Заготовка и хранение бересты, подготовка ее к работе

Заготавливают бересту в мае-июне, во время сокодвижения, когда она эластичная, легко снимается со ствола, хорошо принимает тиснение, гравировку.

Лучшая береста – на березах, выросших в густой роще на песчаных почвах. Плохая – на торфяниках, болотистых почвах. Лучше брать бересту на вырубках, т.к. со спиленных деревьев можно снять любой участок. Для заготовки необходимо получить разрешение. Можно заготавливать бересту с погибших деревьев.

Бересту можно заготавливать:

-сколотнем

-пластом

-лентой

Сколотень (берестяной цилиндр) получают, разрезав березовый ствол на чурбаки необходимой высоты и выбив древесную середину молотком.

Ленту – сдирают спирально, отделяя тупой стороной ножа, выполнив на коре предварительно надрез необходимой конфигурации.

Пласт (шириной 35-40 см) снимают, выполнив предварительно 2 горизонтальных или один вертикальный надрез, отслаивая тупой стороной ножа.

Нарезав пласты, их держат в тени. Когда береста начнет скручиваться, ее сворачивают в рулоны белой стороной вверх, по 8-10 пластов. Можно заготовленные пласты укладывать стопкой между двумя досками и придавить грузом.

Хранение бересты осуществляют в прохладном затененном помещении или в кладовке, при комнатной температуре. Помещение должно быть сухим. Если обнаружены пятна плесени¸ необходимо бересту просушить, проветрить и высушить помещение и с изнаночной стороны протереть бересту подсолнечным маслом.

Подготовка бересты к работе заключается в:

- очистке (наружный слой - наждачной бумагой, внутренний – мягкой тряпочкой с целью удаления мусора, частично отслоившихся частичек)

- размачивании или распаривании (2-3 дня в соленой воде, в зависимости от возраста и свойств бересты, а также длительности периода ее хранения)

- расслаивании (разделении на одно- или многослойные полотна, в зависимости от характера работы)

- сортировке (по цвету, фактуре, толщине)

- проутюживании (ему подвергают самые тонкие полотна перед вырезанием деталей аппликации, проводят через проутюжильник, при невысокой температуре, во избежание расслаивания.)

Бересту можно окрашивать как природными, так и химическим красителями. Освободив бересту от дубильных веществ (вымачиванием в растворе соды или мыла), ее закладывают в горячий раствор красителя. В зависимости от времени, в течение которого береста находится в красильной ванне, можно получить различную интенсивность окраски. После этого заготовку споласкивадт и вешают для просушивания.