Аудит затрат на производство и реализацию продукции, аудит себестоимости

К важнейшим задачам аудита относятся: проверка обоснованности формирования издержек производства по элементам затрат и калькуляционным статьям в бух. учете и отчетности; изучение правильности распределения затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, а также отчетными периодами; установление сохранности полуфабрикатов в производстве; выявление резервов снижения себестоимости и материалоемкости продукции.

Порядок аудирования зависит от способа группировки и списания затрат на производство. Традиционный вариант учета предусматривает разделение затрат на прямые и косвенные и подсчет полной себестоимости продукции (работ, услуг). В общем виде при этом варианте прямые расходы, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства и потери от брака отражаются на сч. 20 с кредита счетов 10, 12, 60, 69, 70 и др.

Косвенные расходы переносятся на счет 20 со счетов 25, 26, 28. Суммы фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг) переносятся с кредита счета 20 в Д сч. 40, 45, 46.

Аудитору следует обратить внимание на соблюдение данного варианта группировки и списания затрат на производство, а также полноту списания затрат за месяц общехозяйственных расходов со сч. 26 в дебет сч. 20, 23, 29.

Расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), при планировании, учёте и калькулировании себестоимости группируются по следующим статьям затрат:

1. сырьё и материалы;

2. возвратные отходы (вычитаются);

3. покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

4. топливо и энергия на технологические цели;

5. заработная плата производственных рабочих;

6. отчисления на социальные нужды;

7. расходы на подготовку и освоение производства;

8. общепроизводственные расходы;

9. общехозяйственные расходы;

10.потери от брака;

11.прочие производственные расходы;

12.коммерческие расходы.

Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ) и всей товарной продукции называется калькуляцией.

Различаем плановую, сметную, нормативную и отчётную калькуляции.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполняемых работ на плановый период (квартал, год). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д.

Нормативные калькуляции составляются на основе действующих на начало месяца норм расходов сырья, материалов и др. затрат (текущих норм затрат).

Отчётные или фактические калькуляции составляются по данным бухгалтерского учёта фактических затрат на производство продукции (работ) и отражают фактическую себестоимость произведённой продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включаются и неплановые непроизводительные расходы.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции (работ) определяется типом производства, его сложностью, наличием незавершенного строительства, длительностью производственного цикла, номенклатурой вырабатываемой продукции.

На предприятиях промышленности применяют: нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный методы учёта затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.

При проверки необходимо установить:

1 правильность классификации затрат на производство продукции (работ);

2 правильность учёта затрат на производство по статьям калькуляции. Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учёта и калькулирования себестоимость продукции (работ, услуг), с учетом характера и структуры производства (независимо от формы собственности предприятия);

3 правильности учета и списания (распределения) затрат;

4 правильность ведения синтетического и аналитического сводного учёта затрат на производство;

5 правильность составления бухгалтерских проводок по учету затрат на производство.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

6 материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

7 затраты на оплату труда;

8 отчисления на социальные нужды;

9 амортизация основных фондов;

10 прочие затраты;

При проверке следует обратить особое внимание на:

1. Материальные затраты:

—правильность в отражения в бух. учете процесса приобретения и заготовления материалов в зависимости от принятой учётной политики предприятия. При этом следует учитывать, что если этот процесс осуществляется с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов», то фактическая стоимость вначале в кредит счёте 15 по цене приобретения, затем разница между стоимостью материальных ценностей исходя из цены приобретения и стоимостью исчисленной по оптовой (розничной) цене или в учётных (нормативных) ценах, списывается со счёта 15 на счёт 16. Накопленные на счёте 16 суммы списываются в дебет счетов затрат на производство или других соответствующих счетов пропорционального стоимости израсходованных в производстве материалов, учтённых по учетным ценам;

—имели ли место факты списания на себестоимость затрат, не относящихся к материалам, используемым в производстве, а также случаи списания на производственные счета стоимости НДС;

—имелись ли случаи отнесения на затраты основной деятельности стоимости материалов, использованных при строительстве, ремонте, содержании (включая амортизационные отчисления) объектов социально-культурного назначения, которые должны быть списаны за счёт прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, или других соответствующих источников финансирования;

—правильность оценки и списания возвратных отходов. Возвратные отходы оцениваются по цене возможного использования. При этом не относятся к отходам остатки материальных ресурсов, которые в соответствии с установленной технологией передаются в другие цеха в качестве полноценного материала для производства других видов продукции;

—правильность отражения в учёте затрат на тару и упаковку, приобретаемую предприятиями вместе с материальными ценностями. При этом следует иметь в виду, что если стоимость тары входит в цену материалов, то фактическую себестоимость материалов необходимо уменьшить на стоимость тары по цене её возможного использования или реализации (с учётом затрат на её ремонт в части материалов). Если же стоимость тары оплачивается покупателями сверх цены материальных ресурсов, то она включается в затраты на их приобретение за вычетом её стоимости по цене возможного использования.

Следует помнить, что не относиться к затратам на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковым расходам) и возмещаются за счёт средств, направляемых на финансирование капвложений: затраты на индивидуальное опробование отдельных вкладов машин и механизмов; затраты на шефмонтаж, осуществляемый заводами-поставщиками; затраты на содержание дирекции строящегося предприятия и др. подобные затраты.

Не включаются также в себестоимость продукции:

—затраты на проведение модернизации производства, а также реконструкции объектов основных фондов;

—затраты на мероприятия по охране здоровья организации отдыха, не связанные непосредственно с участием работников в производственном процессе,

—платежи за превышение предельно допустимых выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в природную среду.