Лестницы

 

Лестница должна быть удобна для сообщения между этажами и обеспечивать своевременную эвакуацию людей из помещений, т.е. обладать необходимой пропускной способностью. Конструкции лестниц должны быть прочны, индустриальны и экономичны, а также удовлетворять требованиям противопожарной безопасности.

Лестница состоит из маршей и площадок, размещенных в отдельном помещении, называемом лестничной клеткой. Марш представляет собой конструкцию, состоящую из ряда ступеней, поддерживающих их элементов и ограждения. Марши, расположенные между этажами, называются междуэтажными, служащие для выхода на чердак - чердачными, для спуска в подвал - подвальными. На уровне пола каждого этажа устраивают этажные, а между этажами - промежуточные междуэтажные площадки.

Конструкция, поддерживающая ступени марша, выполняется в виде балок или железобетонной плиты. Если балки располагаются под ступенями, то они называются косоурами, если ступени примыкают к ним сбоку, то тетивами.


Ограждение делают из стальных стоек, заделываемых нижним концом в ступени, и решетки, соединенной со стойками. К верхнему наклонному элементу ограждения крепится деревянный поручень.

Ширина лестничных маршей принимается по противопожарным нормам в зависимости от числа людей, пользующихся лестницей. Уклон марша выбирают в соответствии с назначением лестницы, чаще всего в пределах от 1:1,5 до 1:2.

В зависимости от количества маршей в пределах высоты одного этажа лестницы бывают одномаршевые, двухмаршевые и трехмаршевые.

Одномаршевые лестницы устраивают редко, так как они имеют значительную протяженность в плане и большое количество ступеней в одном марше, что затрудняет пользование ими. Чаще всего применяются двух маршевые лестницы (рис. 2.31, а), которые занимают мало места, просты по конструкции и экономичны.

При трехмаршевой лестнице (рис. 2.31, б) между маршами удобно располагать шахты пассажирского лифта. В общественных зданиях, кроме обычных двух- и трехмаршевых лестниц, применяются лестницы более сложных форм.

Конструкции лестниц. Лестницы на стальных балках (косоурах) имеют несущие конструкции, состоящие из одной или двух площадочных балок и поддерживающих ступени косоуров (рис. 2.32). При устройстве одной площадочной балки площадочные плиты опирают на торцовую стену лестничной клетки. Возможно опирание сборных железобетонных площадочных плит и на боковые стены лестничной клетки. По площадочным плитам устраивают пол площадки.

Косоуры делают из двутавров или швеллеров № 14-18. Сопряжения косоуров с площадочными балками осуществляют сваркой и реже на болтах с постановкой угольников. Для защиты стальных балок от огня, а также в целях придания маршу и площадке снизу красивого вида, их оштукатуривают по сетке.

Лестницы на стальных балках выполняют с железобетонными ступенями. Железобетонные ступени могут быть массивными (сплошными) или облегченными (пустотелыми).

Железобетонные лестницы могут быть монолитными и сборными. Основными типами сборных железобетонных лестниц являются:

-лестницы из мелкоразмерных элементов, собираемые из отдельных косоуров, ступеней, площадочных балок и плит, изготовленных заводским путем. Этот вариант применяется при строительстве зданий небольшой этажности (2-3 этажа), когда на строительной площадке нет мощных подъемно-транспортных механизмов;

- лестницы, собираемые из крупноразмерных элементов значительного веса в виде целых маршей и этажных и междуэтажных площадок.

На рис. 2.33 показаны разрез, план и детали основных узлов лестницы из мелкоразмерных элементов для двухэтажного дома. Лестница имеет железобетонные косоуры прямоугольного сечения. На концах косоуров имеются шипы, вводимые при сборке лестницы в гнезда, сделанные в площадочных балках. После укладки косоуров зазоры между шипом и стенками гнезда заполняют мелкозернистым бетоном. На косоуры укладывают ступени на цементном растворе. Площадки из ребристых железобетонных плит укладывают ребрами вверх и концами опирают на боковые стены лестничной клетки. По площадочным плитам укладывают шлакобетон и делают тот или иной чистый пол.

На рис. 2.34 показаны разрез, план и детали основных узлов лестницы, собираемой из крупноразмерных элементов в виде маршей и площадок с чистыми бетонными поверхностями. В этом случае лестница состоит из трех основных элементов: марша, этажной и междуэтажной площадок. Марши своими концами опираются на полки, сделанные в площадочных балках. Зазор между маршем и площадкой заполняется цементным раствором. Элементы площадок опираются на боковые стены лестничной клетки.