Влияние инфляции на данные финансовой отчетности

Тема 1. Финансовая отчетность – информационная база для финансового анализа

Влияние инфляции на данные финансовой отчетности

 

Инфляция - обесценение денег по отношению к товарам и иностранным валютам.

1) главные причины (диспропорции общественного воспро­изводства, диктат предприятий-монополистов и экономичес­кую политику государства), обусловливающие денежные и неденежные факторы инфляции;

2) следствие — избыток денег по сравнению с реальными потребностями хозяйственного оборота в деньгах;

3) сущность (форма проявления) — обесценение денег в ре-роста цен и снижения валютного курса;

4) социально-экономические последствия — перераспределение национального дохода и национального богатства в пользу предприятий-монополистов, «теневой экономики», государства за счет снижения реальной заработной платы, пенсий и других фиксированных доходов населения.

Раз­личают несколько уровней инфляции, которые можно класси­фицировать следующим образом:

Изменение цен за год, % Индекс инфляции за год Уровень инфляции
1,01 Низкая
3—10 1,03—1,1 Ползучая (нормальная)
30—100 1,3—2 Галопирующая
100—1000 2—11 Гиперинфляция
от 1000 и более 11 и более Сверхинфляция

 

Небольшая инфляция считается допустимой, и даже полез­ной, так как побуждает владельцев денег к инвестированию их в прибыльные предприятия, поскольку находящиеся без дви­жения деньги быстро теряют в цене. Эффект инфляционных на­логов носит универсальный характер: он может иметь место во всех странах мира с любым типом государственного устройства. Этот эффект объективно заставляет предприятия активизиро­вать свои усилия по выживанию — повышать производитель­ность труда, снижать материалоемкость производства или со­кращать длительность реализационного цикла. В этом смысле умеренная инфляция является одним из двигателей обществен­ного прогресса.

Высокая инфляция отрицательно влияет на весь воспроиз­водственный процесс и является дестабилизирующим фактором развития производства и устойчивости финансового поло­жения фирмы.

В 1990 г. был принят международный стандарт № 29 (IAS 29-90) «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции». В стандарте № 29 приведены характеристики экономичес­кой ситуации страны, которую можно отнести к подверженной гиперинфляции:

1. Совокупные темпы инфляции за три года приближаются или превышают 100%.

2. Процентные ставки, зарплата и цены связаны с индек­сом цен.

3. Население в целом рассматривает количество денег не с позиций местной валюты, а с позиций относительно стабильной иностранной валюты. Цены могут устанавливаться с учетом этой валюты.

4. Большинство населения предпочитает вкладывать свои сбе­режения не в деньги, а в имущество или относительно стабиль­ную иностранную валюту. Суммы имеющейся местной валюты немедленно вкладываются для поддержания покупательского спроса.

5. Продажа и покупка в кредит производятся по ценам, ко­торые должны скомпенсировать ожидаемое снижение покупа­тельной способности в течение периода кредитования, даже если он короткий.

Учет влияния инфляции в развитых странах осуществляет­ся, в частности, путем использования калькуляционных (рас­четных) амортизационных отчислений на базе восстановитель­ной стоимости с учетом роста цен.

Выражается индекс цен (инфляции) в долях единицы или в процентах и рассчитывается следующим образом:

или,

 

где Jp - индекс цены инфляции;

p0, p1 – цены товаров (продукции, работ, услуг) соответственно в базисном и отчетном периодах;

q1 - количество товаров (продукции), реализованных в отчетном периоде.

В международной практике в основном распространены два метода корректировки влияния изменяющихся цен на статьи финансовой отчетности. Эти методы основаны на двух моделях учета:

- модели учета в постоянных ценах (или учета общего уровня цен). Она оставляет первоначальную стоимость активов неизменной, но преобразует единицу измерения в постоянные (сопоставимые) цены;

- модели учета в текущих ценах. При использовании этой модели, наоборот, первоначальную стоимость пересчитывают в текущие цены.

Основной целью финансовой отчетности, выраженной в постоянных ценах, является представление ее в единообразных единицах покупательной способности, а не в денежных единицах, которые искажают сравнения по периодам.

Балансы в текущих ценах представляют собой более реалистичные показатели текущей экономической стоимости активов и пассивов, чем балансы в постоянных ценах. Этот метод более эффективен при отражении влияния цен на неденежные статьи, однако он не учитывает уменьшения стоимости денежных активов или снижения экономической значимости пассивов.

В целом же самые сильные стороны первого метода чаще всего являются слабыми местами второго, и наоборот.

I. Использование модели постоянных цен. На индекс инфля­ции корректируются только неденежные статьи баланса (основ­ные средства, нематериальные активы, сырье, материалы и дру­гие ценности, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция, МБП, товары). Для пересчета статей баланса в де­нежные единицы в сопоставимых ценах используется общая формула:

,

где: А/ - реальная (пересчитанная) величина какой-либо статьи баланса;

Аi – номинальная величина статьи по данным бухгалтерского баланса;

Jp1 – индекс инфляции на момент (за период) анализа;

Jp0 – индекс инфляции в базисном или на начальную дату составленного баланса.

II. Использование модели текущих цен. Этот метод является более точным, но и более трудоемким. Трудоемкость его заключается в том, что корректировка статей баланса производите по разным видам индексов цен (индекс роста цен по сырью материалам, по МБП и т.д.), которые отличаются от общего индекса цен (Jp). Кроме того, для расчета необходимо знать индексы цен и на конец года, и в среднем за год. Остатки по неденежным счетам на конец года умножаются на соответствующе отношение индекса цены данного вида актива на конец года индексу цены этого же актива в среднем за год.

Этот метод целесообразно применять тогда, когда цены на разные группы товарно-материальных ценностей растут неодинаково.