Внутривидовая изменчивость структуры сообщества

Описывая факторы, влияющие на структуру сообществ, Меннинг обращает внимание на плотность популяции, пищевые ресурсы и сезонные изменения (в конечном счете решающим является изменение экологической ситуации).

Часто при увеличении плотности популяции структура сообщества получает более выраженную иерархию. Так, мыши, ведущие одиночно-территориальный образ жизни, при перенаселенности образуют типичную линейную иерархию.

При наличии обильных пищевых ресурсов даже в условиях высокой плотности животные могут вести территориальный образ жизни, не вступая в иерархические отношения друг с другом (например, антилопы гну). Однако в местах, бедных пищей, те же животные объединяются в группы с выраженной иерархической структурой. У павианов, живущих в суровых условиях, стадо возглавляет один самец, тогда как в богатых ресурсами местах обитания в каждом стаде имеется группа объединившихся доминантных самцов. Последние объединяются против соперников для удержания своего социального положения, а также для защиты от хищников.

Аналогичные трансформации структуры сообщества могут быть связаны с сезонными изменениями. Большинство птиц, территориальных в сезон размножения, зимой образуют стаи.

Описанные изменения в общественном поведении животных менее заметны у видов, представители которых объединяются в группы для охоты и самозащиты, в первую очередь - у хищных млекопитающих и приматов.

5.4.1. СОЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СООБЩЕСТВ

Всех позвоночных можно разделить на животных, ведущих территориальный образ жизни, и животных, ведущих групповой образ жизни.

Территориальные животные, как правило - одиночки. Непосредственно у таких животных общаются только матери с детенышами и половые партнеры.

Уровни организации социумов различаются сложностью. Животное может существовать в группе, которая сообществом в строгом смысле слова не является. Сюда относятся стада, стаи и табуны без иерархических отношений, то есть скопления животных, образующиеся в результате несоциальных реакций на различные факторы среды. Это могут быть, например, скопления морских черепах на островах в период размножения, скопления животных у водопоя в период засухи, бесструктурные стаи и стада, в которых нет индивидуального распознавания особей.

Для того, чтобы группа животных была названа организованным сообществом, должы выполняться пять правил.

Характеристика организованных сообществ:

1. Все организованные сообщества обладают сложной системой коммуникаций (то есть системой непосредственного общения путем передачи друг другу различных сигналов - звуков, жестов, мимики, положения тела и др.).

2. Разделение функций, основанное на специализации (имеется вожак, на поведение которого ориентируются все остальные животные).

3. В поведении членов организованных сообществ наблюдается когезия - стремление особей держаться в более или менее тесной близости друг к другу.

4. Постоянство состава. Миграции в сообществах почти не происходят. “Уважительной причиной” для миграций служит периодическая смена самцов, оставляющих больше всего потомства. Особи, составляющие сообщество, знают друг друга “в лицо”, т.е. индивидуально распознают друг друга.

5. Затрудненный доступ для особей того же вида, не являющихся членами данной группы. Сообщество сопротивляется иммиграции “чужаков”.

Сообщества организованы по двум главным факторам - доминированию и территориальности.

Во всех случаях, когда особь в своем поведении не ориентируется надругих особей, а остальные на неё ориентируются, можно сказать, что первая особь является доминантом.