Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов (ст.201 УК).

Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие беспристрастное и честное проведение профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов.

С объективной стороны преступление характеризуется в подкупе спортсменов, спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований, а равно организаторов или членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов в целях оказания влияния на результаты этих соревнований или конкурсов.

Под подкупом в данном случае понимают действие, направленное на склонение к изменению результатов соревнования в нужную для виновного сторону путем предложения, передачи денег, обещания, иного имущества либо предоставление услуг имущественного характера.

Настоящее преступление следует считать оконченным с момента передачи или обещания денег, иных материальных ценностей либо с момента оказания услуг имущественного характера.

Субъект преступления - любое физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом и специальной целью, которая обозначена законодателем в диспозиции данной нормы. Лицо сознает, что совершает подкуп участников, организаторов или членов жюри спортивных соревнований либо зрелищных коммерческих конкурсов, и желает повлиять на их результаты.

В части 2 ст.201 УК устанавливаются квалифицирующие признаки подкупа: неоднократность (см. комментарий к ст.11 УК) и совершение преступления организованной группой (см. комментарий к ч.3 ст.31 УК).

В части 3 ст.201 УК устанавливается ответственность спортсменов за незаконное получение денег, ценных бумаг или иного имущества, переданных им в целях оказания влияния на результаты соревнований, а равно незаконное пользование спортсменами услугами имущественного характера, предоставленными им в тех же целях.

В части 4 ст.201 УК устанавливается ответственность спортивных судей, тренеров, руководителей команд и других участников или организаторов профессиональных спортивных соревнований, а равно организаторов или членов жюри зрелищных коммерческих конкурсов за незаконное получение денег, ценных бумаг или иного имущества, незаконное пользование услугами имущественного характера в целях, указанных в части 3 настоящей статьи.

Следует отметить, что субъектом преступления по ч.3 ст.201 УК является спортсмен. При этом вид спорта значения для квалификации не имеет.

Субъектом же преступления по ч.4 ст.201 УК являются спортивные судьи, тренеры, руководители команд и другие участники или организаторы профессиональных спортивных соревнований, а равно организаторы или члены жюри зрелищных коммерческих конкурсов.