Экономическая безопасность и государственное регулирование экономики

Если даже при правильно рассчитанных предельных индикато­рах экономической безопасности наблюдается падение показателей развития тех или иных сфер экономики ниже пороговых значений, то основная задача правительства и государства заключается в том, чтобы всеми имеющимися средствами выправить ситуацию.

Индикаторы экономической безопасности практически опреде­ляют долю участия государства в экономике.

Как отмечают многие авторы, в настоящее время в высокораз­витых странах наблюдаются две тенденции:

1. снижается доля государственной собственности, а также уменьшаются инвестиции и предпринимательская деятельность государства;

2. растет доля государственных расходов в ВВП страны.

Не менее сложной проблемой, чем объяснение причин кризи­сов, является разработка эффективной антикризисной экономической политики. Ядром такой политики может быть принятие индикато­ров экономической безопасности, не заимствованных, а разработан­ных и обоснованных для российских условий.

Объекты государственного регулирования экономики — это сферы, отрасли, регионы, а также ситуации, явления и условия со­циально-экономической жизни страны, где возникли или могут возникнуть трудности, проблемы, не разрешаемые автоматически или разрешаемые в отдаленном будущем, в то время как снятие этих проблем необходимо для нормального функционирования экономики и поддержания экономической стабильности.

Исходя из целеполагания в общем виде можно классифицировать следующие виды экономической политики, которые реализуют те или иные стороны экономической безопасности.

Стабилизационная политика наиболее характерна для ситуации кризиса, когда необходимо подавить негативные стихийные про­цессы, достичь управляемости, предотвратить дальнейшее ухудше­ние дел. Например, Э. Хансен предложил концепцию встроенных стабилизаторов, суть которых состоит в том, что общая сумма нало­говых поступлений в фазе спада автоматически уменьшается, тогда как расходы по разным видам социального страхования возрастают. В фазе подъема налоговые поступления возрастают благодаря сис­теме обложения прогрессивным налогом личных доходов. Измене­ние соотношения расходов и налоговых поступлений и образует механизм встроенных стабилизаторов.

Социальная политика выходит на первый план в высокоразвитых странах и осуществляется в тесной увязке с экономикой. Ставятся социальные цели, поэтому эти страны называют странами с соци­ально ориентированной экономикой.

Политика общеэкономического равновесия направлена на дости­жение стабильности цен, недопущение роста цен больше чем на 1% в год (реально рост цен может быть намного больше, если растет качество товаров и услуг, но это не является инфляционным про­цессом); высокий уровень занятости (принято считать нормальным уровень безработицы в пределах от 3 до 7%); соразмерный эконо­мический рост (стабильный прирост ВВП на 3—4% в год); сбалан­сированность внешнеторговых операций — цель считается достиг­нутой при положительном сальдо внешнеторгового баланса.

В политике экономического роста центральное место занимает оптимальность распределения между «потреблением сегодня» и «потреблением в перспективе». В широком смысле это регулирова­ние воспроизводительных пропорций.

Экономическая политика отражена в структуре государственно­го бюджета, целевых государственных программах, государственных заказах, параметрах социальной защиты, условиях государственного кредитования, налогообложения, предоставляемых кредитах, в го­сударственном воздействии на экспорт и импорт, в размерах внеш­него и внутреннего государственного долга.

Инструментами экономической политики служат:

– фискальные рычаги;

– кредитно-денежные инструменты;

– установление предельных (максимальных или минимальных) уровней цен на определенные виды продукции;

– введение запретов и ограничений на определенные виды экономической деятельности;

– прямое директивное планирование, в основном па предприя­тиях;

– индикативное планирование;

– введение экспортно-импортных тарифов, таможенных по­шлин, квот на вывоз и ввоз товаров и капитала.