Векторная диаграмма явнополюсного генератора с учетом насыщения
При построении векторной диаграммы для насыщенного явнополюсного синхронного генератора можно исходить из уравнения (1), подставляя в него значения параметров xad и xaq, соответствующие режиму насыщения. Однако точный учет действительных условий насыщения магнитной цепи в явнополюсной машине вызывает большие затруднения, так как в насыщенной машине поперечный поток влияет на продольный поток, и наоборот. Поэтому значение xad зависит не только от продольного потока, но и от поперечного. Соответственно это относится к значению xaq. Проверенных и достаточно простых методик для оценки насыщения с учетом взаимного влияния потоков в настоящее время не существует. Поэтому на практике пользуются приближенными методиками.
Практическое построение векторной диаграммы явнополюсного генератора с учетом насыщения проводится аналогично построению векторной диаграммы для ненасыщенного генератора, и насыщение учитывается только по продольной оси, где, как показывает опыт, оно наиболее сильно проявляется. Индуктивное сопротивление xaq при этом принимается постоянным и равным ненасыщенному значению. Насыщение по поперечной оси учитывают уменьшением ненасыщенного значения xaq примерно в 1,15 раза.
При построении векторной диаграммы будем исходить из того, что известны U, I, φ (cosφ), ненасыщенные значения xad и xaq, а также rа и xσ. Кроме того, должна быть известна характеристика холостого хода E=f(IB) или E=f(FB). В результате построения диаграммы требуется определить ток (или МДС) обмотки возбуждения, при котором (которой) будет обеспечен заданный режим работы. Векторное уравнение удобно записать в виде
|
Результирующая МДС по продольной оси, действующая в машине при нагрузке,
|
Знак плюс в (4) принимается, если продольная реакция будет намагничивающей (угол ψ<0), а знак минус, если реакция якоря размагничивающей (ψ>0).
Выразив в (4) МДС через пропорциональные им токи возбуждения, получим
|
На рис. 8 показано построение диаграммы генератора, работающего с отстающим током. Сначала должны быть построены векторы тока I и напряжения U. Затем к напряжению U прибавляют падение напряжения Irа и jIxσ. Для того чтобы ток I разложить на составляющие Id и Iq, которые необходимы для дальнейшего построения диаграммы, следует найти направление ЭДС.
Для этого на продолжение вектора jIxσ откладываем отрезок ab, равный Ixaq (или Ixaq нас). Через точки o и b проводим линию, на которой будет находиться вектор ЭДС ЕО. Угол между этой линией и током I есть угол ψ. Перпендикуляр, опущенный из точки а на линию ob, равен Ixaq (или Ixaq нас). Отрезок ос равен результирующей ЭДС по продольной оси Eδd. По Eδd из характеристики холостого хода (рис. 9) находим Fδd (или Iδd).
Продольную реакцию якоря Fad. (Iad) можно получить или расчетным путем
или опытным путем из характеристик холостого хода и короткого замыкания.
Рис. 8. Векторная диаграмма явнополюсного синхронного генератора с учетом насыщения при активно-индуктивной нагрузке. | Рис. 9. Характеристика холостого хода явнополюсного генератора. |
МДС обмотки возбуждения FB или пропорциональный ей ток IB получим в соответствии с (33.13) или (33.14) по найденным Fδd (Iδd) и Fad (Iad). Так как в нашем случае ψ>0, то прибавив к Fδd (Iδd) отрезок, равный Fad (Iad), получим FB (IB) (рис. 9). Значению FB (IB) по характеристике холостого хода соответствует ЭДС Е0. Разность Е0-Eδd равна .
По векторной диаграмме можно определить изменение напряжения, выраженное в процентах: 5—10 %.
Рис. 10. Построение векторной диаграммы явнополюсного синхронного генератора с учетом насыщения при активно-емкостной нагрузке.
На рис. 10 приведена векторная диаграмма явнополюсного генератора, работающего с опережающим током.
Построение ее проводится так же, как и в предыдущем случае, но при ψ<0 . Из диаграммы следует, что при работе генератора с опережающим током возможен случай U>E0 и, следовательно, . Иногда для определения МДС обмотки возбуждения в явнополюсных генераторах используют векторную диаграмму неявнополюсного генератора, при этом, как показывает опыт, для cosφ≤0.8 погрешность в определении МДС не превышает