Версальская система, создание новых независимых славянских государств и изменение политической карты славянского мира.

На Парижской мирной конференции , несмотря на главенствующую роль германского вопроса, большое значение для судеб послевоенной Европы имело и обсуждение проблем, связанных со становлением новых государств Восточной Европе в качестве полноправных субъектов международных отношений и с демаркацией их границ. Конференция 1919 года тем и отличалась от всех иных, аналогичных форумов, что помимо простого географического переустройства, в начале ее работы казалось, что основой послевоенного урегулирования станет вильсоновский принцип – “ одна нация – одно государство”, о котором было заявлено еще в годы мировой войны. Однако, перенести эти постулаты в практическую область не удалось, во многом по причине противоречий между великими европейскими державами в вопросе о роли Германии и о странах Восточной Европы в качестве противовеса ей.

Местом мирной конференции, призванной решить судьбу послевоенного мира, был избран Париж. Открылась конференция 18 января 1919 года и продолжалась больше года - до 21 января 1920 года. В конференции приняли участие делегации 27 стран Антанты. Делегации проигравших держав и России приглашены не были.

Главную роль здесь играли представители пяти великих держав: США, Великобритании, Франции, Италии и Японии (каждая делегация имела по 5 голосов. 2 голоса имела делегация Китая, остальные же страны (Сербия, Бельгия и т.д.) - по 1 голосу.

МИРНЫЕ ДОГОВОРЫ. Державам победительницам следовало заключить ряд мирных договоров: с Германией, Болгарией, Турцией, а также с теми государствами, на которые распалась Австро-Венгрия.

ВЕРСАЛЬСКИЙ ДОГОВОР С ГЕРМАНИЕЙ. Он был подписан 28 июня 1919 года в Большом Версальском дворце. Условия его таковы:

1.Территориальные изменения: (для нашего вопроса)

е) область Познани отходила вновь созданной Польше, последняя получала также выход к морю (так называемый "гданьский коридор"), лишенный, впрочем портов. Территория Восточной Пруссии таким образом отрывалась от основной части Германии;

После заключения Версальского договора предстояло заключить подобные договоры и с союзниками Германии. Ими были Австро-Венгрия, Болгария и Турция.

Сложность заключалась в том, что в конце войны после капитуляции габсбургской империи 27 октября 1918 года, в результате национальных революций Австро-Венгерская империя распалась на ряд независимых государств. Следовательно нужно было заключить целый ряд мирных договоров. В Австро-Венгрии существовало две государственных нации - австрийцы и мадьяры (жители Венгрии), поэтому основные договоры были заключены с Австрией и Венгрией.

СЕН-ЖЕРМЕНСКИЙ ДОГОВОР С АВСТРИЕЙ. Он был подписан 10 сентября 1919 года в Сен-Жермен-ан-Лэ. В договоре признавался распад Австро-Венгрии и, соответственно, независимость Чехословакии и южнославянских государств, сама Австрия признавалась Антантою как независимая республика (провозглашена республика была 12 ноября 1918 года в ходе революции, после свержения последнего императора династии Габсбургов)

Территориальные изменения. Так как в Австро-Венгрии зависимые территории принадлежали не империи в целом, а раздельно Австрии и Венгрии, то территориальные потери габсбургского государства оговаривались отдельно в договорах с Австрией и Венгрией. Так, Австрия потеряла следующие территории:

а)Чехию, ставшую составной частью вновь образованного государства Чехословакия; б)Южный Тироль, называемый итальянцами Трентино отошел Италии; в)Галиция отошла вновь созданной Польше;

г)Австрия потеряла также южнославянские территории: Словению, Далмацию, Боснию и Герцеговину, вопрос о принадлежности которых был решен значительно позднее, и которые отошли они новому государству - королевству Сербов, Хорватов и Словенцев (будущая Югославия), а также полуостров Истрию, отошедший Италии.

