Масштабы и направление миграции нефти и газа

Масштабы или расстояния, на которое могут мигрировать УВ, зависят от их физического состояния, состава, плотности и вязкости, геологических и термобарических условий недр. Газообразные УВ обладают высокой подвижностью и соответственно большей миграционной способностью, чем жидкие. Считается, что в платформенных условиях преобладает внутрирезервуарная латеральная миграция, дальность которой может составлять по разным оценкам от нескольких десятков до сотен километров. Однако в последние десятилетия установлено, что осадочный чехол и фундамент платформенных НГП расчленён большим количеством разломов. Разломы образуют определённые пространственные системы и ограничивают дальность внутрирезервуарной миграции. Вероятно, внутрирезервуарная региональная миграция в НГП платформенного типа ограничена расстояниями между смежными областями впадин и крупных положительных тектонических элементов, поскольку первые служат очагами генерации УВ, а вторые – областями их аккумуляции. Латеральная миграция может протекать также вдоль зон динамического влияния конседиментационных разломов.

В нефтегазоносных бассейнах складчатых, или, подвижных поясов, а также переходных территорий, большинство геологов отдает предпочтение межрезервуарной вертикальной миграции УВ, поскольку в этих регионах широко развиты дизъюнктивные дислокации, диапиризм, иногда грязевой вулканизм. Максимальный диапазон вертикальной миграции ограничивается толщиной осадочного чехла над самым погруженным первично нефтегазоносным комплексом.

Направление миграции зависит от тектонического строения региона и определяется взаимным расположением очагов генерации УВ и зон нефтегазонакопления и может быть установлено на основании некоторых фактов: 1. Иногда, по мере удаления от источника генерации УВ, уменьшается коэффициент заполнения структурных ловушек; 2. Смолы и асфальтены, а также ароматические и гибридные УВ обладают наименьшей миграционной способностью по сравнению с метановыми и нафтеновыми УВ. Поэтому они сорбируются породами на путях миграции. В связи с этим, в направлении миграции наблюдается обогащение нефти легкими фракциями и уменьшение её плотности; 3. Состав углеводородных газов также меняется по направлению миграции. Как правило, происходит уменьшение содержание гомологов метана, поскольку они обладают меньшими миграционными способностями и больше подвержены сорбции и окислению; 4. Иногда наблюдается закономерное распределение залежей нефти и газа в цепи воздымающихся структурных ловушек по принципу дифференциального улавливания УВ.

Масштабы миграции УВ зависят также от физического состояния и состава самих УВ, и - от геологических и термобарических условий недр. Физическое состояние УВ определяет их плотность и вязкость. Газообразные УВ, по сравнению с жидкими, обладают более высокой подвижностью и соответственно большей миграционной способностью. Масштабы миграции определяются также объёмами генерации нефти и газа и наличием объёмных ловушек на путях миграции.