Роль Михаила Грушевского в общественно-политической жизни Украины (конец 19 — начало 20 в. )

Выдающийся украинский историк, видный политический и государственный деятель, публицист Михаил Грушевский родился 17 сентября 1866 г. в г. Холме (ныне г. Хелм, Польша) в семье педагога-слависта. Происходил из давней (известной с 18 в. ) семьи священников Грушей (впоследствии Грушевских с Чигиринщины). Вскоре семья Грушевских переехала по месту работы отца сперва в Ставрополь, затем — на Кавказ. С 1880 г. Михаил учился в Тифлисской гимназии, а в 1886—90 гг. — на историко-филологическом факультете Киевского университета. В мае 1894 г. защитил диссертацию на тему “Барское староство” и получил степень магистра. В тот период своей жизни активно участвовал в деятельности Киевской громады. В 1894 г. по рекомендации В. Антоновича переехал во Львов, где занял кафедру украинской истории в Львовском университете. В 1898— 1913 гг. , возглавляя Научное общество имени Шевченко во Львове, проводил огромную работу по реорганизации общества по образцу европейских академий наук, собиранию фондов, созданию библиотеки и музея. В 1895— 1913 гг. редактировал “Записки Научного общества имени Шевченко”. Грушевский создал во Львове школу историков Украины, к которой принадлежали Крипякевич, Джиджора, Терлецкий, Томашевский, Герасимчук, Кордуба. В 1898 г. во Львове вышел первый том монументального труда Грушевского “История Украины-Руси” (в 10 т. ), которая продолжала издаваться в 1899—1937 гг. во Львове и Киеве.

Политическую деятельность Грушевский начал в Галиции, где в 1899 г. стал одним из учредителей Украинской национально-демократической партии. В годы первой российской революции много времени проводил на Приднепровской Украине. В 1907 г. Грушевский организовал и возглавил Украинское научное общество в Киеве. В 1908 г. , продолжая свою политическую деятельность, стал одним из инициаторов создания и председателем Общества украинских поступовцев, объединившего большинство украинских партий и национально-общественных организаций. В тот период Грушевский издал ряд публикаций относительно украинского вопроса — “С бегущей волны” (1906 г. ), “Освобождение России и украинский вопрос” (1907 г. ), “Наша политика” (1911 г. ), “Свободная Украина” (1917 г. ).

Грушевский — автор свыше 2 тыс. научных работ: “История Украины-Руси” (т. 1-10 в 13 кн. , 1898-1937 гг. ), “Очерк истории украин-ского народа” (1904г. ), “Иллюстрированная история Украины” (1911 г. ), “Начала гражданства” (1921 г. ), “История украинской литературы” (т. 1—5, 1923-1927 гг. ) и др. Грушевский — один из редакторов многотомного издания документов “Источников к истории Украины”.

Историческая концепция Грушевского складывалась под влиянием В. Антоновича, Н. Костомарова и М. Драгоманова. Идеи народничества и федерализма преобладали в его научной и общественной деятельности. Для исторической концепции Грушевского было характерно верховенство "социальных интересов над национально-государственными. Однако в процессе дальнейшего изучения истории Украины и непосредственного участия в общественно-политической жизни Грушевский всё большее значение придавал государственно-национальному фактору. Идеалом будущего устройства Украины для Грушевского был демократический федерализм с широкими правами граждан, выборностью всех органов управления. Велики заслуги Грушевского как учёного, который создал целостную концепцию украинского исторического процесса. Как государственный и политический деятель периода украинской национально-освободительной борьбы 1917—1921 гг. он принадлежит к числу виднейших фигур украинской истории.