Травматизм и профессиональные заболевания.
Опасный производственный фактор – это фактор воздействие которого на работающего в определённых условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.
Вредный производственный фактор – это фактор, воздействие которого на работающего в определённых условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Опасные приводят к травме, а вредные – к заболеваниям.
К вредным производственным факторам относят:
- токсичные газы, пары, пыль, шум, неблагоприятные метеорологические условия, недостаточная освещённость, вредные микроорганизмы, насекомые и т.д.
Вредное вещество – это вещество, которое при контакте с организмом человека может вызывать травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдельные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Вредными веществами являются лаки, краски, растворители, смазочные материалы, токсичные газы, пыли и др.
Вредные и опасные производственные факторы подразделяются на физические, химические, биологические и психофизиологические.
Физические факторы:
- острые кромки, движущиеся машины и механизмы, падающие предметы, вредные аэрозоли, ионизирующие излучения, электрические цепи, шум, вибрация, низкая или высокая температура, недостаточная освещённость и др.
Химические вещества: дихлорэтан, ацетон, метан, углекислый газ, ацетилен, лаки, краски, эмали, лекарства, бытовые химикаты и др.
Биологические факторы: патогенные микроорганизмы (бактерии вирусы, грибы), умственное перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки. Вредные и опасные производственные факторы оцениваются и регламентируются предельно-допустимыми уровнями (ПДУ), а для вредных веществ предельно допустимыми концентрациями (ПДК).
ПДУ – это такой уровень, воздействие которого при работе, установленной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к травме, заболеванию или отклонению в состоянии здоровья в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего или последующего поколения.
Средство защиты на производстве – это средство, применение которого предотвращает или уменьшает воздействие на одного или несколько рабочих опасных или вредных производственных факторов.
Средства индивидуальной защиты – предотвращает воздействие опасных и вредных факторов на одного работающего.
Средство коллективной защиты – более чем на одного.
Примеры коллективных средств защиты:
- производственное освещение.
- отопление.
- вентиляция.
- звукоизоляция.
- защитное заземление.
- зануление.
- защитные кожухи, экраны и т.д.
Несчастный случай на производстве – это случай воздействия на рабочего опасного производственного фактора в момент выполнения им трудовых обязанностей или задания руководителя работ.
Классификация несчастных случаев:
- по кол-ву пострадавших – с одним работником и групповые.
- по тяжести последствий – без тяжёлых последствий, с тяжёлыми последствиями и со смертельным исходом.
- в зависимости от обстоятельств – связанный с работой, не связанный с работой и бытовые травмы.
Травма – это нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей или органов человека, вызванное внезапным внешним воздействием.
Профессиональное заболевание – это заболевание, вызванное воздействием вредных условий труда.
Бывают острые и хронические.
Острые возникают не более чем за 3 смены.
По принципу происхождения профессиональные заболевания бывают вызванными физическими факторами, химическими или биологическими.
-Физическими: радикулиты, остеохондрозы, вибрационные болезни, снижение слуха, зрения.
-Химическими: отравления, экзема, конъюнктивиты.
-Биологическими: сибирская язва, бруцеллёз.
Причины травматизма и заболеваний:
6 групп причин:
1. Технические – это конструктивные недостатки или неисправность оборудования, инструментов, средств защиты и их отсутствие.
2. Организационные – это несвоевременное и некачественное проведение инструктажей, недостаточный контроль за соблюдением требований охраны труда, нарушение режимов труда и отдыха технологического процесса, использование инструментов не по назначению.
3. Санитарно-гигиенические – это неблагоприятный микроклимат, нерациональное освещение, высокий уровень шума, вредных веществ, несоблюдение правил личной гигиены.
4. Психофизиологические – это усталость, монотонность и высокая напряжённость труда, психологическая обстановка в коллективе.
5. Субъективные – это личная недисциплинированность, нахождение в алкогольном или наркотическом опьянении, болезненном состоянии.
6. Экономические – это стремление рабочих обеспечить высокие нормы выработки, при пренебрежении норм охраны труда, недостаточное выделение средств на мероприятия по улучшению условий труда.