Сжатие газа в компрессоре

 

Объемные компрессоры – это машины, в которых процесс сжатия происходит в рабочих камерах, изменяющих свой объем периодически, попеременно сообщающихся с входом и выходом компрессора. По геометрической форме рабочих органов и способу изменения объема рабочих камер их можно разделить на поршневые, мембранные и роторные (винтовые, ротационно-пластинчатые, жидкостно-кольцевые и др.).

Лопастные компрессоры (турбокомпрессоры) – машины динамического действия, в которых сжатие газа происходит в результате взаимодействия потока с вращающейся и неподвижной решетками лопастей. Характерной особенностью лопастных машин является отсутствие пульсации развиваемого ими давления. К лопастным относятся осерадиальные, осевые и вихревые машины.

В этих различных по конструкции машинах осуществляются идентичные по сути процессы, поэтому знакомство с принципом их работы и особенностями протекающих в них процессов удобно начинать с поршневых компрессоров.

 

Одноступенчатый компрессор представляет собой цилиндр 3 с поршнем 4, перемещаемым с помощью кривошипно-шатунного механизма 5. В крышке цилиндра установлены автоматические впускной 1 и выпускной 2 клапаны. При движении поршня от верхней мертвой точки вниз в цилиндре возникает разрежение, открывается впускной клапан и происходит всасывание очередной порции газа с давлением р1 в цилиндр. Как только направление движения поршня меняется на противоположное, впускной клапан закрывается и начинается сжатие газа. Когда давление газа в цилиндре достигнет определенной величины р2, открывается выпускной клапан и сжатый газ выталкивается потребителю.

Идеальным называют компрессор, способный (в отличие от реального случая) вытолкнуть весь сжатый в цилиндре газ. Рассмотрим индикаторную диаграмму идеального компрессора:

 

 

 

Здесь линия 1–2 изображает процесс сжатия газа в цилиндре, линия 2–3 – выталкивание сжатого газа, а линия 4–1 – всасывание газа в цилиндр. Отметим, что во время всасывания и выталкивания состояния газа не меняются (параметры р и Т газа остаются неизменными), меняется лишь масса газа в цилиндре, т.е. происходит перемещение газа без изменения его внутренней энергии. Работа на компрессирование 1 кг газа lК определяется заштрихованной площадью индикаторной диаграммы. Количество работы зависит от характера процесса сжатия.

Величину lК определим как сумму соответствующих работ:

lК = l1-2 + l2-3 + l4-1 ,

где составляющие рассчитывают по известным формулам:

;

l2-3 = p1 × (v3 – v2) = p2 × (0 – v2) = –p2 × v2;

l4-1 = p1 × (v1 – v4) = p1 × (v1 – 0) = p1 × v1.

Тогда в результате суммирования получим

Как видим, работа на привод компрессора в n раз больше работы сжатия.

Обычно полученную формулу трансформируют к виду

из чего ясно, что при n > 1,0 и p2 / p1 > 1,0 lК всегда отрицательна. Абсолютное значение этой работы называют работой на привод компрессора lПР, причем lПР = –lК.

 

Одной из основных характеристик компрессора является степень повышения давления в нем: b = p2 / p1. Обычно 2 £ b £ 6. При b <1,1 применяют вентиляторы и воздуходувки, а при b > 6 возникают проблемы с обеспечением прочности деталей компрессора, кроме того, повышенные температуры в конце сжатия приводят к закоксовыванию смазки и ускоренному износу.

Если массовая производительность компрессора М, кг/с, то теоретическая мощность на привод компрессора

NПР = M × lПР .

Для получения высокого давления применяют многоступенчатое сжатие, направляя сжатый в первой ступени газ во второй цилиндр (вторую ступень), третью ступень и т.д. Обычно газ, сжатый в очередной ступени, направляется сначала в промежуточный холодильник, где его охлаждают до первоначальной температуры, и только после этого он засасывается в цилиндр следующей ступени:

 

Схема многоступенчатого компрессора

 

Гидравлическое сопротивление холодильника делается по возможности минимальным, поэтому процесс охлаждения газа в нем можно считать изобарным. Индикаторная диаграмма многоступенчатого идеального компрессора выглядит следующим образом:

 

 

Отметим, что благодаря промежуточному охлаждению температура в точках начала процессов сжатия в каждой ступени одинакова (точки 1, 3, 5). Обычно одинаковыми принимаются и величины β в каждой ступени, поскольку это и есть оптимальное соотношение. При этом число ступеней Z рассчитывают, используя формулу

и задавая последовательно значения Z = 2, 3, 4 ... до тех пор, пока значение β впервые станет меньше 6,0 для поршневых машин и 1,2... 1,4 – для турбокомпрессоров.

