Введение. Основные термины и определения
Микроэлектроника - это раздел электроники, охватывающий исследование, разработку (конструирование), изготовление и применение микроэлектронных изделий: электронных устройств с высокой степенью миниатюризации.
Микроэлектронные изделия – это электронные устройства с высокой степенью миниатюризации.
Главная задача технологии микроэлектроники – создание устройств с минимальными размерами элементов, высокой степенью интеграции, стабильными характеристиками и высокой надежностью.
Интегральные микросхемы (ИМС) - микроэлектронные изделия, выполняющие определённые функции преобразования и обработки сигналов, имеющие высокую плотность упаковки электрически соединённых элементов, которые с точки зрения испытаний приёмки, поставки и эксплуатации рассматриваются как единое целое.
Элементом интегральной схемы (ЭИС) называют часть интегральной схемы (ИС), реализующую функцию какого-либо электрорадиоэлемента (ЭРЭ): резистора, конденсатора, диода или транзистора. Эта часть схемы выполнена нераздельно от кристалла или её подложки и не может быть выделена как самостоятельное изделие с точки зрения испытаний приёмки, поставки и эксплуатации.
Компонентом ИС (КИС) называют часть ИС, реализующую функцию ЭРЭ, которая может быть выделена как самостоятельное изделие с точки зрения требований к испытаниям приёмке, поставке и эксплуатации.
По способу изготовления и структуре различают полупроводниковые и плёночные ИС.
Полупроводниковой ИС называется микросхема, все элементы и межэлементные соединения которой выполнены в объёме и на поверхности полупроводника.
Плёночной ИС называется микросхема, все элементы и межэлементные соединения которой выполнены в виде тонких плёнок, нанесённых на поверхность диэлектрической подложки. В зависимости от способа нанесения плёнок, а, следовательно, и их толщины различают тонкоплёночные ИС (толщина плёнки до 2х микрон) и толстоплёночные.
Гибридные ИС (ГИС) представляют собой комбинацию плёночных пассивных элементов и дискретных активных (навесных) компонентов, выполненных на общей диэлектрической подложке. ГИС - серийно выпускающиеся микросхемы.
Микросборка (МСБ) - микроэлектронное изделие, выполняющее определённые функции и состоящая из элементов, компонентов и кристалла ИС. Может иметь или не иметь собственного корпуса.
ГИС выполняются серийно, а МСБ выполняются на каком-то определенном предприятии для своих внутренних нужд.
Совмещённые ИС - микросхемы, у которых активные элементы выполнены в приповерхностном слое полупроводникового кристалла, а пассивные - нанесены в виде плёнок на изолированную поверхность того же кристалла. Создание совмещённых ИС позволяет повысить номиналы и стабильность резисторов и конденсаторов.
Плата ИМС – это подложка ГИС, на поверхности которой нанесены пленочные элементы микросхемы, межэлементные и межкомпонентные соединения и контактные площадки.
Полупроводниковая пластина – это заготовка из полупроводникового материала, используемая для изготовления полупроводниковых ИС.
Кристалл ИМС – это часть полупроводниковой пластины, в объеме и на поверхности которой сформированы элементы полупроводниковой микросхемы межэлементные соединения и контактные площадки.
Плотность упаковки ИМС – это отношение числа элементов и компонентов к ее объему.
Степень интеграции ИМС – это показатель степени сложности микросхемы, характеризующаяся числом содержащейся в ней элементов и компонентов.
, где m – число элементов и компонентов, входящих в ИМС.
(Микросхема до 10 элементов – 1-я степень интеграции, до 100 элементов – 2-я и т.д.)
Серия ИМС – это совокупность типов ИМС, которые могут выполнять различные функции, имеют единое конструктивно-технологическое исполнение и предназначены для совместного применения.
Большая интегральная схема (БИС) - полупроводниковая ИС, имеющая многоуровневую конструкцию элементов с высокой степенью интеграции.
Большая гибридная интегральная схема (БГИС) - ГИС с высокой степенью интеграции, имеющая, как правило, многоуровневую конструкцию компонентов и элементов.
Подложка ИМС – это заготовка, предназначенная для размещения на ней элементов гибридных и пленочных ИС, межэлементных и межкомпонентных соединений и контактных площадок.
Корпус ИМС – это часть конструкции ИМС, предназначенный для защиты микросхемы от внешних воздействий и для соединения с внешними электрическими цепями по средствам выводов.
Из всех вышеперечисленных изделий наибольшее распространение получили ИС. Для классификации ИС можно использовать различные критерии:
· степень интеграции;
· физический принцип работы;
· выполняемые функции и т.д.
В общем случае разработку технологии ИС осуществляют в 3 этапа. На первом этапе на основании расчетов, выбора материалов и проведения экспериментов выбирается возможный способ изготовления.
На втором этапе рассматриваются различные варианты технологии и выбирается оптимальный.
На третьем этапе проводится практическая реализация оптимального варианта технологии.
Так как в микроэлектроники конструкция изделия взаимосвязана с технологией, то на 3-м этапе оптимизируется как технология, так и конструкция.
При изготовлении ИС применяется большое число различных физико-химических процессов.
Таким образом конструирование интегральных схем представляет собой многоэтапный процесс, тесно связанный с общим процессом проектирования электронной аппаратуры.
Процесс проектирования электронной аппаратуры условно можно разбить на этапы:
· разработка и согласование ТЗ на электронную аппаратуру;
· синтез функциональной схемы электронной аппаратуры;
· обоснование выбора методов реализации функциональных преобразователей;
· синтез принципиальных электрических схем, ИС, узлов электронной аппаратуры;
· разработка конструкций ИС и узлов электронной аппаратуры;
· разработка и обоснование выбора технологических методов изготовления ИС и узлов электронной аппаратуры;
· разработка конструкций электронной аппаратуры в целом;
· разработка технологий изготовления электронной аппаратуры;
· разработка методики измерений испытаний ИС и электронной аппаратуры;