Характерные черты геополитической ситуации в начале XXI в.
1. Старые механизмы, обеспечивающие баланс сил на мировой арене, разрушены, а новые не созданы. Новый, справедливый мировой порядок как самый надежный гарант международной безопасности — идеал отдаленного будущего.
2. США не отказались от претензий на господство и доминирование в мире. Они по-прежнему делают ставку на потенциал НАТО и собственных вооруженных сил, на активное «присутствие» в «жизненно важных» регионах. Стратегическая цель США — создание геополитической структуры, закрепляющей господствующее положение мировой сверхдержавы. Значительные средства тратятся на вооружение, сохраняются и модернизируются ядерные арсеналы. США энергично реализуют программу противоракетной обороны с использованием наземных и космических средств. Америка сохраняет на территории других стран свыше полутора тысяч военных баз и объектов. Естественно, такая геополитика подхлестывает гонку вооружений и не способствует международной стабильности. Мир остается взрывоопасным, поскольку базируется на американской гегемонии и могуществе НАТО.
3. Геополитические планы и усиление контроля США над Евразией противоречат интересам России и всего мирового сообщества. Россия остается ядерной державой и крупным действующим субъектом на мировой арене. Несмотря на тяжелые для страны последствия распада СССР Россия стремится возродить и укрепить свой международный авторитет.
4. Международная безопасность не может быть прочной в условиях мира, разделенного на две части, — зону стабильности, благосостояния и демократии (Западная Европа, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия; в этих странах проживает 15 % населения земного шара) и зону бедности, анархии, тирании или незрелой демократии (страны Африки, Азии, Латинской Америки, республики бывшего СССР и страны Востока).
Жизнеспособность формирующегося нового мирового порядка будет напрямую зависеть от консенсуса стран с различными уровнями цивилизованности и культуры, а также соблюдения каждым государством норм международного права.
5. Реализация концепции многополюсного мира в XXI в. во многом будет зависеть от результативности реформ в России, Украине, Беларуси и других странах СНГ, их интеграции в лоно общечеловеческой цивилизации. Глубокие и эффективные социально-экономические, политические и духовные преобразования на бывшем советском пространстве будут способствовать оздоровлению и поддержанию стабильности геополитической ситуации.