Антенатальная охрана плода

 

Антенатальная (дородовая) охрана плода - комплекс диагностических, лечебных и профилактических мероприятий, проводимых с целью обеспечения нормального внутриутробного развития организма от зачатия до рождения.

 

Направлена на устранение факторов, отрицательно влияющих на формирование

и развитие зародыша и плода, предупреждение врожденной патологии, снижение

перинатальной смертности (смертность плода и новорожденного в период с 22-й недели беременности до 7-х суток жизни)

 

В связи с тем, что на формирование зародыша и его дальнейшее развитие большое влияние оказывает состояние здоровья родителей (в частности, состояние их репродуктивной системы), aнтенатальная охрана плода начинается с подготовки к беременности, особенно в тех случаях, когда возможно ее неблагополучное течение.

 

Основные мероприятия, направленные на охрану плода, проводятся в женских консультациях. Однако, даже при условии хорошей организации работы женских консультаций главная роль в осуществлении антенальной охраны плода принадлежит самой женщине, готовящейся стать матерью, и будущему отцу.

 

До планирования беременности супружеская пара, имеющая риск рождения генетически неполноценного ребенка, должна получить консультацию генетика, в которой также нуждаются женщины с привычным невынашиванием беременности и мертворождениями в анамнезе.

 

Женщины с экстрагенитальными заболеваниями (болезни сердца, печек, крови и др.) должны быть обследованы акушером-гинекологом совместно с терапевтом (при необходимости также врачами других специальностей) для решения вопроса о целесообразности беременности и об оптимальной подготовке к ней.

 

Необходимым условием антенатальной охраны плода является не только подготовка к беременности, но и систематическое профилактическое наблюдение с первых недель беременности, выявление у беременной факторов риска в отношении развития антенатальной патологии, рациональное ведение беременности в соответствии со степенью риска, своевременная оценка состояния плода на всех этапах внутриутробного развития и самое главное - строгое выполнение беременной всех рекомендаций врача, касающихся питания, труда и отдыха, отказ от вредных привычек.

 

Вредные привычки (курение, прием алкоголя, употребление наркотических средств) и самолечение в период беременности должны быть полностью исключены самой женщиной.

 

Отрицательное влияние производственных факторов на организм беременной и плода исключается при строгом соблюдении трудового законодательства, в том числе законов, охраняющих здоровье трудящихся женщин и их потомства. При нарушениях охраны труда и случайных обстоятельствах возможно действие неблагоприятных факторов на мать и плод. Патогенными могут быть как физические факторы (вибрация, гипер- и гипотермия, ионизирующее излучение) так и химические вещества (ртуть, бензол, ацетилен, сероводород, сероуглерод, сурьма, ацетон, метанол, хлоропрен, стирол, формальдегид, некоторые пестициды и др.).

 

Антенатальная охрана плода является частью государственной системы охраны материнства и детства в Казахстане. Проводимые в стране социально-гигиенические мероприятия (охрана труда беременных, создание санаториев для беременных, оплачиваемые отпуска по беременности и др.) способствуют укреплению здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка.

 

При таком подходе большая часть в сохранении здоровья будущего ребенка принадлежит уже самой женщине, самостоятельно способной оградить плод от влияния неблагоприятных внешних факторов, которые в период внутриутробного развития плода намного опаснее для него, чем для взрослого человека.

 

Плод развивается в организме матери, который является для него внешней средой его обитания. Следовательно, развитие плода зависит, с одной стороны, от благополучия и здоровья матери - его собственной среды обитания и, с другой стороны, от окружающей среды матери, которая также через материнский организм оказывает воздействие на плод.

 

Организм матери защищает плод от вредных влияний окружающей среды, но защитные возможности матери, к сожалению, ограничены, и когда они истощаются, действие вредных факторов увеличиваются. Поэтому все вредные факторы, влияющие на развитие плода, условно можно разделить на две группы: исходящие от матери, исходящие из внешней среды и действующие на плод через мать.

 

В зависимости от дозы, интенсивности, продолжительности вредного воздействия и срока беременности могут отмечаться: ускорение, замедление, полная остановка развития плода или формирование у плода врожденный уродств и пороков развития. Это было известно давно, но более пристальное внимание к проблеме и развитие в связи с этим тератологии - как науки произошло после талидомидной трагедии.

 

В 1957 году в ФРГ в продажу было выпущено лекарство, оказывающее успокаивающее действие на нервную систему и обладающее низкой токсичностью. Препарат, изготовлявшийся в разных странах под двумя десятками различных названий, но теперь известный всем как талидомид, сразу завоевал популярность и стал успешно конкурировать с барбитуратами. Это успокаивающее и снотворное средство прописывали при некоторых формах расстройства нервной системы, к сожалению, и таких, которые иногда встречаются при беременности.

 

Однако очень быстро прозвучали тревожные сигналы: у многих людей, принимавших лекарство длительное время, приблизительно через три месяца изменялась чувствительность в руках и ногах. Но эти изменения были не самым страшным последствием приема талидомида.

 

В 1961 году в печати появились результаты первых исследований, связывавших применение талидомида женщинами на ранних сроках беременности с увеличением числа детей, имеющих врожденные пороки. В последующие два—три года по всему миру прокатилась волна таких сообщений: сведения о рождающихся уродливых детях поступали из Японии, Филиппин и Тайваня, из Австрии, Швейцарии, Испании, Италии, Англии и Португалии, из США, Канады и Бразилии, из Австралии. Кстати, следует заметить, что в нашей стране талидомид в медицинской практике никогда не применялся.

Эта трагедия 60-х годов ясно показала, что нетоксичные или малотоксичные для взрослого человека лекарства могут оказаться чрезвычайно активными по отношению к зародышу. С этого момента тератология - наука об ошибках развития получила путевку в жизнь, а с ней получила получила такую путевку и антенатальная охрана плода.