Методы предпроектного обследования

На предпроектнй стадии проводится изучение и анализ всех особенностей объекта проектирования с целью уточнения требова­ний заказчика, их формализованного представления и документи­рования. В частности, выявляется совокупность условий, при ко­торых предполагается эксплуатировать будущую систему (аппарат­ные и программные ресурсы, предоставляемые системе; внешние условия ее функционирования; состав людей и работ, имеющих к ней отношение и участвующих в информационных и управленче­ских процессах), производится описание выполняемых системой функций и т.п. На этой же стадии устанавливаются ограничения в процессе разработки (директивные сроки завершения отдельных этапов, имеющиеся ресурсы, организационные процедуры и меро­приятия, обеспечивающие защиту информации и т.п.).

Целью анализа на этой стадии является преобразование общих, неясных знаний о требованиях к будущей системе в точные (по возможности) определения. Так, на этом этапе определяются:

• архитектура системы, ее функции, внешние условия, распре­деление функций между аппаратными средствами и про­граммным обеспечением;

• интерфейсы и распределение функций между человеком и системой;

• требования к программным и информационным компонен­там системы, необходимые аппаратные ресурсы, требования к базе данных, физические характеристики компонентов систе­мы, их интерфейсы.

Качество дальнейшего проектирования решающим образом за­висит от правильного выбора методов анализа, сформулированных требований к вновь создаваемой технологии. Эти методы служат для проведения изучения и исследования, разработки и оценки проектных решений, закладываемых при создании АС, а также для обеспечения экономии затрат и сокращения сроков проектирова­ния и внедрения системы.

Структурным анализам принято называть метод исследования системы, который начинается с ее общего обзора и затем детализируется, приобретая иерархическую структуру со все большим числом |уровней. Структурный анализ предусматривает разбиение системы на уровни абстракции с ограниченным числом элементов на каждом из уровней (обычно от 3 до 6—7). На каждом уровне выделяются лишь существенные для системы детали. Данные рассматриваются в совокупности с операциями, выполняющимися над ними. Используются строгие формальные правила записи элементов , составления спецификации системы и последовательное приближение к конечному результату.

Методология структурного анализа базируется на раде общих принципов, часть из которых регламентирует организацию работ на начальных этапах жизненного цикла создаваемой информаци­онной системы, а часть используется при выработке рекомендаций по организации работ. В качестве двух базовых принципов исполь­зуются принцип декомпозиции и принцип иерархического упоря­дочивания.

Первый принцип предполагает решение трудных про­блем структуризации комплексов функциональных задач путем разбиения их на множество меньших независимых задач, легких для понимания и решения. Второй принцип декларирует, что уст­ройство этих частей также существенно для понимания при де­тальном формализованном их описании. Понимаемость проблемы резко повышается при организации ее частей в древовидные ие­рархические структуры, т. е. система может быть понята и постро­ена по уровням, каждый из которых добавляет новые детали.


Автоматизированные системы проектирования — быстроразвивающийся путь ведения проектировочных работ.

В области автоматизации проектирования АИС и АИТ за по­следнее десятилетие сформировалось новое направление — CASE (Computer-Aided Software/System Engineering). Лавинообразное расширение областей применения ПЭВМ, возрастающая слож­ность инфосистем, повышающиеся к ним требования привели к необходимости индустриализации технологий их создания. Важное направление в развитии технологий составили разработки интегри­рованных инструментальных средств, базирующихся на концепци­ях жизненного цикла и управления качеством АИС и АИТ, пред­ставляющих собой комплексные технологии, ориентированные на создание сложных автоматизированных управленческих систем и поддержку их полного жизненного цикла или ряда его основных этапов. Дальнейшее развитие работ в этом направлении привело к созданию ряда концептуально целостных, оснащенных высоко­уровневыми средствами проектирования и реализации вариантов, доведенных по качеству и легкости тиражирования до уровня программных продуктов технологических систем, которые получили название CASE-систем или CASE-технологий.

В настоящее время не существует общепринятого определения CASE. Содержание этого понятия обычно определяется перечнем задач, решаемых с помощью CASE, а также совокупностью приме­няемых методов и средств. CASE-техналогия представляет собой совокупность методов анализа, проектирования, разработки и сопро­вождения АИС, поддержанной комплексом взаимосвязанных средств автоматизации. CASE — это инструментарий для системных аналитиков, разработчиков и программистов, позволяющий автоматизировать процесс проектирования и разработки АС, прочно во­шедший в практику создания и сопровождения АИС и АИТ. При этом CASE-системы используются не только как комплексные технологические конвейеры для производства АИС и АИТ, но и как мощный инструмент решения исследовательских и проект­ных задач, таких как структурный анализ предметной области, спецификация проектов средствами языков программирования четвертого поколения, выпуск проектной документации, тести­рование реализации проектов, планирование и контроль разра­боток, моделирование деловых приложений с целью решения задач оперативного и стратегического планирования и управле­ния ресурсами и т.п.

Основная цель CASE-технологии состоит в том, чтобы отделить проектирование АИС и АИТ от ее кодирования и последующих этапов разработки, а также максимально автоматизировать процес­сы разработки и функционирования систем.

При использовании CASE-технологий изменяется технология ведения работ на всех этапах жизненного цикла автоматизирован­ных систем и технологий, при этом наибольшие изменения каса­ются этапов анализа и проектирования. В большинстве современ­ных CASE-систем применяются методологии структурного анализа и проектирования, основанные на наглядных диаграммных техниках, при этом для описания модели проектируемой АИС используются графы, диаграммы, таблицы и схемы. Такие методологии и обеспечивают строгое и наглядное описание проектируемой системы, которое начинается с ее общего обзора и затем детализируется, приобретая иерархическую структуру со все большим числом уровней.

CASE-технологии успешно применяются для построения практически всех типов АИС, однако устойчивое положение они занимают в области обеспечения разработки деловых и коммерческих АИС. Широкое применение CASE-технологий обусловлено массо­востью этой прикладной области, в которой CASE применяется не только для разработки АИС, но и для создания моделей систем, Помогающих коммерческим структурам решать задачи стратегического планирования, управления финансами, определения политики фирм, обучения персонала и др. Это направление получило свое собственное название — бизнес-анализ. Например, для наиболее быстрой и эффективной разработки высококачественной банковской системы финансисты все чаще обращаются к помощи технологии CASE. Поставщики этой технологии входят в положе­ние финансистов и быстро расширяют рынок средств. Быстрей­шему внедрению технологии CASE способствует также усложнение банковских систем.

Большинство CASE-средств основано на научном подходе, по­лучившем название «методология/метод/нотация/средство». Мето­дология формулирует руководящие указания для оценки и выбора проекта разрабатываемой АИС, шаги работы и их последователь­ность, а также правила применения и назначения методов.