ЛК № 7 РЕГІОНАЛЬНА ІНЖЕНЕРНА ГЕОЛОГІЯ.

Региональная инженерная геология изучает закономерности формирования и распространения по территории инженерно-геологических условий, которые формируются не только под влиянием естественных процессов, но и в результате инженерной и хозяйственной деятельности человека.

Задачей региональной инженерной геологии является выделение территорий с близкой геологического историей развития и, следовательно, с сопоставимыми инженерно-геологическими условиями. Основными вопросами, подлежащими изучению, являются геологические структуры, состав пород, тектоника, строение рельефа, климат, гидрогеологические условия, геологические и инженерно-геологические процессы и явления.

Для изучения этих условий проводятся комплексные обзорные и мелкомасштабные съемки 1:100 000 – 1:500 000 масштабов. Глубинность инженерно-геологической съемки определяется ее целью и основными задачами.

Следует различать глубинность изучения инженерно-геологических условий и глубинность горно-буровых работ. Общая глубинность должна быть достаточной для того, чтобы понять геологическую историю изучаемой территории и выявить связи компонентов приповерхностных инженерно-геологических условий с глубоко залегающими породами, подземными водами, многолетнемерзлыми толщами, эндогенными и некоторыми экзогенными геологическими процессами. Для этой цели широко используются материалы предшествующих геологических и гидрогеологических съемок, а также данные геофизических исследований.

Глубинность горно-буровых работ в каждом конкретном районе определяется зотдельно в зависимости от изученности территории и взаимосвязей отдельных компонентов инженерно-геологических условий. Общее для всех районов требование – изучение такой толщи горных пород, которая может быть вовлечена в сферу воздействия инженерных сооружений массового строительства. В большинстве случаев глубина картировочных выработок не должна превышать 10–20 м.

Государственное инженерно-геологическое картирование производится обычно в масштабе 1:200 000. Однако в районах с простыми инженерно-геологическими условиями этот масштаб может быть уменьшен до 1:500 000, в районах со сложными условиями – увеличен до 1:100 000.

Сложность инженерно-геологических условий определяется следующим образом:

- Простые однородные геоморфологические условия – в геологическом строении верхней 10-метровой толщи принимают участие не более трех слоев горных пород, различных по номенклатуре, возрасту, генезису с горизонтальным или пологим залеганием. Уровни грунтовых вод выдержаны по площади. Горные породы находятся в талом состоянии. Современные геологические процессы не развиты;

- средней сложности неоднородные геоморфологические условия – в геологическом строении верхней 10-метровой толщи принимают участие более трех слоев горных пород, часто залегающих наклонно или выклинивающихся. В слоях одного и того же номенклатурного виды возможны включения прослоев и линз других видов. Положение уровня грунтовых вод испытывает значительные колебания по площади. Температура многолетнемерзлых пород ниже – 30С. Современные геологические процессы развиты незначительно на ограниченных участках. Деформации существующих сооружений редки и незначительны;

- сложные условия отличаются теми же признаками, но, кроме того, многолетнемерзлые горные породы имеют температуру до – 30С. Современные геологические процессы, имеющие существенное инженерное значение, развиты широко, а деформации существующих сооружений часты и значительны.

Минимальные размеры объектов, изображаемых на картах масштаба 1:200 000 – 0,36 км2; 1:100 000 – 0,1 км2 и 1:500 000 – 2,25 км2. Объекты, особенно важные в инженерно-геологическом отношении, картируются независимо от их размеров, и при малых величинах показываются внемасштабным знаком. Точность проведения границ на картах ± 1 мм. Государственная инженерно-геологическая карта масштаба 1:200 000 (1:100 000–1:500 000) составляется в полистной разграфке.

По своему назначению эти карты предназначены для использования организациями, планирующими и проектирующими строительство объектов народного хозяйства. Все эти организации руководствуются Строительными нормами и правилами (СНиП).

Для масштабов 1:100 000 – 1:500 000 эти сведения могут быть менее детальными, чем те, которые используются непосредственно при проектировании отдельных сооружений, но преемственность в содержании среднемасштабных и крупномасштабных карт должна быть соблюдена. Эта информация включает сведения о геологическом строении, петрографическом составе, состоянии и физико-механических свойствах горных пород, о гидрогеологических условиях, о неблагоприятных современных геологических процессах и явлениях.