Демографическая статистика новейшего времени. Всесоюзные переписи населения
Первая перепись времен советов была осуществлена 28 августа 1920 г., когда еще шли боевые действия с Польшей. Задачей было установить общее количество населения и его национальный состав. Как показывает анализ переписи, во многих местах, особенно в сельской местности, она вообще не проводилась, что было связано с развитием бандитизма, партизанского движения и т.д. Второй момент - ходилислухи, что если население запишется "белорусами", то по миру его отдадут русским. Поэтому многие жители Витебской и Могилевской губерний записывались русскими. Данные 1920 г. нужно использовать с осторожностью.
В 1923 г. была проведена городская перепись. Ее данные очень быстро стали неактуальными, поскольку в 1924 г. изменилось АТД: вместо губерний и уездов были введены округа и районы. На 1 января 1925 г. был проведен учет населения по отдельным сельсоветам. В 1926 г. была проведена всеобщая перепись населения. В довоенная время она - самая логичная и продуманная. На территории БССР она проводилась по состоянию после первого укрупнения 1924 г., но до второго укрупнения 1926 г. Эта перепись проводилась под влиянием белорусизации и коренизации, поэтому были вопросы по национальности и родному языку. Перепись хорошо опубликовали, лучше всех других периода СССР. Там было 15 томов (параллельно на одном развороте на русском и французском языках), каждый из которых был посвящен определенной проблематике. Крестьяне боялись, что перепись проводилась с целью увеличить налоги, поэтому они не указывали свои дополнительные источники дохода.
В 1929 г. из статистики исчезает показатель смертности, что было связано с началом раскулачивания. Вернулся он только в 80-е гг. Вторую всесоюзную перепись хотели провести в 1936 г., но отношение к ней носило другой характер. Реально ее провели в 1937 г., чтобы не совмещать подготовку принятия новой Конституции с проведением переписи. Сталин, выступая в 1934 г. на "съезде победителей", заявил, что в СССР проживает 162 млн, а вскоре будет жить 170 млн. Цифра 170 млн была принята как плановая. Но тут сказались два момента. Во-первых, перепись воспринимали как политическое, а не статистическое мероприятие. Во-вторых, 170 млн - это благое пожелание, а реально насчитали 164 млн, при этом многих людей так и не посчитали. Сталин засекретил материалы переписи, а ее высшее руководство расстрелял.
От идеи переписи Сталин не отказывается и в 1939 г. проводит новую перепись. Ситуация здесь была интересной - СССР присоединил к себе новые земли, на которых проживало 25 млн, но на этих территориях население не считали, а оценили по предыдущей польской переписи 1931 г. Данные переписи в 1940-41 гг. данные публиковались в "Правде", но очень-очень скромно. В целом их опубликовали в 1956 г. после XX съезда. Всего на 1939 г. на Беларуси проживало 10,3 млн человек, но нужно учитывать, что тогда в БССР была и Белостокская область.
Поляки в межвоенный период провели переписи 1919,21,31 гг. Первые две переписи были очевидны, ставили задачу доказать, что в Западной Беларуси и Украине проживает большой процент польского населения; поэтому сложно говорить о точности и достоверности данных этих переписей особенно в области национальных показателей. Кроме того еще шла война, поэтому точность данных весьма относительна. Более точной была перепись 1931 г. Но напомним, что в 1926 г. Пилсудский установил режим санации и начал мощную кампанию по полонизации. Поэтому недостатки в национальной части населения тоже проявились. На 1931 г. на Западной Беларуси жило 4,2 млн, а к 1939 г. - примерно 4,6 млн. В целом в рамках данной переписи можно принять все данные, кроме касающихся национального состава.
В период ВОВ данные статистики велись, но проблема была в том, что можно было учесть не все. Учитывали количество эвакуированных (1,5 млн), количество партизан (составлялись поименные списки партизан органами НКВД, 374 тыс.), количество жертв войны. С жертвами есть проблема, которая заключалась в большом кол-ве эвакуированных, призванных в красную армию, остарарбайтеров. Когда подсчитали, получили примерно 2,2 млн человек погибших.
После войны переписи долгое время не проводились, что было связано как с физическими проблемами, так и политической волей Сталина, который боялся увидеть реальные потери СССР. Перепись провели в 1959 г. и это первая перепись, которая охватила современную территорию РБ. Были разработаны переписные листы, которые учитывали все население. Население было около 8,6 млн человек, при этом был сильный гендерный перекос. Учитывались, при чем достаточно точно, национальные моменты. Данные переписи были изданы в 10 томах.
Две переписи, в 1970 и 1979 гг. были проведены при Брежневе. В этих переписях учитываются миграции населения, обеспеченность населения жильем. Вырабатывается структура индивидуальных и посемейных списков. Эти переписи показали рост городского населения, рост населения в целом. Увеличивается доля белорусов в населении СССР. Все больше и больше людей получает образование. Каждая из этих переписей была опубликована в 8 томах.
В 1989 г. проходит последняя советская перепись. Здесь использовались большие ЭВМ при расчете переписей, поэтому переписной лист был сделан в виде машинограммы для облегчения обработки. По приказу Горбачева большое внимание уделялось количеству жилья на семью. Население Беларуси составило около 10 млн человек. Данные этой переписи были опубликованы совсем плохо, что было связано с распадом СССР. Вышло лишь несколько небольших сборников.
В 1999 и 2009 гг. были проведены переписи независимой РБ. Переписные листы были разработаны самостоятельно. Они показывают сокращение населения. В 1999 г. жило около 10 млн человек, а в 2009 г. - около 9,5 млн. Это связано с проблемами миграции и естественной убыли населения. Они также показали, что наметился резкий перевес городского населения над сельским - продолжается процесс урбанизации. Выравнялось количество женщин и мужчин, за исключением старших возрастов. Повысилось распространение высшего образования (с 14 % в 1999 г. к 20 % в 2009 г.). В целом текущую демографическую статистику осуществляют отделы ЗАГСов.