Диаграмма T–s процессов сжатия и охлаждения в многоступенчатом компрессоре имеет следующий вид:

 

 

Для оценки степени совершенства компрессоров используют изотермический к.п.д.

,

где lИЗ – работа на привод компрессора при изотермическом сжатии в цилиндре; lПР – то же, при политропном сжатии.

Расчет количества теплоты, отведенной в цилиндре и холодильнике, проводят по известным формулам:

; qХОЛ = cPm × (T3 – T2) ,

а работу на привод многоступенчатого компрессора находят умножением работы на привод одной ступени lПР1 на число ступеней Z:

lПР = lПР1 × Z .

Цикл реального компрессора обладает рядом особенностей. Полностью вытолкнуть весь газ после сжатия его в цилиндре в действительности не удается, поскольку всегда имеется вредный, или мертвый, объем (например, в клапанной коробке), в котором остается некоторая часть сжатого газа. При ходе поршня к нижней мертвой точке закрывается выпускной клапан и происходит сначала расширение остаточного газа до давления р, несколько меньшего р1, и только потом начинается всасывание очередной порции газа.

Комментарий к слайду: В осевом компрессоре поток рабочего тела, как правило, воздуха, движется условно вдоль оси вращения ротора компрессора.

Такой компрессор состоит из чередующихся подвижных лопаточных решеток ротора, состоящих из лопаток, закрепленных на валу и именуемых рабочими колесами, и неподвижных лопаточных решеток статора, именуемых направляющими аппаратами. Совокупность, состоящая из одного рабочего колеса и одного направляющего аппарата, именуется ступенью.

Рассмотрим индикаторную диаграмму реального компрессора:

 

Здесь 1–2 – сжатие газа в цилиндре, 3–2 – выталкивание, 3–4 – обратное расширение и 4–1 – всасывание. В отличие от идеальной машины здесь за цикл всасывается гораздо меньший объем газа. При этом в начале всасывания в цилиндре находится остаточный газ, температура Т4 которого определяется величиной показателя политропы обратного расширения n2, которая, как правило, всегда меньше величины показателя политропы сжатия n1:

.

Температура в начале сжатия определится теперь как температура после смешивания массы остаточного газа mОСТ с температурой Т4 и массы засасываемого газа mВС с температурой TВС.

Основными характеристиками цикла являются:

- степень повышения давления b = p2 / p1;

- относительная величина мертвого пространства α = VBР / Vh;

- изменение температуры в процессе выталкивания DT2-3;

- объемный к.п.д. компрессора hоб = (V1 – V4) / Vh;

- изотермический к.п.д. hИЗ = lИЗ / lПР.

Расчет цикла ведут методом последовательных приближений, при этом последовательно используют следующие формулы, позволяющие рассчитать параметры всех характерных точек:

V1 = Vh × (1 – a); ,

где Т1 в первом приближении принимают равной ТВС.

Далее находят

p2 = p1 × b; ; m2 = m1; Т3 = Т2 + DТ2-3; р3 = р2;

V3 = α × Vh; ; ; m4 = m3; .

Теперь можно рассчитать температуру t1 во втором приближении, считая, что средние теплоемкости газа одинаковы:

,

где

.

Далее повторяют все предыдущие расчеты и прекращают итерации, когда последующее значение t1 станет практически совпадать с предыдущим. Процесс итераций быстро сходится, и после двух-трех приближений переходят к расчету характеристик каждого из процессов (работы l1-2, l2-3, l3-4, l4-1 и количества теплоты q1-2, q2-3, q3-4, q4-1) и цикла в целом: lПР, hИЗ, hОБ и т.п.