Входные преобразователи аналоговых сигналов

Такие преобразователи обеспечивают:

- гальваническую развязку внутренних цепей реле от цепей ТТ и ТН;

- приведение сигналов к единому виду, а именно к сигналам и к нормированию уравнению, т.е. к единому диапазону измерений;

- принимаются меры по защите элементов устройства от воздействия помех;

- в некоторых преобразователях осуществляется предварительная частотная фильтрация.

 

Такие преобразователи обычно выполняются:

- на базе трансформаторов с ферромагнитным сердечником;

- на базе датчиков Холла.

 

Основное требования – это линейность преобразования.

 

В трансформаторных преобразователях большое внимание уделяется снижению междуобмоточной емкости, по которой возможно попадание помех внутрь устройства. С этой целью между обмотками помещается электростатический экран.

Для защиты от импульсных помех и перенапряжений во вторичной цепи включаются варисторы.

 

 

Такие преобразователи выполняются на базе оптронов. Он предсавляет собой излучатель- светодиод и фотоприемник, в качестве которого могут быть фототиристроры, фоторезисторы, фототранзисторы. Между излучателем и фотоприемником существует оптическая связь, т.е. исключаются паразитные каналы передачи информации. Время переключения оптронов – доли микросекунд, а входной ток 3-5 мА.

Малый входной ток обуславливает низкую помехозащищенность передачи.

Если протяженность тракта передачи дискретного сигнала от ключа S2 до оптрона велика, то возможно ложное срабатывание при перезарядке паразитной емкости при коммутации ключа S1 в сторонней цепи. Чтобы исключить ложную работу на выходе устанавливается элемент задержки ДТ с фиксированной или регулируемой задержкой на 0,5-3 мс.