Административно-территориальное устройство и региональное деление украинских земель в составе Российской и Австрийской империй в конце 18—19 в.

Административные меры обеих империй относительно украинских земель в конце 18 — начале 19 в. были ярким свидетельством колониальной политики. Покорению украинцев способствовало и административно-территориальное деление. Так, на месте Слобожанщины и Гетманщины появились Харьковская, Черниговская и Полтавская губернии. К тому же вследствие произвольного определения границ в состав российских губерний были включены местности, где большинство населения составляли украинцы с традициями украинского казацкого самоуправления.

Под то же административно-политическое деление попала и Правобережная Украина после присоединения её к Российской империи в результате второго и третьего разделов Польши. На вновь присоединённых украинских землях возникли Киевская, Подольская и Волынская губернии. После. русско-турецкой войны 1806—1812 гг. к Российской империи отошла заселенная в основном молдаванами территория между Днестром и Прутом. Так возникла Бессарабская область, в состав которой вошли и новообразованные уезды — Измаильский, Аккерманский, Хотимский — с преимущественно украинским населением.

В губерниях, разделявшихся на уезды, неограниченную власть над всем населением имели губернаторы. В 1837 г. императорский “Приказ губернаторам” провозгласил их полномочными “хозяевами” губерний. Губернские правления превратились в исполнительные канцелярии распоряжений губернаторов, а сами губернаторы получили право контроля над деятельностью любого учреждения и предприятия. Со временем в национальных окраинах Российской империи были введены особые, ещё более жёсткие формы государственного управления — наместничества и генерал-губернаторства. Распространялись они и на Украину.

К середине 19 в. из 10 генерал-губернаторств всей Российской империи 3 приходилось на Украину. Следовательно, все 9 губерний, а именно:

Харьковская, Черниговская и Полтавская; Киевская, Подольская и Волынская; Екатвриносяавскоя, Херсонская и Таврическая — входили в Малороссийское, Киевское и Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторства.

Разделы Польши, осуществлённые в 70—90-х гг. 18 в. тремя монархиями — российской, австрийской и прусской, внесли существенные изменения в жизнь Восточной Галиции, Северной Буковины и Закарпатья. Правда, новые австрийские власти, так же как и старые — польские, когда проводили административно-территориальное размежевание, не обращали внимания на этнический состав населения. В результате этого и восточногалицкие земли (где большинство составляли украинцы), и за-падногалицкие земли (где большинство составляли поляки) попали в одну административно-территориальную структуру, названную “коронным краем”, или “королевством Галиции и Лодомерии”.

“Королевство” разделялось на 12 округов (дистриктов). Отдельным округом в то “королевство” до 1861 г. входила Буковина (также без этнического деления, хоть уже тогда Северная Буковина отличалась превосходящим украинским населением, а в Южной Буковине большинство населения составляли румыны). Административно-политическим центром её был определён г. Черновцы. Пожонскому (Братиславскому) наместническому управлению Венгерского королевства подчинялась Закарпатская Украина. Она разделялась на четыре административно-политических региона (жупы).

Высшие австро-венгерские власти рассматривали украинские земли как колониальный сырьевой придаток к промышленно развитым центральным и западным провинциям империи. Феодально зависимые украинские крестьяне, представлявшие абсолютное большинство населения Восточной Галиции, Северной Буковины и Закарпатья, были наиболее обездоленными в Австрийской империи.