Виды технологий и их взаимосвязь с типами производства

Технология это греческое слово, состоит из двух частей: технология и означает искусство, мастерство. Вообще технологией производства принято называть совокупность всех приемов и методов, применяемых для превращения исходного сырья и материалов в готовую продукцию. Можно дать и другое определение.

Технология – это процесс последовательного изменения состояния, свойств, формы или размеров предмета труда, который осуществляется при изготовлении готовой продукции. Использование научных достижений в технологии промышленного производства помогает создавать наиболее рациональные и находить оптимальные условия для их осуществления. С другой стороны технология- это наука о способах воздействия на сырье, материалы или полуфабрикаты соответствующими орудиями производства.

Разнообразие производств обуславливает разнообразие видов технологии, которая определяется особенностями отрасли промышленности и непрерывно развивается с техникой.

Вид технологии зависит от типа производства. Различают следующие виды технологий: маршрутная или универсальная, пооперационная или узкоспециальная, составляющая или комплексная, прогрессивные технологии.

Началом разработки технологического процесса является разработка межцеховых технологических маршрутов для всех составных частей изделия, затем разрабатывается маршрутная и пооперационная технология.

Маршрутная технологиязаключатся в определении последовательности выполнения основных операций и закрепления их в цехах за определенными группами оборудования. Эта технология разрабатывается укрупнено и оформляется маршрутной картой, которая устанавливает перечень и последовательность технологических операций, тип станков, на которых они должны выполняться, применяемую оснастку, специальность рабочих, разряды работ и укрупненные нормы времени без указания переходов и режимов обработки. В мелкосерийном и единичном производстве, при выполнении работ на универсальном оборудовании и оснастке, рабочим высокой квалификации разработка маршрутной технологии оказывается достаточно для изготовления деталей и сборки изделий. Поэтому этот вид технологии характерен для единичного и мелкосерийного типа производств. Маршрутная технология в единичном производстве- основной технологический документ.

Пооперационная технология. Разрабатывается вслед за маршрутной технологией и заключается в подробной разработке технологического процесса и разделении его на ряд мелких операций. Эта технология оформляется операционными картами технологических процессов, в которых указываются переходы и режимы обработки, характеристика инструмента, режим работы, разряд работ и норма времени. Операционные карты являются основным документом всех видов производств. Пооперационная технология характерна для типа массового производства. Этот вид технологии обеспечивает низкую себестоимость изготовления продукции.

Составляющая или комплексная технология. Включает маршрутную и пооперационную. Технологический процесс расчленяется на ряд операций, выполняемых на различных станках, обычно при одной установке детали.

Однако разработка технологии только основных процессов не обеспечивает рациональной организации всего процесса производства. Эта технология в отличие от двух предыдущих охватывает как основные, так и вспомогательные и обслуживающие процессы.

Прогрессивные технологии основа сегодняшнего этапа развития научно-технического прогресса. Не зря в научно-техническом процессе кроме основных направлений выделяют приоритетные направления, такие как,

Ø освоение принципиально новых технологий- мембранной, лазерной, плазменной, вакуумной, детонационной и др.видов;

Ø ускоренное развитие биотехнологии, открывающей пути коренного увеличения продовольственных и сырьевых ресурсов, способствующей созданию безотходных технологических процессов.

В основу новых технологий положен поворот к живой природе, комплексного использования сырья и энергии, создания новых видов сырья и продуктов биологически чистых. Для создания прогрессивной технологии большое значение имеет типизация технологических процессов, т.е. ограничение числа применяемых технологических операций, посредством отбора и внедрения на однохарактерных работах наиболее эффективных проверенных на опыте процессов.