Движение как способ существования материи.
Учение о движении в философии разрабатывается на протяжении всей ее долгой истории.
Гераклит выделяет некие основы движения:
1. Огонь - это вечно воспламеняющееся и вечно угасающее начало.
2. Единство и борьба противоположностей. Противоположности – это качества предмета, которые его обуславливают, но с другой стороны друг друга вытесняют, то есть находятся в борьбе.
Движение в миру существует в различных формах, но на разных этапах развития науки и философии существовали теории, которые абсолютизировали одни формы движения и игнорировали другие.
Пример: теория круговорота – согласно этой теории все изменения в мире сходятся к прохождению одних и тех же стадий и завершаются возвратом в исходную точку. Пифагорийцы утверждают, что каждые 760 тысяч лет все в мире возвращается в свое исходное состояние и вновь начинается с начала.
В философии Нидше есть теория о «вечном возвращении».
Пример: связана с многими учеными (Галилей, Ньютон, Лаплас, Вопс), все формы движения сводили к движению механическому.
Механицизм – это сведение высших более сложных форм движения к низшим, а так же объяснение высших форм на основе закономерностей низших форм.
Материалисты разрабатывают идею атрибутивности движения – движение является внутренним, необходимым и неотъемлемым свойством материи, это способ бытия материи.
В конце 19 века на основе открытий в физике появилось и стало развиваться новое направление как энергетизм.
Движение в широком смысле – понимается как любое изменение, как способ существования материи, ее атрибут.
Движению присуще особое свойство:
1. Объективный характер.
2. Единство абсолютного и относительного.
3. Противоречивый характер.
Движение объективно – осуществляется оно независимо от сознания людей, и движение всегда есть изменение какой либо реальности, нет чистого движения как чистой материи.
Движение абсолютно – это означает что материя не может быть реальностью без движения, движение есть способ ее существования, из этого следует что движение так же как и материя неуничтожимо. В тоже самое время движение является и относительным. Абсолютная природа движения проявляется только через конкретные формы материи. И в этом смысле движение является единством абсолютного и относительного. Каждая отдельная форма материи не только находится в состоянии движения, но это движение осуществляется в какой либо конкретной форме.
Пример: превращение элементарных частиц друг в друга. Это может быть изменением электромагнитного поля. Обмен веществ в живых организмах.
Противоречивый характер движения. Любое изменение предполагает свое состояние покоя. Изменение абсолютно, а покой относителен. Это утверждение не означает что движение возможно без покоя.
Противоречивый характер движения проявляется так же, в единстве прерывности и не прерывности. В единстве эволюции и революции. В единстве качественных и количественных изменений.
Энгельс выделил 5 основных форм движений:
1. Механическое
2. Физическая
3. Химическая
4. Биологическая
5. Социальная