходных условиях.

Многообразие видов отношений и взаимодействий в реальной действительности служит причиной существования многих видов законов, которые классифицируются по тому или иному основанию.

По формам движения материи можно выделить: механические, физические, химические, биологические, социальные.

По основным сферам действительности: законы природы, законы общества, законы мышления.

По широте сферы их действия: всеобщие, общие, частные.

По механизму детерминации: динамические и статистические, причинные и непричинные.

По степени их значимости: основные и неосновные.

По фундаментальности: эмпирические и теоретические.

Существуют также другие основания для классификации научных законов.

Мышление людей и объективный мир подчинены одним и тем же законам, и поэтому они должны согласовываться между собой. Это соответствие между законами объективной действительности и законами мышления достигается тогда, когда они надлежащим образом познаны. Решение же этой задачи может быть успешным только в том случае, если учёный будет исходить, во-первых, из реальности мира и, во-вторых, из развития и законосообразности этого мира, т.е. что он «пронизан» совокупностью объективных законов, которые регулируют весь мировой процесс и обеспечивают в нём необходимый порядок.

Законы теории должны выделять и закреплять в своих формулировках те связи и отношения, которые схватывают нечто устойчивое, постоянное, регулярно повторяющееся в явлениях. Поскольку законы относятся к сфере сущности, то их формулирование возможно не на уровне непосредственного восприятия, а на этапе теоретического исследования. Формулирование законов сопряжено с введением идеализированных объектов, упрощающих эмпирический материал. Учёный стремится выразить результат в количественной форме с помощью немногочисленных понятий, логических связей и операций, объясняющих их таким образом, чтобы полученные из них следствия можно было бы согласовать с результатами наблюдений. Именно здесь происходит сведение случайного, видимого лишь в явлениях к действительному внутреннему движению. Результатом этого процесса является открытие закона.

Однако открытие и формулирование закона – не последняя задача науки. С его помощью нужно объяснить все явления данной предметной области, вывести их из соответствующего закона через целый ряд посредствующих звеньев.

Каждая теория представляет собой цепочку взаимосвязанных законов. Эти законы не только не должны противоречить друг другу, но между ними должна быть определенная и необходимая связь. Они должны не просто говорить об одной и той же системе объектов, но каждый из законов, лежащих в основе теории, должен дополнять другой таким образом, чтобы, во-первых, выведенные из них следствия объясняли и предсказывали все наблюдаемые явления определенного типа, во-вторых, они подсказывали, как и что следует наблюдать, на что обращать внимание, а чем пренебречь, в-третьих, было ясно, какие величины следует измерять, в-четвертых, при каких условиях осуществлять наблюдения.

Познание законов – сложный и бесконечный процесс отражения действительности. Познающий субъект никогда не сможет отразить весь реальный мир полностью и целиком. Он может лишь вечно приближаться к этому. Законы открываются сначала в виде гипотез, предположений. Дальнейшее открытие новых фактов приводит к исправлению и устранению одних законов, пока, наконец, не будет установлен научный закон в чистом виде. Кроме того, любой закон в своей реализации всегда модифицируется конкретно-историческими обстоятельствами. Любой закон не есть нечто неизменное, а представляет собой исторический феномен. С изменением соответствующих условий, с развитием практики и познания, одни законы сменяют другие. Действие закона неизбежно видоизменяется сопутствующим действием других законов.

На основе законов осуществляется не только объяснение явлений какого-либо класса, но и предсказание новых явлений и процессов, т.е. возможных путей и тенденций познавательной и практической деятельности людей.

Законы науки, направленные на отражение природной закономерности, формулируются с использованием искусственных языков своей дисциплинарной области.

 

Научные принципы – наиболее общие и важные фундаментальные положения теории. Они играют роль первичных, исходных посылок и закладываются в фундамент создаваемых теорий. Содержание принципов раскрывается в совокупности законов и категорий.

Следует разграничивать два важных понятия: принципы научной теории и принципы научного мышления. Если представить научную теорию в наиболее совершенном виде, то есть в виде последовательности взаимосвязанных предложений, законов или теорем, выводимых друг из друга по определенным правилам, то принципы такой теории представляют собой исходные, наиболее общие утверждения, согласованные друг с другом и образующие основание, из которого выводятся все остальные утверждения. Так три знаменитых начала термодинамики, науки, изучающей законы тепловых процессов, образуют те исходные утверждения, из которых выводятся остальные законы этой теории. То же самое можно сказать о трех основных законах ньютоновской классической динамики, исторически послужившей исходными принципами для разработки динамической теории движения твердых тел. В квантовой механике роль исходного утверждения, принципа, может играть знаменитый постулат Шрёдингера. И по содержанию, и по количеству принципы различных теорий отличаются друг от друга. Принципы научной теории относятся к определенной предметной области, то есть совокупности явлений и процессов, изучаемой данной теорией. Понятия, с помощью которых формулируются законы ньютоновской динамики, то есть масса, сила, ускорение и т. п., отображают определенные свойства и отношения движущихся предметов. Понятия, фигурирующие в принципах термодинамики, относятся к тепловым процессам и их свойствам.