Камеральная обработка полевых материалов.

Камеральные работы состоят из:

- обработки материалов полевых измерений;

- уравнивание геодезической сети 2 разряда, ходов технического нивелирования;

- вычисление по координатам межевых знаков площади всей территории населенного пункта;

- составление плана восстановленных и установленных границ населенного пункта.

Все вычислительные работы должны производиться в единой системе координат, принятой для данного населенного пункта. Система координат населенного пункта должна обязательно иметь связь с общегосударственной системой координат.

Обработка и уравнивание данных, собранных в процессе выполнения полевых работ по созданию планово – высотного обоснования произвелись в программе GNSS Solution (это программное обеспечение, незаменимое для всех геодезистов, нуждающихся в эффективном и надежном средстве для обработки данных съемки. GNSS Solution представляет собой качественный продукт, характеризующийся хорошей производительностью, высокой скоростью обработки данных, компактностью и гибкостью в использовании. Это чрезвычайно удобный продукт, упрощающий многие офисные задачи, и его функциональность будет оценена по достоинству как новичками, так и опытными пользователями.

GNSS Solution поддерживает широкий диапазон геодезических приложений как в режиме постобработки, так и в реальном времени. Более того, GNSS Solution способен в одном и том же проекте обрабатывать данные, полученные в обоих упомянутых режимах.

GNSS Solution хорошо согласуется с ГИС. Любой созданный ранее для рассматриваемого района работ файл формата ESRI можно легко импортировать в открытый проект в виде новой фоновой карты. Кроме того, у пользователя есть возможность импортировать растровые изображения различного формата преобразовать их в часть фоновой карты, расширяя таким образом возможности по представлению результатов топографической съемки.

Для определения дифференциальных отношений между точками, наблюдаемыми в процессе сбора данных, исходная информация, полученная приемником, должна быть обработана. Результатом обработки исходных GPS-данных является вектор, определяющий эти отношения. В вычислении таких векторов и состоит роль модуля обработки данных GNSS Solution.

Модуль обработки данных автоматически анализирует качество исходных файлов данных и уравнивает параметры обработки для формирования наилучшего вектора, перенося тем самым большую часть усилий по обработке с пользователя на обрабатывающее программное обеспечение. В GNSS Solution фактически весь процесс обработки данных сводится к простому нажатию кнопки «Обработать», и можно быть уверенным, что итогом этого действия будет получение наилучшего результата.

Обработка GNSS - данных происходит в три этапа:

1.Анализ данных до обработки. Осуществляется проверка или ввод свойств точек и наблюдений, например, проверка ID места, параметров высоты антенны и информации о контрольной точке: Добавление файлов данных к проекту, этот этап может быть выполнен ДО импортирования файлов данных в проект.

2. Обработка. Нажатие на кнопку приводит в действие механизм обработки, который генерирует векторы GNSS из исходных данных.

3. Анализ данных после обработки. Обработанные векторы GNSS анализируются при помощи имеющихся инструментов для определения качества обработанных данных.

Процесс обработки GNSS - векторов опирается на два источника: исходные данные GNSS, собранные приемником, и наблюдения и данные по конкретной точке, предоставляемые пользователем. При использовании переносного устройства или приемника GNSS с интегрированным интерфейсом пользователя, большая часть пользовательских данных может быть введена непосредственно в полевых условиях. В этом случае необходимо произвести проверку данных перед обработкой. Если переносное устройство не использовалось, то эти данные должны быть введены вручную.

GNSS Solution может выполнить проверку и редактирование пользовательских наблюдений и данных о точках в нескольких местах. Для этой цели в основном используется диалоговое окно "Свойства наблюдения". В следующем разделе этой главы будут рассмотрены пользовательские данные, которые можно просмотреть и отредактировать в этом диалоговом окне.

Перед обработкой данные следует проанализировать. Предварительная обработка данных подготавливает сведения для обработки базовой линии. Кроме того, предварительный анализ помогает выявить и разрешить типичные проблемы.

Чтобы начать предварительный анализ данных необходимо:

- загрузить все файлы данных в проект, если этого не было сделано ранее: Добавление файлов данных к проекту.

- убедится, что окно «Просмотр времени» открыто, а в окне «Блокнот» отображена закладка Файлы.

Если информация о точке регистрировалась в полевых условиях с помощью переносного устройства или приемника с интегрированным интерфейсом пользователя и было подтверждено, что ID места, время наблюдения, и высоты антенны правильны, то, вероятно, редактировать данные не придется.

Однако при рассмотрении данных в ходе предварительного анализа может обнаружиться, что некоторые значения следует изменить. Например, если была проведена статическая съемка без ввода информации о точке, следует установить ID места и различные высоты антенны для каждого наблюдения, или может понадобиться отредактировать имя точки, неверно введенное в переносное устройство.

Уравнивание съемочных наблюдений - одна из важнейших задач, обеспечивающая точные и надежные результаты.

Уравнивание сети проводится для достижения двух целей:

- Для выявления грубых ошибок и погрешностей в наблюдениях (в нашем случае - векторах между точками).

- Для вычисления окончательных координат точек съемки, согласующихся с существующими контрольными точками, которые использовались при уравнивании.

Преимущества уравнивания распространяются только на наборы данных, содержащие избыточные наблюдения (замкнутые полигоны). Попытка уравнивания радиус-векторов (например, полученных при кинематической съемке с одной базовой станцией) не выявит ошибок наблюдения и не повысит точность определения координат точек съемки.

Уравнивание проводится после того, как исходные данные обработаны и получены удовлетворительные результаты обработки, не содержащие необъяснимых ошибок.

Обычно уравнивание проходит в два этапа.

Первое уравнивание, с минимальными ограничениями, проводится для выявления проблем в наблюдениях и контрольных координатах. Возможно, что его придется повторить несколько раз с использованием ряда различных средств для выявления грубых ошибок.

Убедившись, что грубых ошибок не осталось, можно переходить ко второму этапу - уравниванию с ограничениями.

Цель заключительного этапа – уравнять сеть фиксации всех контрольных точек для получения окончательных координат, согласующихся с установленным набором контрольных элементов.

Окончательная обработка топографической съемки производилась с использованием программного обеспечения "Digitals" – разработанного Винницким научно производственным предприятием «Геосистема». Помимо удобного интерфейса, наличия всех условных знаков применяемых в топографическом черчении, возможности выдать желаемый документ в цветном изображении, в нужном масштабе и формате на плоттере, в "Digitals", можно быстро, точно и качественно проводить обработку геодезических измерений, решать геодезические задачи. Уже на отработанном топографическом плане, карте можно проектировать всевозможные объекты, как для архитектуры, строительства, так и для землеустройства.

Помимо обработки материалов самой топографической съемки выполненной в полевых условиях, в границы съемки были добавлены материалы инвентаризации прошлых лет (выполненные ГП «Крымгеоинформатика» и другими организациями, имеющими лицензию на геодезические и землеустроительные работы) существующих приусадебных жилых участков граждан, которые получили Государственный акт на право пользования земельными участками. Топографическая съемка выполнена в масштабе 1:5000.