Построение продольного профиля линии местности по топографической карте

 

Профилем называется вертикальный разрез земной поверхности по заданному направлению.

При построении профиля масштаб горизонтальных линий принимают равным масштабу карты, а масштаб вертикальной линии для большей наглядности принимают в 10 раз крупнее горизонтального. Профиль строится на миллиметровой бумаге. При необходимости, согласно техническому заданию, горизонтальный масштаб может быть принят отличным от масштаба использованной карты. Главным условием будет согласованная точность использованной карты и полученного на её основе продольного профиля.

Пример 20

Пусть требуется построить профиль по линии МN (рисунок 17). Предварительно вычерчивают координатную сетку с горизонтальными строками «Ситуация», «Отметка земли» и «Расстояние». Над боковиком таблицы указывают заданные масштабы. Точку М принимают расположенной на вертикальной оси.

Построение профиля начинается с откладывания отрезков (в соответствии с масштабом), равных расстояниям между горизонталями на карте по линии МN (под номером 1) над

 

Рисунок 17 - Построение профиля местности по линии МN по топографической карте с горизонталями

строкой «Ситуация» (под номером 2) и в строке «Расстояние» (под номером 3). Измерителем по масштабной линейке определяют расстояние от точки М до первой горизонтали. Расстояние равно 178 метров, это и записывают в графу «Расстояние». Затем так же измеряют и откладывают расстояние между двумя последующими горизонталями (332 м), записывают в ту же строку и продолжают эти измерения до точки N.

Определяют отметки точек М и N согласно отметкам горизонталей, на которых или между которыми расположены заданные точки. Так отметка точки М, расположенной посредине между горизонталями 110 и 115 метров, составит 112.5 метров. Отметка точки N, расположенной на горизонтали с высотой 115 метров, будет равна соответственно 115 метрам.

В графе «Отметка земли» подписывают высоты точек М и N и горизонталей (которые пересекает заданная линия между исходными точками), с точностью до десятых долей метра. Отметки подписываются симметрично вертикальным отрезкам, располагая числа вертикально.

Профиль, можно построить от какой либо условной высоты, выбрав оцифровку вертикальной оси таким образом, чтобы под линией профиля оставалось 2 – 3 см свободного расстояния. Это место используется для графических построений при принятии проектных решений.

При вертикальном масштабе 1 : 2 500 в одном сантиметре вертикальной оси будет 25 метров. Минимальная отметка профиля в точке М составляет 112.5 м. На 2 – 3 см вертикальной оси приходится соответственно 50 – 75 метров. Вычитаем эти величины из минимальной отметки и получаем 62.5 – 37.5 м, то есть значение высоты горизонтальной оси, расположенной выше строки «Ситуация», выбирается в этих пределах, Исходя из полученных значений, её отметку можно принять 50 м. Тогда, сантиметровые отрезки вертикальной оси оцифровываем соответственно 75, 100, 125 и 150 м. Исходят из того, чтобы последний оцифрованный штрих был больше максимальной отметки профиля, составляющей 135 м.

Все подписанные высоты откладываются, в принятом масштабе, перпендикулярно вверх из точек ранее отложенных на горизонтальной оси. Соединив затем верхние концы построенных отрезков, получают линию продольного профиля местности между заданными точками М и N.

Строка «Ситуация» заполняется вдоль заданной линии шириной полосы на местности, по правой и левой стороне, по 15 – 20 м. Для чего измеряется расстояние до границ объектов элементов ситуации, пересекаемых заданной линией. Затем, это расстояние откладывается вдоль оси продольного профиля в строке «Ситуация». Вычерчиваются границы контуров ситуации (линия из точек). Внутри границ наносятся условные знаки соответствующие имеющимся угодьям (пашня, луговая растительность). Вычерчиваются линейные элементы ситуации (линия электропередач - ЛЭП).

Решённые задачи оформляются на стандартных листах, согласно требованиям по оформлению научно-технической документации. В пояснительной записке нумеруются все вшитые страницы. Цифра «1» на титульном листе не ставится. Пример оформления титульного листа расчётно-графической работы по решению задач по карте приведён в приложении О. Картографический материал, как правило, в пояснительную записку не подшивается и формируется в отдельную папку.

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. Что такое план?

2. Что такое карта?

3. В чём отличие плана и карты?

4. Определить масштаб карты, если длина стороны квадрата зональной сетки координат 10 см, 5 см, 4 см.

5. Что такое дирекционный угол?

6. Что такое румб?

7. В каких пределах изменяется дирекционный угол?

8. В каких пределах изменяется румб?

9. Как обозначается румб?

10. Каким образом можно определить дирекционный угол линии по топографической карте?

11. На какую величину отличается дирекционный угол прямого и обратного направлений одной линии?

12. Что такое азимут истинный?

13. Что такое азимут магнитный?

14. Что такое склонение магнитной стрелки?

15. Что такое сближение меридианов?

16. Какое может быть склонение магнитной стрелки?

17. Какое может быть сближение меридианов?

18. Где на карте размещается информация о склонение магнитной стрелки и сближении меридианов?

19. По каким элементам карты определяется номер зоны?

20. На что необходимо обращать внимание, чтобы определить высоту горизонтали?

21. Чем показывается на карте направление понижения рельефа?

22. Что принято за оси координат в зональной системе координат?

23. Что принято за начало отсчёта в зональной системе координат?

24. Почему не совпадают ось координат по долготе и начало отсчёта по долготе в зональной системе координат?

25. Что принято за оси координат в географической системе координат?

26. Какие данные необходимо иметь для определения уклона между двумя точками?

27. В чём отличие уклона одной линии в прямом и обратном направлении?

28. Что такое высота сечения рельефа?

29. Каким образом отображается рельеф на топографических картах и планах?

30. По каким параметрам выполняется построение продольного профиля?

31. В каких случаях требуется проектирование линии с заданным уклоном?

32. Что такое предельно допустимый уклон?

33. Скопировать фрагмент карты масштаба 1 : 10 000 с увеличением из формата А5 в формат А4 (рисунок 18). На карте согласно рассмотренным задачам выбрать точки. По выбранным точкам самостоятельно решить вышеприведённые задачи.

34. Скопировать фрагмент карты масштаба 1 : 25 000 с увеличением из формата А5 в формат А4 (рисунок 19). На карте согласно рассмотренным задачам выбрать точки. По выбранным точкам самостоятельно решить вышеприведённые задачи.

35. Скопировать фрагмент карты масштаба 1 : 100 000 с увеличением из формата А5 в формат А4 (рисунок 20). На карте согласно рассмотренным задачам выбрать точки. По

 

 

Рисунок 18 – Фрагмент карты масштаба 1 : 10 000

 

 

Рисунок 19 – Фрагмент карты масштаба 1 : 25 000

 

 

Рисунок 20 – Фрагмент карты масштаба 1 : 100 000

выбранным точкам самостоятельно решить вышеприведённые задачи.

36. Какие горизонтали используются на топографических планах и картах?

37. Как оцифровываются горизонтали?

38. Как оформляется чертёж продольного профиля?

39. Как отображается ситуация на продольном профиле?

40. В каких масштабах вычерчивается продольный профиль?

41. Как оформляется расшифровка символов в расчётных формулах?

42. Какие системы координат использованы в рамке топографических карт?

43. В чём отличие географической и геодезической систем координат?

44. Перечислите правила округления.

45. Какие числа называются значащими?

46. Как нумеруются таблицы?

47. Как нумеруются рисунки?

48. Как нумеруются страницы пояснительной записки?

49. Как нумеруются расчётные формулы?