Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса
В условиях приближения к экономическому потенциалу возникает альтернатива между ростом занятости - с одной стороны, и ростом инфляции - с другой. Увеличение занятости и снижением безработицы сопровождается ростом инфляции спроса, т.к. и экономике постоянно уменьшается объем неиспользованных ресурсов и расширять производство приходится за счет «переманивания» ресурсов от одной фирмы к другой, из одной отрасли в другую, путем повышения ставок заработной платы и цен на инвестиционные товары. Снижение уровня инфляции спроса может быть достигнуто только путем ограничения занятости и увеличения безработицы. Это означает, что в краткосрочном периоде между уровнями инфляции и безработицы обнаруживается обратная зависимость. Эту закономерность установил А. Филлипс в конце 50-х гг. XX в., что можно наглядно представить в виде кривой Филлипса (рис.).
Исходя из кривой Филлипса, возникают два варианта для разного практического сочетания взаимозависимых величин:
или низкая безработица и высокая инфляция (точка А на графике);
или низкая инфляция и высокая безработица (точка В на графике).
Уровень безработицы (%)
Уровень инфляции, %
Рис. Кривая Филлипса
Между тем, кривая Филлипса отражает взаимосвязь инфляции и безработицы только в краткосрочном периоде. Если взять длительные периоды (5-10 лет), то при высоком уровне безработицы цены продолжают повышаться. Так обстояло дело в США в 70-е и 80-е годы. Это объясняется следующими обстоятельствами. Во второй половине XX века заработная плата, а тем самым и пособия по безработице, систематически повышались даже во время спада производства, что обусловлено ростом квалификации и стоимости рабочей силы. Как правило, предприниматели и работники заключают долгосрочные договоры о величине заработной платы. Более того, из-за инфляционных ожиданий предприниматели увеличивают оплату труда в порядке компенсации будущего роста цен. В итоге возникает инфляция издержек, при которой цены повышаются вместе с увеличением безработицы.
В таком случае цена борьбы с инфляцией путем увеличения уровня безработицы становится очень высокой. По расчетам экономистов, чтобы инфляция могла снизиться на 1 %, безработица должна превысить свой «естественный уровень» на 2 %. Но oт этого реальный ВНП уменьшится на 4 % по сравнению с потенциальной его величиной.
Однако общество вынуждено платить за инфляцию и безработицу и другую цену. Для многих людей чувство собственного достоинства непосредственно связано с тем делом, которым они заняты. Поэтому, потеряв работу, они переживают тяжелое психологическое потрясение. В результате увеличиваются показатели ели заболеваемости и преступности.
Воздействие инфляции неравномерно распределяется среди m.i (личных групп населения, кроме того, оно зависит от того, в какой форме человек получает доход, является ли он должником или кредитором. Далеко не все работающие в равной мере защищены от инфляции, а тем более от нее страдают неработающие категории населения.
С учетом сказанного ясно, почему политические деятели столь внимательно следят за сообщениями об уровнях безработицы и инфляции и не просто следят, но и воздействуют на них через проводимую политику государственного регулирования.