Анализ издержек и выгод

Для оптимизации общественных расходов требуется не только наи­лучшим образом использовать ресурсы в каждой из сфер обществен­ного сектора, но и обоснованно распределять их между сферами. Для этого необходимо сопоставлять между собой принципиально разные по своему характеру результаты несхожих видов деятельности, а значит, выйти за рамки анализа издержек и результативности. В данных рамках затраты оцениваются либо в нату­ральной, либо в денежной форме, а результаты - в натуральной форме или с помощью специально построенных индикаторов, непосредственно отражающих отраслевые особенности и поставленные цели. В более же общем случае задача состоит в том, чтобы соизмерить затраты и результаты проектов, реализуемых в общественном секторе, в уни­версальной денежной форме, подобно тому, как это происходит в пред­принимательском секторе с помощью рыночных цен. Решение данной задачи достигается на основе оценочных процедур, которые носят название анализ издержек и выгод.

Когда требуется соизмерить между собой, с одной стороны, обычные товары, а с другой - блага, не подлежащие купле-продаже, это вызывает не только серьезные технические трудности, но порой и неприятие.

В анализе издержек и выгод следует при­менять оценки, адекватные реальным предпочтениям конкретного общества и практике общественного выбора. Если общество на деле оценивает даже незначительное продление жизни любого из своих членов неизмеримо выше, чем работу музеев, это значит, что оно предпочитает распродать музейные ценности ради закупки дополни­тельных лекарств и медицинской аппаратуры. Коль скоро общество не склонно действовать таким образом, отсюда с очевидностью вытекает, что его предпочтения сложнее и оно готово пожертвовать некоторыми возможностями увеличения средней продолжительности жизни в пользу благ, делающих жизнь более насыщенной, содержательной, принося­щей большее удовлетворение. Конечно, следует помнить, что речь идет именно о позиции общества в отношении сдвигов в средней про­должительности жизни, а не об оценке индивидом собственной жизни, которая имеет иной характер.

Итак, поскольку общественные ресурсы на практике не концентри­руются в какой-то единственной сфере или на достижении какой-то одной, пусть и наиболее привлекательной цели, то следовательно, общество наделяет разные цели и виды деятельности лишь относи­тельной, a нe абсолютной приоритетностью. Однако когда это проис­ходит неявно, почти неизбежна непоследовательность (нетранзитивность) выбора, а значит, и его нерациональность. Если аллокационные решения принимаются исключительно на основе интуиции, велика, в частности, опасность, что одному и тому же фактору благосостояния в разных случаях будет придано разное значение.

Опасность особенно возрастает, когда ощутимо влияние групп спе­циальных интересов. Так, группа, заинтересованная в увеличении закупок конкретного вида медицинской техники, может эффективно лоббировать специфическую медицинскую программу, ссылаясь на важность сохранения человеческих жизней, но при этом другие лечеб­ные программы, а также мероприятия по охране окружающей среды и снижению травматизма, от которых также зависит снижение смерт­ности, не найдут поддержки. Несомненно лучше, когда самые разно­образные проекты явным образом помещаются в общий ряд на основе более или менее унифицированной и относительно стабильной системы их сравнительного оценивания.

Анализ должен отражать полезность соответствующих благ для потребителей, иными словами, готовность налогоплательщиков платить за те или иные блага, создаваемые с помощью обществен­ного сектора. Конечно, оценить эту готовность помимо рынка можно лишь с погрешностями, часто условно, но даже приблизительные оцен­ки способны приносить значительную пользу.