Япония в 1929-1941 гг.

 

1. Мировой экономический кризис и антикризисная политика властей.

2. Изменения политической жизни.

3. Установление милитаристской диктатуры.

4. Усиление агрессивности внешней политики.

 

Из-за нерешённости внутренних проблем мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. ударил по Японии с особой силой. Промышленное производство сократилось на 1/3, произошло массовое разорение крестьян и мелких предпринимателей, выросло число крестьянских выступлений и забастовок.

Для борьбы с кризисом власти страны запретили вывоз золота из страны, отказались от золотого обеспечения иены и увеличили выпуск бумажных денег, что позволило обеспечить средствами японские компании. Одновременно правительство усилило государственное вмешательство в экономику (в 1931 г. был принят 5-летний закон о госконтроле над главными отраслями промышленности), ускорило рационализацию производства и увеличило расходы на военную промышленность. Такая политика имела успех, и уже в 1936 г. объём промышленного производства в 1,5 раза превысил уровень 1929 г.

Кризис 1929 – 1933 гг. оказал сильное влияние на политическую жизнь страны. Он вызвал разочарование в либеральной политике и подорвал авторитет либеральных партий. Среди японских политиков усилилось убеждение, что проблемы страны надо решать не путём реформ, а старыми методами захватов новых рынков сбыта и источников сырья. В 30-е годы развернулась пропаганда войны как средства усиления страны. Одновременно кризис привёл к усилению вмешательства армии в политику. В Японии появились праворадикальные группировки, выступавшие за установление в стране диктатуры и за широкую агрессию. Наиболее активной была организация «молодые офицеры», опиравшаяся на поддержку «новых концернов», созданных в годы I мировой войны и не имевших связей в правящих кругах. В 1932 и 1936 годах «молодые офицеры» поднимали путчи, но потерпели неудачу. Однако после путча 1932 г. в Японии начали создаваться «надпартийные кабинеты». Их возглавляли представители военно-бюрократических кругов, а представители партий хоть и входили в состав правительств, но влияния на их политику не имели. Таким образом, в Японии был сделан первый шаг в сторону диктатуры.

Во второй половине 30-х годов правые силы Японии организовали движение за обновление страны. Оно резко критиковало политические партии и парламентскую систему, призывало к объединению всей нации вокруг императора для создания сильной и процветающей Японии. Число «обновленцев» в армии, госаппарате и партиях постоянно росло. Они к концу 30-х годов превратились в главную политическую силу Японии.

Опираясь на «обновленцев», правительство Коноэ в 1937 – 1940 гг. провело перестройку социально-экономической и политической системы Японии в соответствии с требованиями движения за обновление. Итогом такой перестройки стало создание «новой политической структуры» и «новой экономической структуры».

«Новая политическая структура» была по своей сущности милитаристской диктатурой.

Она выразилась в следующем:

1) установился однопартийный режим. Летом 1940 г. все политические партии страны самораспустились. Их заменила созданная осенью 1940 г. Ассоциация помощи трону, главой которой стал премьер-министр страны. Своей целью она назвала сплочение всего народа вокруг императора;

2) были созданы корпоративные структуры. Летом 1940 г. профсоюзы были распущены и заменены Ассоциациями помощи трону через производство, объединивших рабочих и предпринимателей. Для того, чтобы контролировать жизнь населения, власти создали в 1940 г. 1,3 млн. соседских общин по 10-12 семей каждая во главе со старостой;

3) установился политический террор. В марте 1941 г. были приняты два закона, установившие очень суровые наказания за действия, направленные против существующих порядков.

«Новая экономическая структура» означала сильное госрегулирование экономикой. Частные компании были объединены в корпорации, условия работы которых определяло государство. Развитие экономики происходило на основе планов, причём упор был сделан на развитие тяжёлой и военной промышленности. По закону 1938 г. правительство устанавливало размер зарплаты и продолжительность рабочего дня, оно могло по своему усмотрению перемещать рабочую силу по стране, рабочим запрещалось менять место работы. Главная цель «новой экономической структуры» — мобилизовать все ресурсы страны для ведения большой войны. В 1941 г. 80 % государственных средств тратились на военные нужды.

Во внешней политике Японии в конце 20-х годов появились агрессивные тенденции, которые постоянно нарастали в течение 30-х годов. Причина этого крылась в узости внутреннего рынка Японии и в бедности природных ресурсов страны, что заставляло искать новые рынки сбыта и источники сырья.

Очень скоро Япония вернулась к давлению на Китай, т.к. мировой экономический кризис обострил проблему источников сырья и рынков сбыта. В 1931 г. Япония захватила Северо-Восточный Китай и в 1932 г. создала там марионеточное государство Маньчжоу-Го. Лига Наций признала Японию агрессором, но санкций против неё не применила, рассчитывая, что следующим объектом японской агрессии станет СССР. Тем не менее, в 1933 г. Япония вышла из Лиги Наций и стала действовать ещё более решительно. В 1935 г. Япония организовала сепаратистское движение в пяти провинциях Северного Китая с целью создать на их основе ещё одно марионеточное государство. Но из-за сопротивления китайского народа эти действия Японии провалились.

В 1936 г. правящие круги Японии окончательно сделали выбор в пользу большой войны в Азии и начали подготовку к ней. В 1936 г. Япония начала усиливать свой военный флот. В 1937 г. была принята 5-летняя программа развития 13-ти важнейших отраслей промышленности. С целью найти союзников Япония начала сближение с Германией. В ноябре 1936 г. Япония заключила с Германией Антикоминтерновский пакт, к которому позже присоединилась Италия.

В то же время в правящих кругах не было единства по вопросу о направлении агрессии. Флотские круги выступали за удар по Юго-Восточной Азии и за установление японского господства в бассейне Тихого океана. Армейские круги требовали нанести удар по соседям (Китаю, Монголии, СССР). Эта борьба привела к шараханьям в агрессивной политике.

В июле 1937 г. Япония напала на Китай и к концу 1938 г. заняла почти всю приморскую часть страны. Однако правительство Китая капитулировать отказалось, война приняла затяжной характер и начала требовать больших расходов. Тогда в мае 1939 г. Япония напала на Монголию, рассчитывая быстро её захватить. На помощь Монголии пришёл СССР, чьи войска в августе 1939 г. разбили японцев и вытеснили их из Монголии. После этого под давлением флотских кругов власти Японии направлением дальнейшей агрессии избрали Юго-Восточную Азию, и страна начала готовиться к войне на Тихом океане.

27 сентября 1940 г. Япония заключила с Германией и Италией Тройственный пакт. В апреле 1941 г. Япония заключила пакт о ненападении с СССР, чтобы избежать войны на два фронта. В 1941 г., пользуясь поражением Франции во второй мировой войне, Япония захватила французские владения в Индокитае. Это вызвало тревогу США, увидевших угрозу своим интересам. Между странами начались переговоры, в ходе которых Япония выдвинула широкие требования и не собиралась от них отступать. 7 декабря 1941 г. авиация Японии нанесла удар по Перл-Харбору. Япония вступила во вторую мировую войну.