Техническое обслуживание компрессоров и агрегатов

Техническое обслуживание – это комплекс работ по надзору и уходу за оборудованием в процессе его эксплуатации.

Выполнение технической эксплуатации и технического обслуживания предусматривают:

1) Поддержание оптимального режима работы компрессора и установки;

2) Наблюдение за работой смазочных устройств и уход за механизмом движения;

3) Выполнение технического ухода за компрессором.

Кроме ненормальностей связанных с нарушением оптимального теплового режима при обслуживании компрессора могут встретиться и другие нарушения – в основном механического порядка:

1. повышенный нагрев трущихся деталей в местах сопряжений и уплотнений – подшипники, шатуны, сальники. Считается допустимым нагрев трущихся частей примерно на 20ºС выше температуры окружающего воздуха.

Рука должна свободно выдерживать температуру нагрева.

 

Причины повышенного нагрева:

ü неисправность масляного насоса, загрязнение фильтра, засорение маслопровода, нарушение герметичности масляной системы, пониженный уровень масла в картере – всё это приводит к < Рмасла;

ü применение масла с неподходящими свойствами и не той марки;

ü неправильная сборка сопрягаемых деталей – сильная затяжка подшипника – малый зазор, или ослабление подшипника – слишком большой зазор;

ü высокая температура в помещении цеха, что ведёт к > tмасла, необходимо охлаждение.

 

Появление стуков в сопрягаемых частях и узлах

Усиление стука в кривошипно – шатунном механизме, поршневой и клапанной ???? – указывает на появление неисправностей в компрессоре.

Основные причины стука:

- увеличение зазоров между сопрягаемыми деталями;

- поломка деталей – клапанов и поршневых колец;

- недостаточное линейное мёртвое пространство;

- влажный ход компрессора;

- попадание в цилиндр повешенного количества масла, воды и поломанных деталей.

3. нарушение герметичности клапанов – на этот дефект указывает повышенный перегрев пара на нагнетании.

4. поломка клапанов – пластин и пружин

5. не плотность соединений и уплотнений– это ведёт к потере хладагента, загазованность в помещении, опасность отравления и взрыва.