Стадии карьеры и факторы, влияющие на развитие карьеры
Карьера (от итал. camera — жизненный путь, поприще, бег) в широком смысле — последовательность профессиональных ролей, статусов и видов деятельности в жизни человека. Карьера в узком смысле — последовательность занимаемых должностей, рабочих мест или положений в трудовом коллективе конкретным человеком.
Трудовая карьера — продвижение индивида по ступеням профессиональной лестницы в течение всей трудовой жизни, его профессиональные перемещения, смена видов работ на пути к достижению успеха на служебном поприще, который выражается каж-1И раз в занятии более престижными видами труда, более высокой оплате, большей служебной ответственности и власти.
Можно выделить следующие стадии формирования карьеры конкретного индивида.:
• формирование профессиональной направленности — активизация и формирование интереса к определенному виду трудовой деятельности;
• профессиональное самоопределение — принятие обоснованного решения о выборе профессии и способе накопления человеческого капитала;
• формирование профессиональной компетенции (профессиональных знаний, умений, навыков, этики и т.п.);
• становление конкурентоспособного профессионала (сознательное управление переменами в сфере профессионального труда).
Карьера — результат осознанной позиции и поведения человека в области трудовой деятельности, связанный с должностным или профессиональным ростом. Процесс управления карьерой всегда двусторонний. Объектом управления карьерой является повышение ценности человеческого капитала работника. Субъектом может быть сам работник или работодатель в лице службы управления персоналом. В первом случае речь идет об управлении личной карьерой, во втором — об управлении деловой карьерой.
Карьера — формальный контекст трудовой жизни человека. Она структурирует его трудовой опыт как последовательность ступеней роста, в результате чего профессиональная жизнь приобретает вид лестницы. Карьера является одной из форм реализации активности личности, проявлением синтеза знаний и обстоятельств. Желание человека оптимизировать развитие карьеры связано с демократизацией жизни, которая способствует созданию условий для свободного самоопределения, самореализации и самостоятельного выбора человеком путей движения в социальном пространстве общества.
Карьеру — траекторию своего движения — человек строит сам, сообразуясь с особенностями реальности внутри и вне организации, а главное — с собственными целями, желаниями и установками. Выделяют несколько принципиальных траекторий движения в рамках профессии или организации, которые описывают разные типы карьеры.
Профессиональная карьера — рост специальных знаний, умений, навыков. Характеризуется тем, что конкретный работник в процессе профессиональной деятельности проходит различные этапы развития в рамках профессии и области деятельности, в которой он специализируется. Профессиональная карьера может идти по линии специализации (углубление в одной, выбранной в начале профессионального пути, линии движения) или транспрофессионализации (овладение другими областями опыта, связанное, скорее, срасширением инструментов и областей деятельности).