Организация учета и оценка готовой продукции.

 

В соответствии с ПБУ 05/2001, готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, т.е. это изделия и продукция полностью законченные обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют действующим стандартам и условиям договора, принятые на склад или переданные покупателю. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад под отчет материально-ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции.

Выделяют следующие задачи учета готовой продукции:

1. правильный и своевременный учет, наличие и движение готовой продукции на складах и в других местах хранения;

2. контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;

3. контроль за выполнением плана по объему, ассортименту и качеству выпущенной продукции;

4. контроль за выполнением плана по продаже продукции;

5. выявление рентабельности продукции в целом и по отдельным видам продукции.

Продукция по видам подразделяется следующим образом:

1. валовая продукция – полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;

2. валовой оборот – стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство;

3. реализованная продукция – проданная продукция – валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;

4. сравнимая продукция – продукция, которая производилась не только в отчетном, но в предыдущих периодах;

5. несравнимая продукция - продукция, которая в отчетном периоде производится впервые.

Оценка готовой продукции может осуществляться:

1. по фактической производственной себестоимости, т.е. в сумме всех затрат, связанных с изготовлением продукции, собранных по дебету 20 счета, применяется в единичном, мелкосерийном производстве;

2. по нормативной производственной себестоимости, которая разрабатывается самим предприятием, при этом отдельно учитывают отклонение между фактической и нормативной производственной себестоимостью, как правило, применяется в отраслях с массовым и серийным производством с большой номенклатурой готовой продукции;

3. по продажным (договорным) ценам и тарифам без НДС, применяется наиболее часто;

4. по сокращенной производственной себестоимости (фактической или нормативной), себестоимость продукции определяется без общехозяйственных расходов, которые в соответствии с учетной политикой предприятия списываются на счет продаж (это элемент системы учета затрат «Управление стоимостью», метод директ - костинг).