 

ТРИАНОНСКИЙ ДОГОВОР С ВЕНГРИЕЙ. Он был подписан 4 июня 1920 года в Большом Трианонском дворце в Версале. После распада империи Габсбургов Венгрия пережила ряд серьезных потрясений - в частности попытку коммунистического переворота, известного по названием Венгерской советской республики. После восстановления нормальной власти, Венгрия была объявлена монархией, хотя место монарха было свободным. Страной правил регент - адмирал Миклош Хорти.

Территориальные изменения:

а)Венгрия теряла территорию Трансильвании, перешедшую Румынии;

б)Хорватия перешла королевству Сербов, Хорватов и Словенцев;

в)Словакия с Закарпатской Украиной стала составной частью новой Чехословакии;

г) адриатический порт Риека (Фиуме), на который претендовали сразу несколько стран (Италия, королевство СХС), перешел под управление союзникам с тем, чтобы стать в будущем вольным городом.

НЕЙИСКИЙ ДОГОВОР С БОЛГАРИЕЙ. Он был подписан 27 ноября 1919 года в городе Нейи-сюр-Об и предусматривал следующие изменения.

Территориальные потери:

а)Болгария теряла выход к Эгейскому морю - территория Западной Фракии отходила Греции;

б)часть Македонии отходила королевству СХС;

 

в)договор закреплял потерю Добруджи, отошедшей к Румынии еще в 1913 году в результате второй балканской войны.

СЕВРСКИЙ ДОГОВОР С ТУРЦИЕЙ. Этот договор, подписанный 10 августа 1920 года в Севре, был, пожалуй, самым жестким договором всей Версальской системы . Его подписало правительство Османской империи в тот момент, когда в стране уже шла революция, и султан не обладал реальной властью.

 

Территориальные изменения:

а)Турция потеряла все свои арабские территории - Сирию, Ливан, Палестину, Трансиорданию, Месопотамию (Ирак);

б)Европейская часть Турции (Восточная Фракия) с городом Эдирне (Адрианополь) кроме Стамбула, а также западное побережье Малой Азии с городом Измир (Смирна) отошли Греции.

в)границы с независимой Арменией должны были установиться нейтральным посредником - США.

г)сама территория Малой Азии делилась на сферы влияния великих держав.

 

IV. Таким образом в Европе сложилась совершенно новая система международных отношений. Ясно обозначились претензии на европейскую гегемонию Франции, Германия и ее союзники были раздавлены, Россия под властью большевиков находилась в постоянном экономическом, политическом и социальном кризисах, в состоянии гражданской войны, что не помешало ей в связи с крахом Германии разорвать Брестский договор. Так изменилось соотношение сил великих держав. Версальская система создала и международные сложности иного рода - речь идет о появлении большого количества новых малых государств. Назовем их.

 

1. Финляндия (столица - Хельсинки). Отделилась от России в декабре 1917 года, некоторое время находилась под покровительством Германии, после капитуляции последней провозгласила себя республикой.

2. Эстония(столица - Таллин). Провозгласила независимость от России, будучи оккупированной Германией. В 1918 году пережила попытку большевистского переворота (Эстонская советская республика), но в январе 1919 с помощью Антанты добровольческие формирования очистили территорию Эстонии от Красной армии.

3. Латвия (столица - Рига)После поражения Германии создала национальное правительство. Как и Эстония пережила попытку коммунистического переворота (Латвийская советская республика) и даже была присоединена на федеративных началах к советской России, но в январе 1920 года была очищена от коммунистов добровольцами при помощи Антанты.

4. Литва (столица - Каунас). Попытка присоединить независимую Литву к РСФСР (Литовская, а затем Литовско-Белорусская советская республика) заставили правительство Литвы просить помощи у своего ближайшего соседа - Польши. С ее помощью Литва была очищена, но польские войска оккупировали Виленскую область (с городом Вильнюсом).

 

5. Польша (столица - Варшава). Была образована из германской, австрийской и российской (царство Польское) частей. Благодаря сильной центральной власти - с ноября 1918 года во главе государства стоит Юзеф Пилсудский, "начальник государства" - Польше удалось избежать серьезных попыток коммунистического переворота. Отношения с восточным - РСФСР - всегда были крайне напряженными, что и привело в 1920 году к войне с Россией.

Восстановление независимости. 7 ноября 1918 в Люблине было создано Временное народное правительство во главе с И.Дашиньским. В манифесте К польскому народу оно провозгласило создание Польской народной республики, вынесение на рассмотрение будущего Законодательного сейма предложений об отчуждении крупной земельной собственности и национализации некоторых отраслей промышленности.

11 ноября регентский совет (созданный немецкими и австрийскими властями в сентябре 1917) передал Ю.Пилсудскому командование польской армией, а 14 ноября – всю власть. По настоянию Пилсудского Временное правительство самораспустилось. В декрете о высшей власти, изданном 22 ноября, Ю.Пилсудский был провозглашен «временным начальником государства» с правом смещать правительство. Главой правительства стал Е.Морачевский. Однако, в связи с необходимостью переориентации на Антанту, которая ранее признала Польский национальный комитет, действовавший с сентября 1917 в Париже, было достигнуто соглашение с последним и правительство в январе 1919 возглавил И.Падеревский.

28 ноября 1918 был принят декрет о выборах в Учредительный сейм, устанавливавший всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании. Выборы в сейм состоялись 26 января 1919.

 

Относительное большинство при поддержке католической церкви получил Народно-национальный союз (блок организаций, близких к эндекам). 20 февраля сеймом была принята Малая конституция, сохранявшая свою силу до марта 1921 Пилсудский сохранил свой пост начальника государства, но становился ответственным перед сеймом. Парижская мирная конференция 1919 юридически оформила восстановление независимой Польши. Границы государства на западе и севере были определены Версальским мирным договором, а также, после восстания в Силезии, решением Совета послов великих держав от 20 ноября 1921 Верхняя Силезия, согласно этому решению, была разделена между Польшей и Германией, а Гданьск стал вольным городом под протекторатом Лиги Наций. Установление границ с Чехословакией было предоставлено арбитражу великих держав.

6.Чехословакия (столица - Прага). Образовавшаяся как федеративная республика на демократических принципах, Чехословакия сразу начала ориентироваться на Запад. Установились тесные экономические и политические связи прежде всего с Францией. Запад рассматривал страну как форпост против большевистской угрозы, однако Чехословакия не избежала попытки коммунистического переворота (Словацкая советская республика).

Первая мировая война предоставила чехам и словакам возможность получить независимость, их лидеры – Томаш Гарриг Масарик, его молодой последователь Эдуард Бенеш, Карел Крамарж и словацкий политик Милан Штефаник – воспользовались ею в полной мере. Вначале они боялись идти на полный разрыв с Австро-Венгрией. Однако 14 октября 1915 в Париже Масарик заявил об основании движения за независимость чехов и словаков, а в январе 1916 был создан Чехословацкий национальный совет во главе с Масариком, генералом Штефаником и Бенешем, постепенно взявшим на себя функции национального правительства. Пассивным сопротивлением на родине руководили Крамарж и подпольная организация (т.н. Чешская мафия). Лидеры чехов и словаков, находившиеся за рубежом, посвящали членов Антанты в свои планы; используя растущую консолидацию своих рядов, они организовывали вооруженные формирования для участия в военных действиях во Франции, России, Италии на стороне союзников. 26 сентября 1918 было образовано временное чехословацкое правительство в эмиграции. После бескровной революции в Праге 28 октября 1918 Чехия провозгласила независимость; 30 октября словаки выступили с т.н. Мартинской декларацией за объединение с чехами, провозглашенной в г. Турчански-Свети-Мартин (совр. Мартин) и содержавшей требование создать единое государство чехов и словаков. Так возникла Чехословацкая Республика; 13–14 ноября была принята ее временная конституция. Т.Масарик был единодушно избран президентом новой страны, К.Крамарж получил пост премьер-министра, а Э.Бенеш – пост министра иностранных дел.

7. Австрия (столица - Вена). В ноябре 1918 года Австрия была провозглашена федеративной президентской республикой.

 

8. Венгрия (столица - Будапешт). Как уже говорилось, Венгрия оформилась как государство после распада габсбургской империи и национальной революции в октябре - ноябре 1918. Однако нормальное политическое развитие новой страны было нарушено коммунистическим переворотом в марте 1919 года (Венгерская советская республика). Внутреннее сопротивление и интервенция Антанты сняли опасность большевизации страны, и в марте 1920 года Венгрия создала новую государственность - монархическую во главе с регентом Миклошем Хорти.

 

9. Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (СХС) (столица - Белград). Образовалось из южнославянских частей распавшейся Австро-Венгрии, объединившихся вокруг Сербии и Черногории в декабре 1918 года. С 1929 года королевство СХС получило новое название - Югославия. 6 ноября 1918 года в Женеве открылось совещание представителей сербского правительства, Югославянского комитета и Народного веча Государства словенцев , хорватов и сербов по согласованию позиций. После трудных переговоров удалось принять декларацию о необходимости объединения югославянских земель в единое государство.

24 ноября 1918 года Народное вече вынесло решение об объединении Государства словенцев , хорватов и сербов с Сербией и Черногорией. 26 ноября решение об объединении с Сербией приняла Народная скупщина Черногории. А 1 декабря 1918 года от имени короля принц-регент Александр Карагеоргиевич объявил об образовании единого государства югославян — Королевства сербов , хорватов и словенцев . Эта дата и считается датой создания Югославии. [151] Созданное в декабре 1918 года Королевство сербов , хорватов и словенцев было крупным европейским государством. Его площадь составляла 248 тысяч квадратных километров, население — 12 миллионов человек. Самым большим по численности народом многонационального королевства были сербы , составлявшие 39% населения. Второй по численности этнической группой были хорваты , третьей — словенцы . Кроме этого, в Королевстве проживали венгры, албанцы, македонцы, боснийские мусульмане, цыгане, евреи, влахи, турки, болгары, немцы, итальянцы, румыны. Каждый из этих народов имел собственную историю, культуру, язык, традиции, много веков эти народы жили раздельно и в разных условиях, каждый из них за свою многовековую историю испытал различные политические, культурные, экономические, социальные влияния, каждый находился на своем уровне экономического развития. Королевство сербов , хорватов и словенцев было образовано недемократическим путем. Созданное фактически в условиях внешне — и внутриполитического цейтнота, королевство не являлось объединением равноправных народов, и уже на начальном этапе существования Югославского государства существовала большая разница между формальными и фактическими правами населявших его народов. Несмотря на «трехименное» название страны, хорваты и словенцы не пользовались равноправием с сербами , а македонцы, черногорцы, албанцы и мусульмане вообще не принимались в расчет. Вся реальная власть в государстве принадлежала сербской финансовой и политической элите. В результате благое и , несомненно, плодотворное дело создания единого государства южных славян попало в заведомо неблагоприятные условия.

Практически все эти новые государства, а также Румыния и Болгария составили санитарный кордон против коммунистической угрозы. Эта буферная зона должна была защищать Западную Европу от проникновения в нее эмиссаров Коминтерна или от прямой агрессии Красной армии, несущих чуму мировой революции. Большевистская опасность после первой мировой войны была вполне реальна, о чем свидетельствуют названные попытки образования "советских республик" в Восточной Европе, а также - в Германии (Баварская и Бременская советские республики). Интересно, что после второй мировой войны почти все эти страны составят санитарный кордон, обращенный в другую сторону - для защиты СССР от "чумы капитализма".